Шанс есть: почему благовещенки идут на ЭКО и как к нему подготовиться? - 2x2.su
  • Шанс есть: почему благовещенки идут на ЭКО и как к нему подготовиться?

    06.10.2021 17:43
    Источник фото: pexels.com

    Многие женщины мечтают почувствовать счастье материнства. Но, к сожалению, не все могут зачать ребёнка самостоятельно. Тогда на помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). За годы существования процедура обросла многочисленными мифами и небылицами. А что могут рассказать амурчанки, которым ЭКО подарило долгожданного малыша?

    «А вы мужа смените!»

    Амурчанка Дарья с мужем долго не могли самостоятельно зачать ребёнка. Попытки продлились около четырёх лет. Походы к врачам серьёзно ударили по семейному бюджету, но результата не принесли. Когда надежды на чудо уже не осталось, пара решилась на процедуру ЭКО.

    Мы делали её не в Амурской области. Здесь врачи нам сказали, что детей у нас никогда не будет, шансов вообще нет! – с негодованием вспоминает Дарья. - У нас мужской фактор, и как-то была ситуация… Врач-гинеколог сказала: «А вы мужа смените, и решится ваша проблема, вы ещё молодая, зачем вам всё это?»

    Супруги несколько раз меняли врачей, прежде чем уролог-андролог посоветовал найти клинику в Москве.

    Мы не распространялись о том, что у нас есть проблемы, об этом знали единицы! Сами нашли клинику в интернете в Москве. По отзывам всё вроде бы понравилось, - вспоминает женщина. – Главное, там были онлайн-консультации. Это очень удобно, так как не нужно тратить деньги на билет. Заплатил, и тебе врач сам звонит в удобное для тебя время.

    К самой процедуре, отмечает Дарья, нужна серьёзная подготовка: многочисленные анализы, уколы и гормональная терапия. Каждый случай прорабатывается с врачом индивидуально. Анализы можно собрать у себя в городе и, когда врачи пригласят, приезжать уже на приём.

    Вся эта гормональная терапия у нас продлилась около двух недель, нам назначили дату взятия генетического материала, - продолжает женщина. – Полученные яйцеклетки оплодотворили и через пять дней получили готовых эмбриончиков!

    Однако провести процедуру ЭКО сразу не удалось. После пункции (взятие яйцеклетки у женщины и сперматозоидов у мужчины, – прим. ред.) Дарья плохо себя чувствовала. Эмбрионы заморозили, а операцию перенесли на другой месяц, чтобы дать женскому организму восстановиться.

    После первого переноса эмбрион не прижился, но супруги не сдались и через цикл повторили процедуру. На этот раз всё получилось.

    Несмотря на расхожее мнение, что дети, зачатые с помощью ЭКО, отличаются от тех, кто был зачат естественным способом, Дарья уверенно заявляет – никакой разницы нет.

    Единственное - ЭКО-дети более здоровые, как мне кажется. В такой беременности меньший риск того, что у ребёнка будут какие-то генетические отклонения, так как остаются лучшие эмбрионы, которые проходят проверку, - делится своим мнением Дарья. – Конечно, дети, рождённые с помощью ЭКО, самые долгожданные, выстраданные. И к ним, наверное, другое отношение со стороны родителей, потому что их появления ждут годами! Для их рождения прилагают очень большие усилия!


    «Пошли на второе не задумываясь»

    Многие истории женщин, прошедших через процедуру ЭКО, похожи. Так, жительница Благовещенска Надежда поведала, что несколько лет у неё не получалось забеременеть своими силами. Это и привело к решению пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения.

    Мы сдавали кучу анализов, всё у нас было хорошо, - рассказывает Надежда. – Смотрели проходимость труб, делали инсеминацию (введение в цервикальный канал или матку женщины спермы мужчины, полученной заблаговременно вне полового акта – прим. ред.), тоже результата не было. В итоге решили не трепать себе нервы и сделать ЭКО.

    Предпочтение Надежда тоже отдала клинике в Москве. В столице пара провела три недели.

    После гормональной терапии и пункции у меня началась гиперстимуляция яичников, поэтому вернулась домой и ждала, когда можно сдать анализ на уровень ХГЧ: до нормы он не дотягивал, в итоге – замершая беременность, - говорит женщина. - Через полгода повторили процедуру с замороженными эмбрионами - и всё отлично! На второе пошли не задумываясь!

    Подготовка к ЭКО-беременности, отмечает Надежда, ничем не отличается от обычной. Женщине следует принимать витамины, есть больше белка, исключить большие нагрузки, отказаться от спиртного и табака. И, конечно, доверять назначению своего доктора.

    Подготовка себя - это психологически настроиться на положительный результат, - уверена Надежда. - В остальном – как у всех. Меня смешит мнение, что беременность или дети ЭКО - какие-то не такие. В чём? В том, что оплодотворение было не во мне? От этого ребёнок не меняется. К тому же можно сдать анализ на хромосомы и исключить рождение деток с нарушениями. Всё это обошлось ориентировочно в 150 тысяч – не такая большая сумма для появления настоящего счастья! Мои дети очень развитые и умные. Но незнающие и непонимающие в теме люди часто несут бред, не надо слушать эту чушь.

    ЭКО по квоте

    Кстати, ЭКО можно сделать и бесплатно, по квоте в рамках ОМС. Назначается квота только после сдачи анализов, которые должны пройти и мужчина, и женщина. По данным министерства здравоохранения Амурской области, показаниями для проведения ЭКО являются:

    • неэффективность лечения бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет или в течение 6 месяцев при возрасте женщины 35 лет и старше;

    • состояния, при которых эффективность лечения бесплодия при применении программы ЭКО выше, чем при применении других методов;

    • наследственные заболевания, для предупреждения которых необходимо преимплантационное генетическое тестирование (исследование числа хромосом у эмбрионов до их переноса в полость матки, чтобы снизить риск переноса эмбрионов с аномальным числом хромосом, – прим. ред.);

    • сексуальная дисфункция, препятствующая выполнению полового акта;

    • ВИЧ-инфекция у партнёров, независимо от статуса фертильности.

    Однако важно помнить, что на ЭКО по квоте есть очередь, и будущим родителям придётся подождать несколько недель.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом