Лента
«Я Ярослав, и я пилю»: каково быть мастером маникюра в лице мужчины?
«Я Ярослав, и я пилю»: каково быть мастером маникюра в лице мужчины? Источник фото: Фото автора

«Я Ярослав, и я пилю»: каково быть мастером маникюра в лице мужчины?

Вот так листаешь спокойно ленту инстаграма и случайно натыкаешься на профиль мастера маникюра. Вроде бы ничего – дело обычное. Но в шапке профиля надпись: «Всем привет! Меня зовут Ярослав, и я пилю!». Тогда становится интересно…

Пока мы молоды, надо стараться

Ярослав Шевченко – актёр благовещенского театра драмы. Амурчанам он может быть известен по многочисленным ролям в спектаклях. Не так давно Ярослав решил попробовать себя в совершенно другом направлении как для актёра, так и для мужчины – стать мастером маникюра.

- Идея начать какой-нибудь бизнес у меня возникла давно. В театре мы репетируем с 11 до 14, а потом - с 17 до 20. В перерывах остаётся достаточно времени, которое можно провести с пользой. Пока нам не по 70 лет, нужно проводить это время качественно, - рассказывает Ярослав.

Мужчина и раньше параллельно работал в других сферах, но все занятия рано или поздно себя исчерпывали. В какой-то момент Ярослав познакомился с девушкой, занимающейся маникюром. И, как говорится, загорелся.

- Я понял, что могу заниматься этим в перерывах между репетициями: у меня есть примерно два часа утром, ещё три – днём. Кроме того, я поздно ложусь спать, так что могу принять одну клиентку вечером после работы, - рассказывает благовещенец.

Знакомые восприняли новость нормально: многие приятели Ярослава занимаются бизнесом и не увидели в его начинании ничего зазорного. Отец актёра полностью поддержал сына. Он сказал, что затея просто отличная и может приносить хороший доход.

Некоторое время ушло на раздумья, после чего мужчина понял, что вполне сможет начать дело, и смело пошёл записываться на курсы.

DSC02890.JPG


Прикалываешься, что ли?

В группе, как часто бывает, учились одни девушки. Сначала они удивились: даже думали, что Ярослав решил прийти на курсы шутки ради – такой уж у него характер.

- Я сам по себе такой: всегда смеюсь, шучу. Поэтому на первом занятии одна девушка даже подумала, что я пришёл учиться «по приколу». Но, когда началась практика, я стал серьёзнее. Кстати, с девочками общаемся и сейчас, - вспоминает Ярослав.

Сразу всё, конечно, не запоминалось. Чтобы разобраться в женских словечках, приходилось дома смотреть дополнительные видео. Зато сейчас мужчина спокойно владеет «маникюрными» терминами: и про различие праймеров расскажет, и пилочку поудобнее себе подберёт. А по оставшимся вопросам – к первому учителю: она и проблему решить поможет, и проконсультирует, если нужно.


«Я кайфую от результата»

Ярослав вспоминает поговорку: «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам». Вот он и делает девушек красивыми. Хоть и только частично.

- Вообще, я не получаю огромного удовольствия от пиления. Зато наслаждаюсь результатом. Провожаю, к примеру, клиентку, обращаю внимание на ноготочки и любуюсь.

По душе результат приходится и клиенткам. Девушки делятся новым маникюром в инстаграме. Затем фотографии репостит Ярослав – для мастера положительные отзывы, несомненно, важны. А кто-то возвращается снова – так что у мастера уже появились постоянные клиенты.

Ярослав и сам видит: у него получается всё лучше и лучше. В дизайне теперь больше фантазии, а времени на маникюр тратится меньше. Последний рекорд – 3 часа 20 минут. По сравнению с первым разом (7 часов с перерывами) это – хороший результат. Да и работу мастер делает крайне аккуратно – дабы не причинить слабому полу боль и не испортить ногти.

- Пока я подаю свою работу как человек, к которому девушки приходят в гости и делают маникюр. Мы с ними можем сделать перерыв: попить чай, перекусить, размяться, - говорит амурчанин.

DSC02901.JPG

Разговоры о мужиках и перерывы на кальян

С девушками мужчине работать куда проще – ими он окружён со студенчества. В группе Ярослав был единственным парнем на шесть девчонок, на курсе учились ещё несколько молодых людей. Так и ходили небольшой компанией. Как говорит сам мастер, «отдельные экземпляры мужского пола».

Есть ещё несколько причин, по которым девушки отдают предпочтение Ярославу. Это его дополнительные услуги: кальян или такси (заберёт – привезёт – сделает маникюр – увезёт). Кроме того, с ним можно поговорить обо всём: и о жизненных проблемах, и о мужиках, которые «почти все – козлы».

- А ещё я знаю, что ко мне пойдут хотя бы из любопытства: как маникюр может делать мужчина? И даже если бы я «задрал» стоимость с самого начала, то ко мне всё равно бы пошли. Но совесть мне этого сделать не позволила, - говорит Ярослав Шевченко.


Пришлось отращивать ногти на больших пальцах

Первые практики прошли неидеально. Было сложно работать с тем, о чём раньше и не имел понятия. На данный момент у мастера есть два врага – мизинец и пилочки. С первым работать тяжело, потому что маленький: вроде бы привык наносить определённое количество продукта на ноготь, но всё равно перебарщиваешь, делится амурчанин. Второй враг – пилочки. Ярослав говорит, что пока не совсем привык ими работать.

Ещё одним непростым этапом было нанесение лака. С первого раза не получается положить его идеально – где-то да вылезешь на кожу. И если ученицы-девочки спокойно убирали лишнюю каплю лака ногтями, то Ярославу приходилось стирать и делать всё заново. Но и тут мужчина нашёл необычное решение.

- Я отрастил ногти на больших пальцах специально для этого дела. Теперь исправлять недочёты выходит куда быстрее, - поясняет мастер.

DSC02937.JPG

Пройти весь путь самостоятельно

В первую очередь Ярослав планирует набить руку – тратить на работу хотя бы два часа и повысить квалификацию – научиться наращивать.

- Многие мне пишут и спрашивают, не делаю ли я наращивание. И очень жалеют, услышав нет. Они бы пришли ко мне и на эту процедуру, - рассказывает Ярослав.

Несмотря на то что опыт у мужчины всего пару месяцев, он уже научился ремонтировать ногти. Причём самостоятельно. А это, кстати, отдельная услуга в прайсе у многих мастеров.

- У девушки откололся кусочек ногтя. Я подложил под него пластинку, залил базой, высушил, подпилил - и всё. Даже незаметно было.

В планах открыть собственный салон. Там, конечно, будет не только маникюр, но и другие услуги.

- Я планирую ещё выучиться на брови, возможно, макияж. Но это не значит, что я буду предоставлять вип-услуги. Мне просто хочется пройти весь путь самостоятельно. Как говорится: прежде чем стать редактором, нужно побыть корреспондентом.

Кстати, изначально Ярослав стоял перед выбором: макияж или ногти. Но первое ему нравилось меньше: таких занятий было хоть отбавляй и в студенчестве. Мужчина знает, какой наложить тон на разных участках, чтобы визуально скорректировать лицо, но заниматься этим на тот момент не хотел. Ногти показались ему оптимальным вариантом, а обучение на визажиста ещё впереди.

DSC02939.JPG


Не проверишь – не поверишь

Весь разговор с Ярославом Шевченко проходил параллельно с маникюром, который мастер делал автору этой статьи.

- Да, мне тоже стало интересно. И такого, честно говоря, я не ожидала.

Записавшись, практически сразу получила вопрос: что делать будем? К такому я готова не была – мастера редко спрашивали о пожеланиях заранее, решала я всё уже сидя у них. Что примечательно – Ярослав был готов купить лак именно того оттенка, который я хочу. Но обошлось без новых покупок – желаемый цвет уже был у него в арсенале.

В гостях у мастера я провела около четырёх часов. И, хочу отметить, совсем не устала. Точную причину не назову – то ли атмосфера настолько располагала (я чувствовала себя как в гостях у близкого друга: мне предложили попить чаю и даже – «залезть в холодильник»), то ли потому, что пару раз мы делали перерывы и разминали косточки. Но факт остаётся фактом.

Все мои капризы были учтены. На самом деле, выбирать дизайн и цвет мне всегда непросто: над этим я могу раздумывать днями до процедуры и ещё долго во время нее. Благо, в этот раз понравившийся дизайн я быстренько нашла в интернете. Но мы его немного подкорректировали. Радует, когда у мастера есть вкус, а не когда он бездумно «лепит» всё, что тебе придёт в голову. Ярослав предложил немного изменить выбранный дизайн. Где-то сделали просто френч, где-то пририсовали полоску, где-то добавили блестящий «огонёк». В итоге получилось ярко, креативно, по-летнему. Всё, как я люблю!

DSC02962.JPG
27.06.2020 12:09
Автор материала: Василина Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль