Логотип Портал 2x2.su
«Мама умерла и не дождалась»: история семьи, которая 50 лет боролась за квартиру - 2x2.su
  • «Мама умерла и не дождалась»: история семьи, которая 50 лет боролась за квартиру

    12.04.2021 14:43
    Источник фото: life.ru

    В Приморском крае семья 49 лет стояла в очереди на получение жилья для малоимущих. Сейчас в дело вмешалась прокуратура, администрацию Владивостока через суд обязали предоставить недвижимость. Как же жила семья Сафоновых всё это время?

    Как сообщает портал Life.ru, Елена Сафонова с 1972 года жила в бараке вместе с родителями и младшим братом. Дом был деревянный, предназначался для трёх семей.

    У нас была комнатка, кухня и веранда, которая даже не включалась в жилое помещение. Туалет был на улице. В начале 2000-х признали его аварийным и приняли решение о расселении, – вспоминает женщина.

    К этому времени семья пополнилась – Елена дважды стала мамой. Сначала жильё предлагали по количеству квадратов. Семья отказывалась. В маленьких гостинках они бы просто не смогли жить все вместе.

    По нормативам из-за количества жильцов Сафоновым должны были предоставить квартиру площадью более 100 квадратных метров. Администрация Владивостока не смогла найти подходящую. Поэтому пришлось согласиться переехать на 32 «квадрата». Они встали в очередь на получение новой жилплощади как малоимущие. В крохотной квартирке приходилось приспосабливаться к новым условиям – брат Елены поселился на кухне, а для младшего сына обустроили балкон.

    Вот здесь младший сын спит, обустроили ему отдельное помещение. Среди белья спит. Здесь на кухне спит брат. У него работа такая, что он уезжает часто. Приезжает – ложится вот здесь. Нам тоже приходится пораньше ложиться, чтобы ему не мешать, – показывает свою квартиру женщина.

    Около четырёх лет назад мать Елены умерла, так и не дождавшись переезда. В апреле 2021 года не стало отца. Елена решила обратиться в суд, чтобы ей наконец-то предоставили необходимое жильё по договору соцнайма.

    Суд встал на сторону Сафоновых. Однако из-за смерти родителей Елены вновь уменьшилось количество жильцов. Теперь администрации нужно найти либо новую квартиру в 72 кв. м, либо предоставить ещё одну, в 40 кв. м.

    Я бы хотела брата отделить. Раз уж нам столько гостинок предлагали, когда сюда переселяли, они ещё остались, верно? Я согласна даже здесь со своими сыновьями жить, уже как-нибудь справлюсь. Но брат есть брат, – поделилась женщина.

    На сегодняшний день выполнение судебных обязательств контролирует приморская прокуратура. Но Елена и сейчас не спешит радоваться – она волнуется, что городские власти могут оспорить судебное решение и жилищный вопрос снова останется нерешённым.

    Напомним, ранее в Приморье нашли другую семью, живущую в ужасных условиях. В доме пенсионеров разбиты окна, сорваны полы, нет дверей. 

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом