-
Профдеформация по-благовещенски: как работа специалистов влияет на их поведение
04.11.2021 08:48Источник фото: pixabay.comЧеловек меняется на протяжении всей своей жизни. Переходя с одного этапа на другой, он получает новый опыт и навыки, которые так или иначе влияют на его личность. Работа тоже накладывает свой отпечаток на наше поведение и мировосприятие. Специалисты называют такой процесс профессиональной деформацией.
Журналист портала 2х2.su нашёл трёх жителей Благовещенска, которые решили поделиться историями о том, как их привычки и ритм жизни поменялись из-за работы.
«Прихожу домой и ору»
Дмитрий - руководитель мастерской по ремонту автомобилей. Постоянный стресс из-за рабочих моментов начал сказываться на нём с началом пандемии коронавируса. Срывы поставок и увольнения сотрудников изменили не только стиль управления на работе, но и поведение дома. Мужчина стал более нервным, начал замечать, что часто кричит на жену.
Она мне уже месяц говорит, что я прихожу домой и только ору. Да я и сам это замечаю. Не успеваю перестроиться, а в итоге просто выпускаю это всё в ссорах с женой, - делится Дмитрий.
Мы на работе всё время кричим. Не только из-за ссор, но и потому, что нас не слышно в боксе. А жена к крикам не привыкла, моё поведение в итоге её пугает, - рассказывает владелец автомастерской.
Жалуется он и на повышенную требовательность к близким. Дмитрию приходится напоминать самому себе, что вне работы другие люди не должны делать всё за отведённое время.
Как решить свою проблему самостоятельно, Дмитрий не знает, а ходить к психологу, как хочет жена, ему просто некогда. Так что он старается просто не разговаривать с ней в первый час после работы. Это время мужчина проводит почти молча, смотря телевизор.
«Я себя не контролирую»
Розе Анатольевне проблемы молодого поколения незнакомы, в этом месяце ей исполнилось 62 года. Более 30 лет своей жизни женщина провела на старой деревенской почте в Приморье. Когда получилось найти себе достойную смену, переехала к детям в Благовещенск. Рассказать об изменениях своей личности её побудила неловкость от осознания привычек, которые ей подарила бывшая работа.
Я не контролирую, когда начинаю вести себя так же, как на почте. Постоянно всё складываю, привожу в порядок. Там папочка к папочке, и тут. У меня всё должно быть чётко, чтобы ничего не потерялось. Это из-за того, как нас раньше учили прибираться. До почты я тоже была той ещё чистюлей, - делится женщина.
Пенсия уже давно, а вот привычки остались. Я и считать именно на работе научилась в уме, чтобы марки проверять. И печатаю быстро – много набирала текста на машинке. Хорошая школа жизни у нас была. Только вот расслабиться после такой закалки даже спустя годы не могу, - смеётся амурчанка.
Женщина постепенно приучает себя спокойнее проводить вечера, но старые рабочие привычки пока всё равно берут верх.
«Критикую чужие брови и ногти»
Оксана - молодой мастер маникюра и бровист. Девушка уже несколько лет работает в сфере красоты и всё чаще замечает за собой изменения из-за работы.
Я даже не поняла, как у меня появилась предвзятость к неухоженным людям. Постоянно смотрю на их внешний вид и думаю о том, что они ленивые. Но это же не так. Я умом это понимаю. Может, мне брови и легко сделать, а человек с ними просто работать не умеет. Но всё равно - скребёт же, - корит себя специалист.
Иду по улице и мысленно критикую чужие брови и ногти. Оцениваю, кто делал, сколько времени на такое бы ушло. И это ведь действительно мешает на людей смотреть объективно. Мне неприятно, что со мной такое случилось. Сейчас вот переучиваю себя, - рассказывает девушка.
Оксана верит, что исправить свои черты характера можно даже после профессиональной деформации.
Мне кажется, что нужно через силу говорить себе, что эта часть твоей работы не должна проникать в обычную жизнь. А то ты настолько в неё вольёшься, что она тебе глаза закроет и под кожу залезет. Так нельзя. Работу нужно оставлять на работе, - подытоживает благовещенка.
Но профессиональная деформация – это не единственный кризис, с которым сталкиваются амурчане. Выпуск из учебного заведения тоже является важным этапом в жизни молодых людей. Больше не нужно ходить на пары, судорожно готовиться к сессии и переживать за просроченные дедлайны. Перед новоиспечёнными специалистами открыты все дороги. Но вот только случается так, что молодёжь, получив на руки заветный диплом, совершенно не понимает, что же делать со своей жизнью.
Почему так происходит и что на самом деле чувствуют вчерашние студенты, вы можете прочитать в другом материале портала 2х2.su.
Автор: Анна Чекрыжова
Материалы по теме:
-
Работа
В Благовещенске мастер по вождению через суд добился выплаты зарплаты от автошколы
-
Работа
В Амурской области ужесточили правила для работы мигрантов
-
Работа
В Благовещенске задержали мигрантов-таксистов, которые незаконно работали
-
Работа
В Амурской области ковш экскаватора зажал ногу рабочему: мужчина получил травму
-
Работа
Экс-главу Томского сельсовета оштрафовали за премии, которые она забрала у подчиненного
-
Здоровье
Амурские медики всё ещё ждут разрешения вопроса со своими зарплатами