Амурчане с туберкулезом прячутся от врачей - 2x2.su
  • Амурчане с туберкулезом прячутся от врачей

    12.07.2020 08:51
    Источник фото: @starina_koh
    По заболеваемости и смертности от туберкулёза Приамурье вступало в новое тысячелетие, располагаясь на втором-третьем месте в ДФО, - почему-то сказать точнее администрация не могла.

    Но, хвалились областные власти, эти показатели планомерно снижаются. Спустя 20 лет мы решили вернуться к этому вопросу. Тем более, отмечается, что эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в регионе характеризуется как напряжённая.

    Как сообщили в облминздраве, в последние 10 лет специалисты серьёзно взялись за борьбу с недугом и смогли снизить показатели заболеваемости и смертности в 2,5-3 раза. Теперь в рейтинге по ДФО мы на 7 месте.

    - Уже прописная истина, что туберкулёзом чаще всего болеют люди из социально неблагополучных слоёв общества, ведущие асоциальный образ жизни (наверняка стоило бы заняться и сокращением социально неблагополучного слоя - тоже задача не из лёгких. - Ред.), - отмечает главный фтизиатр Амурской области Лора Тихонова. - Одна из проблем: распространённость заболевания хоть и снизилась в регионе за эти годы, но всё же превышает общероссийский показатель в 2,2 раза. Зато значительно выше общероссийского показатель охвата населения профосмотрами на туберкулёз - для раннего выявления. В регионе проводится еженедельный мониторинг флюорографического обследования и ежемесячные исследования иммунодиагностики детей и подростков.

    Однако добиться госпитализации 100% пациентов, как планировали в руководстве областного противотуберкулёзного диспансера ещё в начале двухтысчных, так и не удаётся. Причина, в сущности, всё та же - часть больных с бациллярными формами заболевания уклоняется от лечения. Бороться с этим пытаются через судебные иски в соответствии с федеральным законом о предупреждении распространения туберкулёза в РФ.

    Нередко за помощью в поиске пропавших из поля зрения пациентов обращаются сами врачи. Так, по заявлению главврача Бурейской районной больницы был найден больной, состоявший на учёте у фтизиатра. Беглец умышленно уклонялся от лечения, нарушая тем самым санитарно-противоэпидемический режим.

    - Уклонение от обследования и лечения способствует распространению заболевания, - подчеркнули в областной прокуратуре. - С учётом опасности недуга и возможности заражения окружающих нарушаются права и законные интересы неопределённого круга лиц, а это - подсудное дело.

    А вот какая из составляющих профилактики туберкулёза в области нынче слабее других развита, а также, какие есть мысли по усилению слабых сторон, - на эти вопросы медики нам ответить не смогли. Похоже, дело как раз в принудительной госпитализации. Это уже - борьба соответствующих законодательных инициатив с правами человека. Разговоров на эту тему хватает, а вот когда перейдут к делу, тогда и можно будет отслеживать какие-то реальные изменения в ситуации.


    Справка

    Заболеваемость туберкулёзом в Приамурье:

    - 2010 г. - 149,8 на 100 тысяч населения,

    - 2019 г. - 56,2 на 100 тысяч населения.

    Смертность:

    - 2010 г. - 41,0 на 100 тысяч населения,

    - 2019 г. - 13,3 на 100 тысяч населения.

    Распространённость:

    - 2019 г. - 192,9 на 100 тысяч населения,

    - 2018 г. - 206,2 на 100 тысяч населения.

    Госпитализация впервые выявленных больных с бактериовыделением:

    - 2019 г. - 86,3%,

    - 2018 г. - 89,1%.

    Охват населения профосмотрами на туберкулёз в 2019 г.:

    - по области - 90,9%,

    - по стране - 73,3%.

    На учёте в 2020 г.:

    - 1525 больных с активной формой туберкулёза, из них:

    - 1490 взрослых,

    - 20 детей в возрасте 0 - 14 лет,

    - 15 детей в возрасте 15 - 17 лет.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом