Диплом в руках – что дальше? Как вчерашние амурские студенты справляются с кризисом - 2x2.su
  • Диплом в руках – что дальше? Как вчерашние амурские студенты справляются с кризисом

    17.09.2021 12:20
    Источник фото: pexels.com

    Выпуск из учебного заведения является важным этапом в жизни молодых людей. Больше не нужно ходить на пары, судорожно готовиться к сессии и переживать за просроченные дедлайны. Перед новоиспечёнными специалистами открыты все дороги. Но вот только случается так, что молодёжь, получив на руки заветный диплом, совершенно не понимает, что же делать со своей жизнью. И никакой эйфории от достижения одной из главных целей почему-то нет.

    Почему так происходит и что на самом деле чувствуют вчерашние студенты, разузнал корреспондент портала 2х2.su.

    Диплом не равно учёба

    Все наши герои учились в Благовещенске и получили высшее образование этим летом. Всех их объединяет одно – сильнейшая усталость. И основной её причиной стало не написание диплома, а сама система, в которой студент работает над выпускной квалификационной работой.

    Благовещенцы осознанно не стали упоминать свои специальности, чтобы не повлиять на мнение будущих студентов

    Алиса сразу же решила дать себе пару месяцев отпуска. Как рассказала девушка, ей очень хотелось отдохнуть от диплома, оценок и вуза. Последние месяцы в учебном заведении были очень тяжёлыми.

    Чувствовалась какая-то моральная усталость. Я выдохлась за период дистанционного обучения и порой даже с кровати не могла подняться от постоянной усталости и желания спать. Диплом шёл очень тяжело, я буквально костьми ложилась из-за него, сама прописывала все темы, искала примеры и подгоняла работу под желания преподавателя. До сих пор не чувствую этот диплом своим, пусть и считаю, что написан он довольно сносно, - прокомментировала девушка.

    Из этого состояния благовещенка пытается выйти до сих пор, хотя прошло уже три месяца. Алиса поделилась, что после сдачи диплома у неё даже возникало лёгкое отрицание того, что всё наконец-то закончилось. Бывшая студентка была отличницей в своём вузе, любила выступать на занятиях, регулярно готовилась к парам и легко сдавала все сессии. Но к концу четвёртого курса, именно на дипломе, она почувствовала усталость, и это отразилось на её работе. Правда, сами преподаватели посчитали это ленью и не упускали возможности пожурить девушку.

    Я была благодарна преподавателям за помощь, но в то же самое время мне было обидно, что один диплом перечеркнул всю мою прошлую работу. Это очень неприятно, когда ты днями трудишься ради оценок, всё сдаешь вовремя и на пятерки, а в итоге из-за диплома у тебя на руках остаётся не тот результат, что ты мог выдать. Просто потому, что к концу учёбы ты уже перегорел, - прокомментировала Алиса.


    «В вуз, потом на завод, потом дети»

    Девушка призналась, что, получив диплом, она чувствовала себя потерянной, и это вполне объяснимо.

    В нашем обществе всё ещё сильно ощущается советская установка «после школы сразу в вуз, потом на завод, потом дети». Люди ещё не успевают выбрать предметы для экзаменов в школе, а их уже тычут носом в список вузов. И также после вуза тащат работать - либо по ненужной специальности, либо вообще просто туда, где берут. Ещё важно помнить про общественное осуждение и обстановку на рынке труда. Молодым специалистам работодатели выставляют нереалистичные требования, а дома и среди друзей их ждёт прессинг из-за того, что нужно быстрее съезжать, делать себе карьеру, - рассказала Алиса.

    Девушка дополнила, что, по её мнению, представления о работе старшего поколения сталкиваются с реальностью цифрового общества. Родители не понимают, что молодёжь больше не обязана работать на одной работе всю жизнь. Теперь важно не просто отучиться в вузе, но и получать образование, навыки постоянно, без остановки. Именно это может пугать и сбивать человека с пути.

    Не знаем, куда себя пристроить

    А вот Михаилу состояние потерянности незнакомо. Парень рассказал, что после диплома единственное, чего он хотел, – это просто отдохнуть.

    Свой диплом я получил третьего июля. Я был очень уставшим, ко всему уже было наплевательское отношение. Но в то же время одушевлённое, потому что я наконец-то это закончил. Если бы не моя лень, а она сыграла большую роль, я бы написал диплом максимум за две недели, ибо мне досталась не слишком большая и сложная тема. Правда, немного обидно из-за того, что я сильно тупил на самой защите, получил тройку, - прокомментировал молодой человек.

    Он также отметил, что, уходя из вуза, почувствовал себя свободным от всего. Первое время Михаил отдыхал и только недавно устроился на работу.

    Если честно, я бы хотел ещё немного отдохнуть, но я уже нашёл работу, причём по своей специальности. И теперь у меня снова учёба, только уже на работе. У нас в вузе не предоставляли нормальную практику, поэтому я только сейчас узнаю, что у меня за профессия, - шутя, сказал парень.

    Молодой человек отметил, что особого выбора, что же делать дальше, у него не было. По его мнению, к безработным мужчинам общество относится менее лояльно, поэтому он сразу понимал, что работать идти нужно. Даже если не уверен, что это твоё. По словам парня, в его окружении достаточно тех, кто после университета так и не смог «собраться», многим мешает ещё и то, что, получив диплом, они всё равно не могут трудоустроиться.

    Многие чувствуют себя потерянными, потому что они не знают, куда себя пристроить. Очень сложно найти работу по специальности, да ещё и без опыта, с которым нам в вузе не помогли. И мне кажется, здесь только одно решение. Надо, чтобы после окончания учёбы студентам предлагали актуальные вакансии. И желательно, чтобы само учебное заведение занималось этим, - заключил Михаил.

    Эмоциональная мясорубка

    Благовещенка Татьяна после защиты диплома, как и другие наши герои, почувствовала облегчение. Хотя девушка признаётся, что сама ещё до сих пор не осознаёт, что она уже не студентка.

    Я была потеряна, не знала, что же делать дальше. Большую часть своей жизни я стремилась к одному, и вот вроде я достигла этого, но у меня всё равно было много страхов касательно моего будущего. С другой стороны, я была истощена из-за написания диплома и просто рада, что всё закончилось, - прокомментировала девушка.

    Счастье от осознания, что дипломным проблемам конец, связано со сложностями написания выпускной работы. Татьяна отметила, что для неё это была настоящая «эмоциональная мясорубка».

    Ближе к четвёртому курсу и в связи с тем, что у нас была дистанционка, я расслабилась в плане учёбы. Было тяжело взяться за какую-то объёмную работу, и, собственно, я очень долго за это бралась, хотя тему диплома выбрала весьма интересную. До защиты я очень сильно переживала, было много нервов. Морально это очень тяжело. Всё это сопровождалось самокритикой, казалось, что я всё сделала плохо. Может, где-то я недоработала, но уже не было сил и хотелось просто от этого избавиться, защититься и начать отдыхать, - отметила она.

    Как рассказала Татьяна, кризис после диплома у неё также был связан с неуверенностью в выбранной специальности. Благовещенка отметила, что больше всего её задевало понимание, что, возможно, она отдала четыре года не той профессии.

    Большинство студентов, которые учатся по той или иной специальности, на самом деле не хотят двигаться в этом направлении. Я говорю из собственных наблюдений и знакомых примеров. Во-первых, это связано с тем, что выбор профессии они делали в неподходящем возрасте. Во вторых, играет роль гнёт родственников. Например, когда говорят: «Вот будешь юристом, всё у тебя будет супер». А человек, может, видит себя фотографом. И получается, что в студенчестве он будет учиться на юриста, но развиваться именно в фотографии. И конечно, когда идёт такое столкновение взглядов, это приводит к кризису, - поделилась девушка.

    По мнению Татьяны, кризис вчерашних студентов напрямую связан с выпуском из школы.

    В школе ты тратишь все свои силы и энергию на то, чтобы выучить всё, что нужно к ЕГЭ. Потом ты гонишься за тем, чтобы поступить, а во многих случаях это ещё сопровождается гнётом родителей и учителей. И в этой суматохе не можешь точно решить, кем хочешь стать. А в итоге стоишь потом с дипломом на руках и вагоном неуверенности в придачу, - прокомментировала девушка.

    Подытожим

    Получается, закончив учебное заведение, не все смело переходят на новый жизненный этап. И не нужно винить молодых людей, так уж вышло, что вся человеческая жизнь состоит из кризисов. Нужно просто учиться их преодолевать и поддерживать тех, кто с ними столкнулся.

    Наши герои подсказали, какие слова, по их мнению, могут воодушевить тех, кто столкнулся с упадком сил после защиты диплома.

    Алиса

    «Ты должен обеспечивать себя сам, но не забывай, что мы рядом и поможем тебе».

    Михаил

    «Всё проходит, и это пройдёт, главное - помни, что ты не один».

    Татьяна

    «Работать не по специальности – это не грех. Есть время, есть возможности. Пробуй всё, что нравится, ты обязательно найдёшь своё».

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом