Логотип Портал 2x2.su
Бывший замглавы «Спецстроя», курирующий Восточный, получил 13,5 года за взятку - 2x2.su
  • Бывший замглавы «Спецстроя», курирующий Восточный, получил 13,5 года за взятку

    09.02.2021 09:50
    Источник фото: sledcom.ru

    Бывшему заместителю директора «Спецстроя» и экс-главе ООО «Строймонолит-14» вынесены приговоры. Следователи смогли доказать вину фигурантов по нескольким уголовным делам, связанным с космодромом Восточным.

    Установлено, что около четырех лет Александр Мордовец работал в межведомственной комиссии по координации работ, связанных с созданием космодрома Восточного. Являясь представителем «Спецстроя», в Москве и на территории Свободненского района Мордовец при пособничестве главы подрядной организации заключал договоры, которые привели к материальному ущербу ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России». Речь идет о 120 млн рублей.

    Также замглавы «Спецстроя» получил взятку в размере 32,23 млн рублей, сообщает Главное военное СУ СК РФ.

    Суд приговорил Александра Мордовца к 13 с половиной годам лишения свободы, которые он проведет в исправительной колонии строгого режима. Также ему назначен штраф в размере более 97 млн рублей (сумма трехкратная размеру взятки). Его пособник отправится в колонию на 13 лет и выплатит столько же штрафа. С осужденных взыщут более 120 млн рублей в пользу «Дальспецстроя».

    Напомним, в 2016 - 2018 гг. были возбуждены несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц «Спецстроя» России, которые занимались строительством космодрома Восточного. Гражданские иски о возмещении материального ущерба по указанным уголовным делам удовлетворены судами в полном объеме.

    В 2020 году под стражу был заключен директор филиала АО ЦЭНКИ космоцентра «Восточный», которого подозревали в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и к служебному подлогу.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом