От коронавируса умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

14.01.2021 16:02:00 Обновлено (14.01.2021 16:29:51) 128

Создатель «Ералаша» Борис Грачевский умер от осложнений, вызванных коронавирусом. Ему был 71 год.

Худрук знаменитого киножурнала для детей скончался в Москве. Он заразился коронавирусом в конце декабря прошлого года. Сначала лечился дома, но после ухудшения состояния Грачевского экстренно госпитализировали. Медики выявили пневмонию – процент поражения лёгких достиг 75. Некоторое время пациент находился в реанимации, 11 января его вывели из медикаментозной комы. Однако состояние вновь ухудшилось.

Знаменитости выражают в социальных сетях соболезнования по поводу случившегося, многие до сих пор не могут в это поверить.

- До коронавируса общались по телефону, в начале декабря. Смеялись, шутили… Когда в больнице был, поздравила его с Новым годом в WhatsApp. Он прочитал поздравление и не ответил. Телефон, видимо, у Кати – жены. Я в шоке, - приводит слова поэтессы Любови Воропаевой «СтарХит».

- Я его по-человечески очень любил. Он был, наверное, последним патриотом киностудии имени Горького. И это нас по-своему очень связывало. У нас как будто бы была общая родина, притом что совсем разные пути. Ковида, как мне показалось, поначалу он не боялся, потом стал бояться. И ковид не заставил себя ждать... Светлая память светлому человеку Боре Грачевскому! – сказал близкий друг умершего актёр Владимир Долинский.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Раменском районе Московской области, в доме отдыха «Полушкино», в еврейской семье. В 6 лет он впервые вышел на сцену, в 10 – поставил первый танец, а в 11- утренник.

Окончил Калининградский механический техникум при заводе С. П. Королёва (Московская область) по специальности «токарь». Работал по профессии, затем - техником-конструктором на заводе Королёва. В 1968 году отправился служить в армию. Потом устроился грузчиком на киностудию имени Горького.

В 1969 году поступил на заочное отделение ВГИКа на факультет «Организация кинопроизводства», однако окончил учёбу только через 23 года. Работал администратором на съёмочных площадках, стал заместителем директора съёмочной группы.

В 1974 году совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский юмористический киножурнал «Ералаш», где трудился до конца жизни. Ставил для киножурнала сюжеты, писал сценарии, иногда снимался как актёр и озвучивал текст автора.

Кроме того, Борис Грачевский снимал документальные и художественные фильмы, занимался благотворительностью. Издал сборник юмористических изречений «Идиотизмы». С 2017 года являлся членом жюри детского КВН на телеканале «Карусель».

Напомним, в декабре прошлого года скончался сценарист «Ну, погоди!» Александр Курляндский. Об этом сообщила его юрист, Светлана Верхоглядова.

Автор материала: Юлия Янушевская
Источник фото: Zen.yandex.tm
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...