Валентина Матвиенко высказалась о введении ковид-паспортов

20.01.2021 15:52:00 Обновлено (20.01.2021 18:00:42) 119

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась по поводу введения ковид-паспортов с данными от вакцинации против коронавируса. По её словам, в России не планируют вводить такие паспорта.

- Никто не говорил, что в России будут вводиться ковидные паспорта. Это изобретение в общественном мнении. (...) Вакцинация у нас не обязательная, а рекомендательная, добровольная. В восприятии людей это (справка о прививке) такая будет красная книжечка со штампами, с этой книжечкой гражданин получит дополнительные права и возможности. (…) Нет, конечно, не будет такого, - приводит слова Матвиенко РИА Новости.

Однако пройти вакцинацию россиянам настоятельно рекомендуют. Специалисты считают, что это единственный способ справиться с инфекцией.

В свою очередь, глава Башкирии Радий Хабиров намерен ввести в республике «антиковидные паспорта» - электронный документ с отметкой о наличии антител, которые могут выработаться после перенесённого коронавируса или в результате прививки.

Паспорт будет представлять собой QR-код, который при необходимости можно предъявить с телефона или в распечатанном виде. Для получения такого паспорта не понадобится писать заявление, QR-код будет сформирован автоматически.

Обладатели кодов – поставившие прививку или предъявившие справку о наличии антител – смогут покупать билеты в госучреждения с 30-процентной скидкой и заполнять зрительные залы на 70 процентов.

В тестовом режиме проект стартует в республике 29 января, официально – с 5 февраля.

Между тем студенты амурской медакадемии опасаются, что без прививки от коронавируса не смогут закончить учёбу и в дальнейшем трудоустроиться. По информации из соцсетей, их могут не допустить к занятиям на клинических базах.

 

 

Автор материала: Юлия Янушевская
Источник фото: promdevelop.ru
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...