Лента новостей
Амурчанин на «Пусть говорят» рассказал о первой экспедиции к месту падения самолёта Ларисы Савицкой

Амурчанин на «Пусть говорят» рассказал о первой экспедиции к месту падения самолёта Ларисы Савицкой

23.09.2020 13:47:00 Обновлено (23.09.2020 15:10:18) 1274

Амурчанин Роман Шабанов выступил в эфире телепрограммы «Пусть говорят», посвящённой беспрецедентным авиакатастрофам в России. Одной из основных тем стало падение самолета в Амурской области в 1981 году, во время которого из 38 пассажиров выжил только один – Лариса Савицкая. Сейчас по мотивам тех событий в Пермском крае снимают фильм «Одна».

В августе 2020 года группа энтузиастов отправилась в экспедицию «Рейс 811», которая была посвящена памяти погибших 24 августа 1981 года. Девять автоэкипажей, 22 человека отправились исследовать место крушения. Одним из организаторов этой вылазки был Роман Шабанов.

- Изначально мы разведывали туристический маршрут – его, к слову, сейчас дорабатывают, - рассказал Роман корреспонденту портала 2x2.su. – А затем уже было решено, что раз мы знаем координаты места падения и знаем дорогу, то не почтить память было бы нехорошо. Поэтому подключили внедорожные клубы - они откликнулись, всё и получилось.

Роман Шабанов признаётся, что участники экспедиции как раз хотели найти материальные данные о той катастрофе – обломки одного из самолётов. И им это удалось. Находка была передана в музей Бурейского района, а в конце сентября - отправилась в Москву на «Пусть говорят».

- Съёмки передачи длились порядка 3,5-4 часов, примерно до 23:30, задержка была на час. Ведущего телепередачи интересовала экспедиция «Рейс 811», её цели и задачи, - поделился с нами Роман. – Удалось познакомиться и пообщаться со съёмочной группой фильма «Одна», получили приглашение на премьеру – говорили, что премьера может состояться в Благовещенске.

На съёмках присутствовала и сама Лариса Савицкая – после катастрофы она переехала, вышла замуж, родила сына. Роману Шабанову удалось с ней познакомиться:

- С Ларисой Савицкой мы договорились, что передадим от неё цветы, когда поедет следующая экспедиция. Она пройдёт 8 октября, мы разделимся на две группы. Одна группа пойдёт по воде на Храмовую гору – изучит этот район, поснимает. Вторая группа идёт по тому же маршруту, по которому заезжали в прошлый раз. Если у них хватит сил и желания, то дойдут ещё и до Храмовой горы. Может, другие осколки найдут.

Напомним, 24 августа 1981 года Лариса Савицкая вместе с мужем возвращалась в Благовещенск из свадебного путешествия рейсом 811 на борту Ан-24. Над Завитинском самолёт столкнулся с дальним бомбардировщиком Ту-16К. Пассажирский самолёт потерял две консоли крыла с топливными баками и верх фюзеляжа – по сути, крышу, а при падении сам корпус разломился на части.

В одной из этих частей находилась Лариса Савицкая, которая, вспомнив просмотренный накануне фильм о другой авиакатастрофе, вжалась в пассажирское кресло. Она единственная выжила в том роковом полёте – помогло ещё и то, что смягчила удар берёзовая роща. Спасатели обнаружили женщину спустя два дня. В результате Лариса Владимировна попала в Книгу рекордов Гиннесса как человек, выживший после падения с максимальной высоты.

Автор материала: Дарья Прокопьева
Источник фото: @roman_shabanov81
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...