Амурчан призывают оформлять больничные листы в электронном формате

23.11.2020 18:27:00 Обновлено (23.11.2020 20:19:34) 706

Оформлять листок нетрудоспособности жителям Амурской области советуют в электронном виде. Это в несколько раз сократит очереди в поликлиниках, говорят специалисты регионального министерства здравоохранения и ФСС. Помимо этого, работодатель потратит гораздо меньше времени на оформление документов и выплату пособия — так ему не придётся куда-то ходить и возиться с бумагами. 

Однако преимущества электронных больничных видят не все начальники. По словам руководителя амурского управления Фонда социального страхования Натальи Хрущёвой, многие руководители всё ещё требуют от своих подчинённых больничный лист в бумажном виде. 

- Несмотря на то что работнику достаточно сказать номер больничного листка, а работодателю, в свою очередь, забить его в базу и отправить данные нам, многие руководители продолжают действовать по-старинке. На сегодняшний день мы ведём активную работу с ними на этот счёт, - отметила Наталья Анатольевна.

Узнать номер своего электронного листка нетрудоспособности жители региона могут в личном кабинете на сайте ФСС, через портал «Госуслуги». Кроме того, информация об этом приходит на почту. Специалисты рекомендуют установить приложение «Госуслуги» на свой смартфон — тогда уведомления можно будет получать не только дома. 

Гражданам, входящим в категорию «65+» и находящимся на изоляции по постановлению губернатора Амурской области Василия Орлова, больничные оформляют бесконтактно. Для этого амурчанам не нужно ничего делать самим — обязанность заявить о необходимости открытия документа о нетрудоспособности ложится на плечи работодателя. Именно он должен обратиться в ФСС с соответствующим заявлением.  

Пособие по нетрудоспособности поступает на счёт амурчанина (или другим способом, указанным работодателем) после окончания срока изоляции, но не дольше, чем через 10 дней. 

В то же время министр здравоохранения Светлана Леонтьева отметила, что листок трудоспособности закрыть заочно не получится. Перед этим врач обязательно должен осмотреть пациента лично, а после сообщить ему номер электронного документа. 

- Для того чтобы определить, готов пациент приступить к работе или нет, в обязательном порядке, это если пациент болел, нужно освидетельствование врачом очное. Заочно листки трудоспособности у нас не закрываются. Это делается для того, чтобы определить все показания, увидеть пациента, осмотреть его, определить, есть ли динамика в полученном лечении. Что касается коронавирусной инфекции, то, соответственно, должен быть хотя бы один отрицательный мазок, который даёт возможность выписать пациента к труду. И ряд других мероприятий, которые обязательны при очном освидетельствовании пациента, - рассказала Светлана Николаевна.
Для того чтобы попасть на приём к врачу, необходимо записаться. Дату вторичного и последующих визитов в медучреждение назначает сам врач.

При этом глава амурского минздрава отмечает: в больницах и поликлиниках области увеличили количество сотрудников, отвечающих на звонки, усилили работу горячих линий и колл-центров. Это сделано для того, чтобы попасть к доктору было проще. Но в случае, если дозвониться до поликлиники всё же не удаётся, Светлана Леонтьева рекомендует использовать и другие методы: запись через сайт МФЦ или через личное посещение поликлиники родственником больного. 

Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...