В АГМА прокомментировали сообщения об обязательной вакцинации студентов от COVID-19 - 2x2.su
  • В АГМА прокомментировали сообщения об обязательной вакцинации студентов от COVID-19

    25.01.2021 16:36
    Источник фото: @minzdramur

    Студенты амурской медакадемии беспокоятся, что не смогут попасть в ординатуру без прививки от коронавируса. Такая информация появилась в социальных сетях. Ректор АГМА прокомментировал данные сообщения.

    В ответ на журналистский запрос, отправленный корреспондентом 2x2.su, нам сообщили, что вакцинация студентов академии ещё не проводилась.

    – Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждены приказом Минздрава России. В соответствии с приказом  «О внесении изменений в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям» в перечень включена профилактическая прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARSCoV-2. В приказе прописаны категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, – рассказала ректор вуза Татьяна Заболотских.

    В приказе указано, что вакцинацию от коронавируса обязательно должны пройти работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров, лица, проживающие в организациях социального обслуживания, лица с хроническими заболеваниями и многие другие – в том числе и студенты. Однако в законе предусмотрено и право граждан на отказ от профилактических прививок. Несогласие должно быть выражено в письменной форме. Также нас заверили, что отказ студента от вакцинации никак не повлияет на учебный процесс.

    – Однако отказ от установленных профилактических прививок может повлечь ряд негативных последствий. Полный контроль над эпидемиологической ситуацией возможен только при условии высокого уровня иммунизации населения путём прохождения вакцинации. Студенты, обучающиеся по медицинским специальностям, входят в группу риска по заболеваемости и распространению новой коронавирусной инфекции. Отсутствие прививки может поставить под угрозу жизнь и здоровье не только самого студента, но и других обучающихся, преподавателей и, что очень важно, здоровье пациентов, с которыми в процессе практической подготовки он контактирует. В связи с вышеизложенным, студентам академии была доведена информация о целесообразности вакцинации против новой коронавирусной инфекции, – сообщила ректор амурской медакадемии.

    Напомним, недавно амурчане рассказали, как они переносят вакцинацию от COVID-19. У некоторых появлялся озноб, кратковременно повышалась температура. 

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом