«Три положенных дня не ждём»: амурские волонтёры за два года нашли более 270 пропавших амурчан - 2x2.su
  • «Три положенных дня не ждём»: амурские волонтёры за два года нашли более 270 пропавших амурчан

    08.12.2020 10:15
    Источник фото: Правительство Амурской области

    Амурских добровольцев, которые помогают искать пропавших людей, отметили в конкурсе «Поступки и люди». За два года волонтёры вернули домой более 270 человек.

    Амурская областная общественная организация поисково-спасательный отряд «Гром» победила в номинации «Во имя жизни». За неравнодушных к чужой беде амурчан в конкурсе «Поступки и люди» отдали 2443 голоса.

    Поисково-спасательный отряд «Гром» объединил желающих отправиться на поиски пропавших людей в 2018 году. Тогда, после поисково-спасательной операции в городе Свободном, амурчане решили скоординировать свои действия и работать сообща, чтобы сделать работу более продуктивной.

    Два года назад ПСО «Гром» включал в себя 21 волонтёра в городе Свободном. Сейчас количество добровольцев выросло до 2081 человека. География «Грома» тоже расширилась: теперь единомышленники есть почти по всей области. Они выходят на поиски не только в Свободном, но и в Благовещенске, Белогорске, Зее, Шимановске, Сковородине, Райчихинске, Бурее, Магдагачинском и Мазановском районах и т. д. Волонтёры проходят обучение поиску пропавших людей, первой медицинской помощи и радиосвязи на базе УМЦ ГО ЧС и ПБ города Благовещенска.

    - За два года поисковики-волонтёры набрались не только опыта, но и стали известны всему региону. К ним за помощью с просьбой найти родных и близких обращаются через социальные сети. Участники ПСО «Гром» работают на добровольных началах, но это не мешает им помогать амурчанам круглосуточно в любое время дня и ночи, находя свободное время, чтобы вернуть домой земляков, - заверила руководитель, основатель ПСО «Гром» Ольга Громова.

    ПСО «Гром» сотрудничает с полицией. У организации есть свой устав и несколько отделов: руководители, информационный кластер, подразделения по городам, штаб, отделы радиосвязи и беспилотников, медицинский и педагогический персонал, группа водителей на личных машинах.

    С начала работы участники поисково-спасательного отряда «Гром» отправлялись на поиски 251 раз. За это время они нашли 275 человек, 9 амурчан остаются пропавшими без вести.

    - Мы не ждём положенные три дня, отправляемся на поиски сразу, независимо от возраста человека. В течение первых 20 минут мы создаём ориентировку и распространяем её, затем отправляемся на поиски. Поисковые группы меняем через каждые 6 часов, иначе у волонтёров притупляется внимание, - поделилась Ольга Громова.

    У волонтёров-поисковиков есть определённый алгоритм действий: сначала выходит группа разведки с квадрокоптером, которая изучает местность, далее отправляются группы поисковиков.

    - Поиски могут длиться несколько недель. Иногда мы берёмся за дела прошлых лет. Например, начали поиски человека, пропавшего 17 лет назад, - говорит руководитель ПСО «Гром».   

    Конкурс социально значимых поступков «Поступки и люди» проводился Общественной палатой Амурской области совместно с правительством Амурской области и АНО «Агентство развития гражданского общества Амурской области» во второй раз.

    В этом году в конкурсе «Поступки и люди» участвовали 152 человека. В номинации «Семейные ценности» было 12 участников, в номинации «Повод гордиться» — 7 участников, в номинации «Мы вместе» — 43 человека, в номинации «Забота о людях» — 33 участника; в номинации «Во имя жизни» — 6 заявок, причём две из них – коллективные; 5 заявок в номинации «Большое сердце»; 46 номинантов – в «Гражданской позиции».

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом