Лента
Власти хотят заменить проблемную авиакомпанию «ВИМ-Авиа» в Амурской области
Власти хотят заменить проблемную авиакомпанию «ВИМ-Авиа» в Амурской области Источник фото: DepositPhotos

Власти хотят заменить проблемную авиакомпанию «ВИМ-Авиа» в Амурской области

Министерство транспорта ведет переговоры с авиаперевозчиком «Икар» по поводу увеличения количества рейсов в областную столицу

На смену компании «ВИМ-Авиа», которая стала проблемной для Приамурья, может прийти другой авиаперевозчик - «Икар». Сейчас министерство транспорта ведет с компанией переговоры по этому поводу. «Икар» летает в Благовещенск и обратно четыре дня в неделю, но амурские власти надеются, что количество рейсов увеличится хотя бы до шести дней.

Пока руководитель компании заверил, что если ситуация с «ВИМ-Авиа» не решится, то «Икар» заполнит образовавшиеся пробелы в расписании. Произойдет это с 6 октября. Кроме того, летать в область хотя бы один раз в неделю просят «Уральские авиалинии». Власти говорят, что, скорее всего, с нововведениями стоимость билетов не вырастет.

Официально продажу билетов на московское направление «ВИМ-Авиа» закрыла с 4 октября. Амурчанам, которые уже приобрели билеты на несостоявшиеся рейсы, в аэропорту рекомендовали требовать компенсацию. Все издержки перевозчик обязан возместить по закону. Но, скорее всего, пассажирам придется обращаться в суд - в том, что «ВИМ-Авиа» добровольно вернет деньги, специалисты сомневаются.

- Мы не знаем, как работать с авиакомпанией, ведь она практически не информирует нас о своих последующих действиях. Изначально продажа авиабилетов было назначена вплоть до марта. Значительная часть пассажиров уже купила билеты на зимний период, но обратной связи нет и мы не знаем пока, как решить ситуацию. Надеемся на совещание губернатора с руководителем Росавиации, где эти вопросы будут подняты, - пояснил руководитель амурского аэропорта Валерий Шлегель.

Вместе с Благовещенском от задержек самолетов «ВИМ-Авиа» пострадали и другие города, например, Иркутск, Новосибирск и Магадан. По мнению амурских властей, ситуация требует решения на федеральном уровне. Именно поэтому губернатор региона Александр Козлов отправился на совещание с руководителем Росавиации. Встреча пройдет 25 сентября в 8 часов утра по московскому времени (в 14.00 по амурскому времени).

Напомним, перебои с полетами жители Приамурья ощущали с начала лета 2017 года. «ВИМ-Авиа» регулярно задерживала свои рейсы. Многочисленные переговоры представителей области с руководством авиационной компании не дали результатов.

Как рассказали на совещании в правительстве, в 2017 году по области количество желающих улететь увеличилось почти на 60%. Ситуация с задержками рейсов решается, но у чиновников нет уверенности в том, что перевозчик сможет дальше выполнять свои обязательства.

- Мы сразу ощутили, когда начались сбои в сфере перелетов данной компании, и пошли двумя путями решения: были срочно организованы обращения заместителю председателя правительства РФ, руководителю Минтранса РФ и руководителю Росавиации, последние два, кстати, регулируют перевозки, - дополнил Андрей Тягло.

Кстати, у многих амурчан возникает вопрос: почему в Приамурье не могут запустить другие авиакомпании с большими самолетами? По словам министра транспорта, «скамейка» запасных перевозчиков в России действительно узкая, у многих нет дальнемагистрального воздушного транспорта. Надежным авиаперевозчиком на Дальнем Востоке является «Аэрофлот», однако аэропорт Благовещенска не может принимать суда компании. 

- Для широкофюзеляжного парка, которым располагает компания, требуется взлетно-посадочная полоса с другими параметрами. И мы должны были приступить к ее реконструкции в этом году, но финансирование было перенесено на начало 2019 года. Поэтому мы не имеем возможности пригласить компанию «Аэрофлот», - объяснил амурский министр.  

Между тем проекты по строительству «взлетки» были готовы еще два года назад, но работы так и не начались. Основная проблема - отсутствие средств в бюджете, ведь деньги сейчас выделяются на аэродромы тех городов, где проводятся различные чемпионаты.

Отметим, что за последние несколько дней от длительных задержек «ВИМ-Авиа» пострадали порядка 350 человек. В понедельник, 25 сентября, самолет из Москвы в Благовещенске приземлился вовремя. Однако 23 сентября задержка рейса произошла почти на сутки. По этой причине в Благовещенске отменили творческий вечер артиста Евгения Ткачука.

Напомним, что по факту многочисленных задержек рейсов «ВИМ-Авиа» проведет проверку Следственный комитет России. Такое поручение поступило руководителю Московского межрегионального следственного управления на транспорте. Правоохранители должны будут выяснить не только причины задержки самолетов, но и как именно и когда были нарушены права пассажиров.

25.09.2017 07:07
Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль