2020: вспоминаем об амурчанах, которые нас удивили

28.12.2020 21:04:00 Обновлено (28.12.2020 21:51:13) 111

Прошедший год многие считают не лучшим в своей жизни. Большое влияние на это оказала пандемия. Но, несмотря на все произошедшее, были те, кто зацепил амурчан своими поступками. О них и рассказываем.

Не польстимся на чужое

Февраль с самых первых дней порадовал нас приятной новостью – благовещенец нашёл на улице 73 тысячи рублей и документы. По бумагам он понял, что деньги необходимы на лечение ребенка, и решил вернуть их. Подробней можно почитать тут.

Спасение утопающего – дело рук смелых

В начале декабря отличился 10-летний Макар Белоусов. Юный благовещенец спас провалившегося под лёд 8-летнего мальчика. Макар гулял у озера в селе Черемхово со своим младшим братом и услышал крики о помощи. Оказалось, что ребёнок провалился под лёд и стал тонуть. Макар начал звать взрослых, но поблизости никого не оказалось. Тогда мальчик не растерялся и вспомнил советы отца, как вести себя в подобных ситуациях. Макар взял ветку, ползком добрался по льду до полыньи и вытащил 8-летнего Артёма из воды.

Водитель мусоровоза Николай Волошин помог амурчанам на трассе. Женщина вместе с болеющим ребенком пыталась преодолеть пробки на дороге у моста через Зею. Она подбежала к мусоровозу и попросила водителя отвезти её с сыном в больницу. Как оказалось, у мальчика сердечное заболевание, и ему требовалась безотлагательная помощь медиков. Чем закончилась история, можно узнать здесь.

В Архаре начальник караула пожарной части Алексей Макаров спас человека, который попал под поезд. Велосипедисту отрезало обе ноги, и лишь благодаря помощи пожарного мужчина не умер. Алексей помог пострадавшему, перетянув ноги выше колен с помощью резинового шланга от компрессора. До приезда медиков он проверял пульс и не допускал большой кровопотери. В это же время другие водители отвлекали пострадавшего, чтобы он не отключился от болевого шока.

Добрые слова говорят амурским пожарным местные жители. Так, за спасённую жизнь в пожаре 22 декабря спасателей поблагодарили Дарья и её сын Илья. Мальчик даже пообещал стать пожарным в будущем.


Доброе Приамурье

Немало помощи оказали амурчане своим соотечественникам. Так, в апреле 14-летняя школьница из областного центра сшила для волонтёров многоразовые маски. Ткань она покупала для уроков труда, но пригодилась она только во время каникул. За период отдыха Амалия Мягкова создала 16 средств индивидуальной защиты.

Недавно мы рассказывали, как в Заксобрание региона обратился одинокий отец из посёлка Восточный Октябрьского района. Мужчина воспитывает двоих детей. Один из них – инвалид с детства. Сам мужчина недавно узнал о том, что у него четвёртая стадия рака. Из-за тяжёлой жизненной ситуации в семье нет денег даже на топливо – зимой нечем топить печку. Депутат Заксобрания Юрий Бурдиловский решил им помочь. До конца сезона у амурчан не будет проблем с топливом. Помимо угля и дров для семьи приобрели диван и продуктовый набор. 

Ещё один случай произошел в декабре. В Пояркове живёт 15-летний Илья с отцом, недавно перенёсшим инсульт. Из-за болезни мужчину не берут на работу, а подростку устроиться крайне сложно. После публикации истории на полезном портале на парня обратили внимание многие: от чиновников до простых граждан. Илье помогали, чем могли: и продуктами, и топливом, и деньгами. А позже выяснилось, что парню нашли подработку.

Мэр Благовещенска Олег Имамеев по просьбе волонтёров взял домой котёнка. Решив рассказать благовещенцам о своих питомцах, глава города получил в комментариях вопрос: а ещё одного возьмете? Как итог – градоначальник взял в семью ещё одного четвероногого друга. 

Амурчанку Екатерину Колмогорцеву наградили в конкурсе «Поступки и люди» посмертно. До последнего вздоха девушка боролась за жизнь – и не только за свою. Она бесплатно шила и раздавала маски землякам, поддерживала онкобольных, устраивала многочисленные акции, чтобы показать, что самоизоляция – не повод унывать. Молодой амурчанки не стало в мае этого года, ей было 24 года. 

В Благовещенске водитель такси бесплатно довёз домой женщину с пострадавшим в аварии супругом. Мужчину сбил автомобиль на одной из улиц микрорайона.

Благовещенец на перекрёстке бросил машину, чтобы перевести бабушку через дорогу. Добрый поступок заметили пассажиры соседнего автомобиля и сняли мужчину на камеру.

Амурские волонтёры в конце декабря ночью на трассе прождали помощи пять часов. Примечательно, что оказались они там, чтобы помочь другому застрявшему водителю, который простоял у сломанного авто сутки. Единственным, кто остановился, оказался некий Руслан из Сковородина. Мужчина предложил замёрзшим амурчанам погреться, помог починить машину и последовал дальше.

Летом жительницу Благовещенска растрогал добрый поступок сотрудника бургерной. По её словам, около 11 часов вечера пенсионерка искала магазин, в котором можно купить хлеба. Выручил бабушку парень – сотрудник одного из кафе быстрого питания. В заведении, где работает молодой человек, рассказали, что парня зовут Андрей, он бармен. Как оказалось, он нередко помогает пожилым людям, угощает их за свой счёт.


Поддержка из Поднебесной

Неравнодушны к чужим бедам не только жители нашего региона, но и соседи. В апреле предпринимательница из Китая Ли Лихуа помогла амурским волонтёрам масками и деньгами. Добровольцы получили 150 тысяч рублей и 5 000 масок. Свой поступок Ли Лихуа объяснила большой любовью к России.


Они вернули вам родных

Амурская областная общественная организация «Поисково-спасательный отряд «Гром» победила в номинации «Во имя жизни». За два года волонтёры вернули домой более 270 человек. За это же время количество неравнодушных к чужой беде выросло с 21 человека до 2081. Они живут по всей области, неравнодушные амурчане выходят на поиски пропавших и днём, и ночью, и в снег, и в дождь. 

В сентябре амурские спасатели целый день искали мужчину,  заблудившегося в лесу. Его обнаружили в тайге, где он пробыл трое суток. В первый день амурчанин ночевал под деревом и питался ягодой, во второй – вышел к зимовью, где обнаружил несколько банок консервов. С мужчиной была собака, которая и согревала его в холодные и дождливые ночи.

Несколькими днями ранее в Пояркове разыскивали пропавшую пожилую женщину. Она отправилась за грибами и заблудилась. Пенсионерку нашли живой. Добровольцы выходили на поиски 81-летней амурчанки каждый день. 

Врачи спасают амурчан не только от коронавируса, но и от страшной смерти. Летом в Благовещенске произошла страшная авария с каретой скорой помощи. Находившийся в автомобиле фельдшер городской станции Сергей Рудых спас жизни двоих детей.

Медсестра благовещенского СИЗО-1 спасла пострадавших в страшном ДТП, которое произошло на свободненской трассе в ночь на 6 сентября. В районе села Новинка лоб в лоб столкнулись два автомобиля, от удара один из них загорелся. На месте происшествия оказалась медсестра благовещенского СИЗО-1 Дарина Буянина вместе с другом. Они выбили лобовое стекло, помогли мужчине выбраться и достали женщину, которая была без сознания. Дарина приводила пострадавшую в себя, а её спутник вызвал скорую помощь.

Десять дней в Благовещенске искали дедушку, страдавшего потерей памяти. В итоге пожилой мужчина был найден в Белогорье. Два дня ему пришлось пролежать возле мусорных контейнеров. 


Жертвуя собой, даём жизнь другим

В июне на Зейском водохранилище, спасая подростка, погиб мужчина. Он перевозил четырёх пассажиров на моторной лодке из Бомнака в Верхнезейск. Практически у цели она перевернулась. Лодочник пытался спасти подростка. Он плыл рядом с ним к берегу. Мужчина не смог доплыть до берега всего несколько метров - скрылся под водой. Оставшееся расстояние до суши мальчик преодолел сам. 

Чуть позже подобная ситуация произошла в Зазейском. На реке Зее амурчанин спас ребёнка, который купался без присмотра взрослых в компании сверстников, но сам утонул.


Амурская область – творческая

Центральная детская школа искусств имени М. Ф. Кнауф-Каминской порадовала удивительной новостью. Солистка хора «Детство» приняла участие в записи новогоднего «Голубого огонька» на ТВ-канале «Россия-1». Елизавета Долженкова спела вместе с народной артисткой России Надеждой Кадышевой знаменитую песню «Течёт ручей». Съёмки программы проходили в павильоне киностудии «Мосфильм». А до этого на онлайн-встрече «Большой перемены» её хотел расцеловать сам Путин! Так уж президенту понравилось пение Лизы. 

В ноябре житель Благовещенска Максим Морозов принял участие в телевизионном шоу «Поле чудес» и даже дошёл до финала. Глянуть отрывок из передачи и узнать, что преподнёс амурчанин Якубовичу, можно тут.

А благовещенка Анжелика Шумова стала победительницей конкурса Miss Fashion Universe в категории «Миссис». Она официально признана самой красивой мамой Вселенной.

Семилетний житель Циолковского стал дипломантом 1 степени международного конкурса-фестиваля искусств «Перо Жар-птицы». Захар Тимохин был отмечен в спецноминации «Ретро-хит». ⠀Маленький артист - воспитанник ансамбля «Мелодии космоса». Вокальным искусством Захар занимается около года. В феврале юный певец дебютировал на большой сцене - на областном конкурсе патриотической песни в Благовещенске. Тогда дошкольник стал лауреатом первой степени. 

Вокалистка из Циолковского Софья Власкина представит Амурскую область на музыкальном телепроекте «Новая звезда - 2021». 18-летняя девушка прошла кастинг на федеральном канале. Съёмки состоялись в сентябре этого года, выпуски начнут выходить в январе.


Герои нашего времени

В этом году нашими героями стали медики – именно они вышли на передовую борьбы с коронавирусом. Здесь мы вспомним о тех, кто боролся с вирусом и о тех, кто помогал.

В ноябре благовещенский предприниматель Андрей Тотмянин решил помочь амурским врачам и подарил им средства индивидуальной защиты на 25 тысяч рублей. Подробнее о добром поступке – по ссылке.

А библиотекарь Ольга Озёрная из села Березовка помогает пенсионерам и нуждающимся жителям в период пандемии. За своё неравнодушие амурчанка получила победу в конкурсе «Поступки и люди». Женщина организовала в селе штаб волонтёров, который объединил 15 человек. Команда добровольцев присоединилась ко Всероссийской акции взаимопомощи «МыВместе». Волонтёры из Ивановского района в период пандемии доставляли продукты и лекарства пожилым людям. 

Фельдшер из села Ерковцы Анастасия Цыбуля пошла в отпуск и попала… в «красную зону»! Своими ощущениями она делилась с журналистами полезного портала.

Врач-инфекционист из Зеи Наталья Воликова заменила свою беременную коллегу в «красной зоне». Амурчанка была признана лучшей в номинации «Повод гордиться».

Мэр Благовещенска сделал доброе дело для амурчан – стал донором плазмы крови. В ней сейчас нуждается большое количество болеющих коронавирусом.

Военная пенсионерка Светлана Бондар из Циолковского подарила врачам из областного перинатального центра лекарства. Она оплатила покупку 20 упаковок препаратов.

Благовещенка, потерявшая мужа из-за COVID-19, заступилась за врачей. Женщина находилась в госпитале. Из-за болезни она не смогла попрощаться с мужем, но, несмотря ни на что, просила поддержать медиков и выразила им благодарность.

Частный предприниматель из Благовещенска Игорь Сергеевич также решил помочь амурчанам и стал бесплатно раздавать маски в своей торговой точке. Мужчина планировал делиться средствами индивидуальной защиты до конца пандемии. 


Полиция на охране ваших жизней

Не раз за этот год мы писали о стражах порядка, помогавших амурчанам в сложных ситуациях. Давайте вспомним их добрые дела.

В ноябре благовещенские госавтоинспекторы помогли экстренно доставить роженицу в больницу. У женщины внезапно начались роды прямо в машине. К работающим на посту ДПС правоохранителям обратился водитель, вёзший беременную. Он попросил сотрудников доставить женщину в перинатальный центр. Сложности в транспортировке возникли из-за гололёда. Кто же родился у амурчанки? Можете узнать здесь

Инспектор подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Благовещенский», капитан полиции Александр Гуров, будучи в отпуске, помог 47-летнему жителю Приамурья, у которого случился приступ эпилепсии. Мужчина потерял сознание и упал на пол в одном из кафе. Находившийся в это время рядом Александр Гуров подбежал к нему и стал оказывать первую помощь.

В августе житель села Чигири серьёзно повредил руку и решил отправиться в больницу, не дожидаясь скорой. На Калининском кольце он попал в пробку и обратился за помощью к экипажу ДПС. На полицейском автомобиле мужчину быстро доставили в травматологию, несмотря на затопленные после дождей улицы города.

В Тынде полицейский вытащил из воды тонущую девочку. Страж порядка был в это время в отпуске. Сотрудник транспортной полиции лейтенант Максим Михалёв отдыхал с семьёй на берегу реки Тынды. Он увидел, что от автомобильного моста течением уносит ребёнка. Судя по всему, девочка была без сознания. Не медля, Михалёв бросился в воду. Ему на помощь пришли ещё двое молодых людей. Вместе они достали девочку из воды и оказали ей первую помощь. В это время супруга полицейского вызвала скорую помощь, которая приехала в течение двух минут, врачи экстренно увезли девочку в больницу.

Благовещенец поблагодарил сотрудников ГИБДД Геннадия Попова и Алексея Пастухова - они помогли получившему травму мужчине прорваться к врачам через пробку. Мужчина находился в Усть-Ивановке, когда случилось происшествие. Сосед на личном автомобиле повёз мужчину в ближайшую больницу в Волково. Но впереди их ждала пробка. За помощью амурчане обратились к стражам порядка. Те, в свою очередь, связались по своим каналам со скорой помощью и сопроводили машину, где сидел пострадавший мужчина, до поста ГИБДД. Врачи уже ждали там. 


В память о Вас…

Этот год унес немало жизней. Среди них – и жизнь амурского волшебника, ледового художника деда Валерия. Две недели он пробыл в больнице с коронавирусом, находился на аппарате ИВЛ и успокаивал всех, кто за него переживал: «Всё будет хорошо». Чуда не случилось, и в конце октября жизнь мужчины оборвалась. Но амурчане продолжили его традицию – в этом году на Хомутине появилась ледовая открытка. Её нарисовал амурский художник и скульптор Алексей Сидоров. Кроме того, жители по всей области создавали картины на водоёмах близ своих населённых пунктов. 


Без терний к звездам

Амурские подростки выиграли 380 тысяч рублей в шоу блогера Насти Ивлеевой «З.Б.С.». Их выбрали случайным способом в юбилейном выпуске шоу. Саша и Яна поучаствовали в девятом эпизоде, бросив вызов группе «Дискотека Авария». Они придумали челлендж «Лук на вилках» – перекидывали луковицу, по очереди надевая её на вилку. Сами ребята смогли наколоть овощ восемь раз. А музыканты – только три. Тогда подростки выиграли 15 тысяч рублей.

В том же шоу бывшая жительница Благовещенска показала челлендж, который не смог повторить Николай Басков. Девушка делала сальто с мячом. Артист был уверен, что выполнит задание, и поставил на кон значительную денежную сумму…

Уроженка Благовещенска Анна Соловьёва прошла отборочный тур популярного танцевального телепроекта «Танцы» на ТНТ. Девушка уже участвовала в шоу пять лет назад, но до финала не дошла. В этом году она вернулась, чтобы снова покорить привередливое жюри. 

Амурчанин Роман Шабанов выступил в эфире телепрограммы «Пусть говорят», посвящённой беспрецедентным авиакатастрофам в России. Одной из основных тем стало падение самолета в Амурской области в 1981 году, во время которого из 38 пассажиров выжил только один – Лариса Савицкая. Сейчас по мотивам тех событий в Пермском крае снимают фильм «Одна».


Как в кино

За этот год амурские врачи провели несколько сложных операций: десятилетнему Артуру сделали операцию на желудочно-кишечном тракте малотравматичным методом. Такой опыт стал первым для местных хирургов. Ведущая роль досталась главному врачу Амурской детской областной больницы Руслану Белоусу.

Также в Амурской областной клинической больнице провели ещё одну уникальную операцию. Из сердца 25-летнего пациента врачи удалили два обломка иглы. Молодой мужчина поступил с жалобами на боли в области сердца. Из рассказа пациента стало ясно, что он напоролся на иглу, которая случайно оказалась в постели. Нашумевшую историю можно почитать здесь.

В мае в Амурскую областную детскую клиническую больницу поступил 4-летний Кирилл с признаками истощения, задержкой физического развития. Мальчик значительно отставал в росте, не умел говорить. И всё из-за слишком узкого просвета в мембране двенадцатиперстной кишки, ребёнок попросту жил впроголодь. Подобная патология, говорят медики, встречается довольно редко, один случай на 10 000 человек. 


Смелость – признаться

В августе жители Благовещенска услышали неприятную новость: неизвестные испортили ротонду на набережной. Кто-то высыпал на территории объекта чёрный порошок на следующий день после его обновления. После публикации новости в СМИ благовещенец, сделавший это, пришёл с повинной. Мужчина пообещал возместить нанесённый ущерб. Он рассказал, что проводил внутри ротонды торжественное мероприятие. 


Я – пилю

Летом мы писали об актёре Амурского театра драмы Ярославе Шевченко, который решил уйти… в маникюр. О том, как в мужскую голову пришла немужская идея, можно прочитать по ссылке.

Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: ИД "Дважды два"
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...