10 главных принципов правильного питания - 2x2.su
  • 10 главных принципов правильного питания

    17.10.2021 12:04
    Источник фото: pexels.com

    Забота о здоровье – это большая работа над собой. Важно не только заниматься спортом, спать по восемь часов, но и правильно питаться. Не зря правильное питание считают чуть ли не основой ЗОЖ. Чтобы организм нормально функционировал, он должен получать необходимые витамины и микроэлементы. В этом материале мы расскажем, как угодить своему желудку и не навредить.

    Основные принципы

    Здоровое питание – это меню, которое подобрано с учётом поступления и расхода калорий, необходимых для получения энергии. При их дефиците снижается иммунитет, а при избытке они скапливаются в виде жира и холестерина.

    Когда вы едите вредные продукты, то в организм попадают жиры, пестициды и токсины, которые могут вызвать разные заболевания. Кроме того, употребление полезных продуктов поможет поддерживать нормальный вес, улучшить пищеварение и привести в порядок метаболизм.

    В основе здорового питания заложена система определённых правил. Соблюдая их, можно с лёгкостью выделить и запомнить главные принципы:

    • Режим

    Очень важно питаться регулярно. Соблюдение этого принципа позволит не переедать и отразится на организме более чем благотворно – работа пищеварительного тракта значительно улучшится. Диетологи советуют принимать пищу от трёх до шести раз в день. последний приём должен быть не позже трёх часов перед сном.

    • Калорийность

    Энергетическую ценность продуктов следует контролировать, даже если снижение веса не входит в планы. В современном мире делать это очень просто – любая необходимая информация есть в интернете. Если взять за основу средние показатели, то для женщины оптимальная дневная норма составляет 1600 ккал, а для мужчины – 2200 ккал.

    Но это примерные цифры. Для точного расчёта нужно обращаться к специалисту. Он вычислит, сколько нужно употреблять калорий, чтобы не набрать лишнего и при этом чувствовать себя комфортно.

    При расчёте учитываются вес, пол, возраст и даже место работы. Приведём пример: женщине-спортсменке необходимо больше энергии, чем мужчине с сидячим образом жизни.

    • Распределение рациона на сутки

    Многие люди привыкли завтракать бутербродом с кружкой чая или чашкой кофе. И это - самая главная ошибка: на завтрак необходимо съедать больше трети дневной нормы. К примеру, вот схема распределения калорий при четырёхразовом питании:

    - завтрак – 35%;

    - обед – 40%;

    - перекус – 10%;

    - ужин – 15%.

    • Разнообразие

    Преобладание в рационе одного и того же продукта не несёт для организма никакой пользы, да и быстро надоедает. Даже самая строгая диета должна состоять хотя бы из нескольких продуктов.

    Самым оптимальным считается соотношение углеводов, жиров и белков 4:1:1. Здоровое питание включает в себя овощи, зелень и фрукты. Каш, молочки и мяса должно быть меньше.

    • Умеренность

    Питаться нужно умеренно, строго соблюдая режим. Есть полноценно всего один раз в день с несколькими перекусами не стоит.

    Ели вы пропустите завтрак, то возрастает шанс, что вы переедите позже. Лучше давать организму энергию небольшими порциями – тогда сытость чувствуется в течение всего дня.

    • Скорость употребления

    Во время приёма пищи не стоит торопиться. Когда вы быстро заглатываете еду, то вместе с ней в организм попадает и воздух, который скапливается в кишечнике и вызывает газообразование.

    Пережёвывая пищу медленно, вы «обманываете» организм. Таким образом можно съесть гораздо меньше.

    • Питьевой режим

    Взрослому человеку необходимо пить два литра воды в день и желательно - до 18:00. При этом пить не рекомендуется за полчаса до еды и после неё. Игнорируя эти правила, вы нарушаете процесс пищеварения. Жидкость обладает свойством менять состав желудочного сока.

    • Сочетание продуктов

    Есть продукты, которые категорически нельзя употреблять друг с другом. И чтобы не запутаться, специалисты выделили несколько групп:

    1. Белковые продукты (мясо, рыба, молочные продукты, яйца).

    2. Живые продукты (овощи, фрукты, зелень, ягоды).

    3. Пища, богатая углеводами (крупы, каши, картофель, макароны).

    Совместимыми считаются следующие комбинации групп: 2 и 3, 1 и 2.

    Многие эксперты считают, что продукты из второй группы лучше употреблять отдельно. Фрукты нельзя есть в качестве перекуса. Лучше всего включить их в основной приём пищи.

    • Качество

    Понятно, что лучше есть свежие продукты, но в понятие «качество еды» входит и другое – простота блюда. Чем меньше ингредиентов в него входит, тем легче будет перевариваться еда.

    Наиболее приемлемое количество компонентов – не более 4.

    • Ограничения

    Жирную, солёную и острую пищу тоже стоит употреблять. Полностью исключать жиры из рациона не рекомендуется – они необходимы организму. Но лучше заменять животные жиры растительными.

    Кроме того, полезно употреблять продукты, которые едят без термической обработки. К ним относят: творог, ягоды, фрукты, йогурт, зелень и другие.

    Это основные рекомендации. Подобрать индивидуальное меню поможет диетолог. Перед тем как менять свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом