Экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева признали виновным в растрате - 2x2.su
  • Экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева признали виновным в растрате

    18.02.2021 08:20
    Источник фото: wikipedia.ru

    Суд признал бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева виновным в деле о растрате. Ему назначали наказание в виде условного срока.

    Замоскворецкий суд Москвы огласил обвинительный приговор бывшему хабаровскому губернатору и вице-президенту компании «Роснефть». Виктора Ишаева признали виновным в деле о растрате 7,5 млн рублей. В качестве меры наказания был выбран условный срок.

    – Суд приговорил: признать Ишаева виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 ст. 160 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет условно, – говорится в приговоре, который цитирует «Интерфакс».

    Также Виктору Ишаеву предстоит заплатить штраф в размере 800 тысяч рублей.

    Геннадию Кондратову, другому фигуранту дела, был назначен срок в три года колонии условно со штрафом 400 тысяч рублей. Он был директором представительства и, согласно данным следствия, ввёл в заблуждение членов закупочной комиссии о стоимости аренды и лично подписал спорный договор. Именно благодаря завышенной арендной плате и происходила растрата средств.

    Помимо штрафов с подсудимых будет взыскана сумма 7,5 млн рублей в пользу «Роснефти», чтобы покрыть нанесённый ущерб.

    Напомним, Ишаев был задержан и отправлен под домашний арест в марте 2019 года. Тогда его обвиняли в мошенничестве, а не растрате. Свою вину на следствии он не признал. Но, по заявлению адвоката, возместил ущерб в 5,7 млн рублей. 

    Виктор Ишаев в октябре 1991 года был первым главой администрации Хабаровска. На первых выборах губернатора Хабаровского края в 1996 году он одержал победу с результатом 76,93 %. В 2009 году Ишаев подал в отставку по собственному желанию.

    После освобождения от должности губернатора Ишаев был полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе до 2012 г., а затем совмещал пост полпреда с должностью министра по развитию Дальнего Востока до 2013 г.

    Напомним, недавно приговор вынесли бывшему заместителю директора компании «Спецстрой». Он несколько лет работал в оценочной комиссии по координации работ, связанных с космодромом Восточным, и был обвинен в получении взятки в размере 32,23 млн рублей. 

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом