Умер сценарист «Ну, погоди!» Александр Курляндский - 2x2.su
  • Умер сценарист «Ну, погоди!» Александр Курляндский

    22.12.2020 09:59
    Источник фото: wikipedia.ru

    Александр Курляндский, сценарист, драматург и писатель, умер 21 декабря. Об этом сообщила его юрист, Светлана Верхоглядова.

    Курляндский был известен российскому зрителю как сценарист мультсериала «Ну, погоди!». Он дебютировал в мультипликации в первом выпуске сериала. Александр Курляндский написал сценарии для 20 выпусков. Также сценарист создал таких персонажей, как попугай Кеша и Великолепный Гоша.

    По словам близких, Курляндский долгое время болел. Ему было 83 года.

    – Он умер сегодня ночью, в 1:15. Похороны состоятся 23 декабря, точное время и место будут известны позднее, – цитирует слова Светланы Верхоглядовой РБК.

    Александр Курляндский родился в 1938 году в Москве. Годы войны он провёл вместе с бабушкой и дедушкой в эвакуации в Свердловске. В 1961 году окончил Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева, после чего несколько лет работал прорабом на стройках.

    Ещё в годы студенчества писал миниатюры для капустников. В институте Курляндский познакомился с Аркадием Хайтом, с которым в будущем напишет сценарий для «Ну, погоди!». Профессиональную литературную деятельность начал в 1964 году, публиковался в изданиях «Литературная газета», «Юность», «Неделя» и других. Как сценарист дебютировал в фильме «Штурмовщина» в киножурнале «Фитиль».

    Напомним, недавно стало известно о смерти народного артиста Валентина Гафа. Актёр умер в возрасте 85 лет. Он несколько лет пытался восстановиться после инсульта.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом