Народный артист СССР Василий Лановой скончался от коронавируса - 2x2.su
  • Народный артист СССР Василий Лановой скончался от коронавируса

    29.01.2021 08:55
    Источник фото: Twitter

    От коронавируса умер известный советский и российский актёр, народный артист СССР Василий Лановой. Ему было 87 лет. Смерть наступила 28 января в 22:56.

    2 января у актёра выявили коронавирус, позже – пневмонию. Инфекция подтвердилась также у жены Ланового Ирины Купченко, пишет «Российская газета».

    28 января народного артиста подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Затем в СМИ появилась информация, что Василий Лановой перенёс клиническую смерть.

    Василий Семёнович Лановой родился в Москве в 1934 году. 16 января этого года ему исполнилось 87 лет. Школу будущий артист окончил с золотой медалью. В 1947 году начал занятия в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа. В 1951 году на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов Ланового наградили грамотой.

    В 1953 году он поступил на факультет журналистики МГУ, но через полгода оставил учёбу. Затем стал студентом Театрального училища имени Б. Щукина. Сниматься в фильмах начал ещё во время учёбы. Так, в 1954 году принял участие в картине «Аттестат зрелости», а в 1956 году исполнил главную роль в фильме «Павел Корчагин».

    В 1957 году окончил училище и стал актёром Государственного академического театра им. Вахтангова, где играл до конца жизни. Лановой исполнял роли Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие.

    В фильмографии народного артиста более 80 картин, таких как «Алые паруса» (1961), «Война и мир» (1965 - 1968), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Дни Турбиных» (1976), «Петровка, 38» (1980) и другие.

    Народный артист СССР, Герой Труда РФ, лауреат множества премий, включая Ленинскую.

    - Он был настоящим патриотом, светлым, ничем не замаранным. Когда он выходил на сцену и исполнял песню «От героев былых времён…» из фильма «Офицеры», зал всегда вставал. Сильные мужчины, командиры с медалями и орденами, вставали и утирали слезу. В этом весь Лановой, главный офицер страны, - сказал военный журналист, писатель Владимир Снегирёв.

    Напомним, создатель «Ералаша» Борис Грачевский умер от осложнений, вызванных коронавирусом. Ему был 71 год.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом