«Заказов нет»: благовещенские ателье рискуют остаться без работы перед Новым годом

26.11.2020 11:57:00 Обновлено (26.11.2020 11:03:38) 534

Из-за отмены новогодних корпоративов благовещенские ателье рискуют остаться без работы. Заказов к праздникам до сих пор нет.

Сфера пошива одежды натерпелась за 2020 год. Сначала по доходам швейных мастерских ударила отмена выпускного, а теперь люди лишились и новогодних корпоративов. Так как массовые мероприятия временно запрещены, шить себе вечерние платья и костюмы никто не спешит.

- На данный момент нет ни одного заказа, - сокрушается директор одного из благовещенских ателье. - Хотя в предыдущие годы в это время уже начинали активно приходить. Конечно, сейчас вводят новые ограничения, отменены все массовые мероприятия, да и сами люди боятся где-то собираться. Народу не до праздников, и уж тем более не до костюмов - тут бы здоровье сберечь.

Сотрудники ателье относятся к ситуации с пониманием, но переживания за свой бизнес не отпускают.

- У нас сейчас надежда на молодёжь, - признаются мастера. - На тех, кто не боится собираться вместе, например, дома, на турбазах или в офисе. С другой стороны, насколько нужно им в этом году заморачиваться и шить себе одежду? Время покажет.

Есть среди мастеров и оптимисты. Ведь нередко отсутствие заказов - это лишь затишье перед бурей. Многие затягивают с пошивом одежды к празднику, сомневаются в его необходимости, а в последний момент всё же приходят в ателье.

- У нас всегда как? Люди спят до середины, а то и до конца декабря, а потом просят сшить им чуть ли не бальное платье за сутки. В итоге мы не спим по три дня, а домой 31 декабря попадаем как раз к бою курантов! - смеются мастера, но предупреждают: не надо так делать.

Лучше прийти заранее, хотя бы недели за три до «дня икс».

Однако заказы всё-таки получают те, кто шьёт одежду на дому. Ольга Кравчук (фамилия изменена по просьбе респондента. - Прим. ред.), для которой швейное дело всегда было не более чем хобби, рассказала, какими просьбами её удивил 2020 год.

- Ко мне, в основном, обращаются знакомые, знают, что умею шить. Вот и беру, то к выпускному кому-нибудь платье нужно, то на 8 Марта не в чём пойти… Перед Новым годом обычно звонят очень многие, но сейчас как-то тихо, ресторанов-то не будет. Зато столкнулась с очень странными просьбами, - поделилась Ольга. - Так, одна подруга попросила сшить ей праздничный халат. Что в нём будет праздничного, мы пока не решили, но в процессе.

Как отмечает швея-любитель, много просьб поступает от родителей. Утренники отменили, но дети всё ещё хотят праздник и, конечно же, костюм. «Пусть хотя бы дома в них побегают», - решают родители.

Автор материала: Татьяна Рябова
Источник фото: ИД «Дважды два»
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...