Амурчанка рассказала о прадеде, который участвовал в Смоленском сражении и обороне Москвы - 2x2.su
  • Амурчанка рассказала о прадеде, который участвовал в Смоленском сражении и обороне Москвы

08.05.2021 15:37
    Источник фото: читатель

В редакцию портала 2x2.su обратилась амурчанка Лилия. Она захотела рассказать о своём прадеде, сражавшемся в Великой Отечественной войне.

Николай Кириллович Сербаев родился 29 сентября 1911 года. В 1932 году он окончил курсы командиров взводов при артиллерийском полке, а в 1933 уже сам готовил младших командиров для сформировавшейся в Амурской области колхозной стрелковой дивизии. Перед самым началом Великой Отечественной войны она была преобразована в кадровую 107-ю мотострелковую дивизию и первой с Дальнего Востока отбыла на фронт.

В 1941 г. Николай Кириллович участвовал в Смоленском сражении, осенью этого же года – в обороне Москвы. Зимой 1942-го сражался в боях за освобождение города Калинина (сегодня он называется Тверь). Весной 1942 года принимал участие в битве под Ржевом. Стал начальником артполка и был переведён на Северо-Западный фронт.

В августе 1942 года прадеду дали звание подполковника и назначили заместителем командира 790-го артиллерийского полка. В ноябре под Новгородом он попал в засаду немецких лазутчиков, в перестрелке был ранен и выбыл из действующей армии. Но до конца войны он готовил для фронта командиров артиллерии, – рассказала Лилия.

Амурчанка рассказала о прадеде, который участвовал в Смоленском сражении и обороне Москвы

В отставку Николай Кириллович вышел только в 1956 году в звании полковника. Он числился начальником штаба артиллерии. Его стрелковый корпус входил в состав группы советских войск под командованием Андрея Антоновича Гречко, будущего министра обороны СССР. Именно он вручил Николаю Кирилловичу орден Ленина.

Так уж вышло, что награды находили нашего героя не сразу. Свой первый орден – Красной Звезды – Сербаеву вручил в Кремле 1 августа 1944 года Михаил Иванович Калинин. За Смоленское сражение, которое во многом предопределило исход битвы за Москву. За первый бой, – поделилась историей своего прадеда амурчанка.

Напомним, портал 2x2.su рассказывает историю солдат-амурцев. Недавно были опубликованы фронтовые письма Сергея Чечика.Он родился в Завитинском зерносовхозе и не вернулся из боя.

Польза
    0