«Вылечился – и на фронт»: амурчанка рассказала о дедушке, погибшем в Великой Отечественной войне - 2x2.su
  • «Вылечился – и на фронт»: амурчанка рассказала о дедушке, погибшем в Великой Отечественной войне

    06.05.2021 10:42
    Источник фото: читатель

    В редакцию портала 2x2.su обратилась жительница села Поярково Амурской области Виктория. Женщина попросила рассказать о её дедушке, который погиб в Великой Отечественной войне.

    Сергей Антонович Чечик родился в 1923 году и жил в Завитинском зерносовхозе. В девятом классе был призван на фронт добровольцем Михайловским райвоенкоматом.

    В семье было семеро детей, все они жили в Завитинском зерносовхозе. Их отец держал пасеку, в деревне работал конюхом. На фронте погибли двое - Сергей и Иван. Про Ивана знаю мало, он был лётчиком и пропал без вести. Сергей же ушёл на фронт добровольцем. Этот портрет тоже рисовали на фронте, его он прислал матери и отцу, - рассказала Виктория.
    В 1942 г. Сергей воевал в составе 96-го лыжного батальона 272-го миномётного запасного полка. Был ранен, лежал в госпитале, но вылечившись, ушёл снова на фронт. Погиб 23 июля 1944 года, был похоронен в Литве.

    Долгие годы родственникам напоминает о солдате фронтовое письмо. Оно было написано командиром части, в которой служил Сергей.  Письмо адресовано его отцу Антону Ивановичу. Мужчина хранил ценную бумагу много лет, а затем её передали в Поярковский районный краеведческий музей.

    Всю жизнь его отец хранил фото и фронтовое письмо сына и очень им гордился. Затем это всё передали на хранение младшему брату Николаю. Его жена Татьяна, моя бабушка, берегла письмо, а затем в 80-х годах решила передать в Поярковский районный краеведческий музей. У нас большая семья. Я внучка Николая Чечика. Мы храним память и гордимся своими предками, - поделилась Виктория.


    «Вылечился – и на фронт»: амурчанка рассказала о дедушке, погибшем в Великой Отечественной войне

    В письме говорилось о подвигах Сергея. Как писал командир части, он один уничтожил более 20 фашистов.

    Здравствуйте, уважаемый Чечик Антон Иванович! С гордостью и радостью сообщаем Вам о Вашем замечательном сыне, Чечике Сергее Антоновиче, который, как верный сын русского народа, истребляет фашистских бандитов, пробравшихся на нашу Родину в качестве её оккупантов. Ваш сын, на сегодняшний день, истребил 21 немецкого солдата и офицера. Командование части выносит искреннюю благодарность Вам, родителям, поздравляет Вас с успехами, которых добился Ваш замечательный сын, - писал полковник Нешко.

    Текст был написан карандашом на специальной коричневой плотной бумаге, оформленной красной типографской краской. На лицевой стороне в верхнем правом углу надпись: «Смерть немецким оккупантам!», ниже - «Воинское». Далее заполнены строки «Куда»: «Хабаровский край, Амурская область, Михайловский р-н, Завитинский зерносовхоз»; «Кому»: «Чечику Антону Ивановичу»; «Обратный адрес»: «1437, Полевая почта, Часть 195, Чечик Сергей Антонович». Все надписи расположены в верхней половине листа. Вверху слева – красный герб СССР.

    На внутренней стороне письма сверху и снизу - красные полосы со словами: «Выше черты не писать» и «Ниже черты не писать». Надписи предупреждали о месте склеивания бумаги, потому что воинское письмо отправлялось без конверта

    Сам лист загрязнён, имеются поперечные и продольные сгибы, надрывы по периметру, два поперечных разрыва склеены белыми бумажными полосками. Наблюдается стёртость карандаша в звании командира части и в адресе. Сверху – белое пятно клея.

    Напомним, накануне Дня Победы мы собрали информацию о семи памятниках, посвящённых событиям Великой Отечественной войны. Где они находятся, можно узнать в материале портала 2x2.su. 

    «Вылечился – и на фронт»: амурчанка рассказала о дедушке, погибшем в Великой Отечественной войне

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом