Ценам на продукты сказали не расти

15.12.2020 17:13:59 Обновлено (15.12.2020 17:15:43) 45

Правительство приняло меры для стабилизации цен на основные продукты питания.

Целый ряд постановлений об этом подписаны премьер-министром Михаилом Мишустиным, сообщает РБК.

Согласно этим документам, такие ведомства, как Минсельхоз, ФАС, а также Минпромторг должны подписать специальные соглашения с производителями продовольствия и сетями торговли, установить экспортную квоту для зерновых и оказать господдержку мукомольным предприятиям. Это поможет снизить и оставить на том же уровне цены на растительное масло, а также сахар и другие продукты первой необходимости.

Соглашения с производителями и продавцами будут действовать до конца I квартала 2021 года. Контроль их исполнения возложен на ФАС. Для этого ведомство будет анализировать информацию онлайн-касс и данные мониторинга Росстата.

За границу страны разрешат вывезти не больше 17,5 млн. тонн зерна пшеницы, а также ячменного, ржаного и кукурузы. Для всех этих культур, кроме пшеницы, пошлина будет нулевой. В пределах квоты пошлина на вывоз пшеничного зерна составляет €25/тонна. Попытка вывоза сверх квоты наказывается повышенной пошлиной, она составляет 50% цены зерна, покидающей границы страны, но не меньше €100/тонна.

Пошлины в страны, не входящие в Таможенный союз, будут действовать с 15.02 по 30.06.2021 года.

Субсидии, предлагаемые мукомолам, помогут снизить расходы на зерно пшеницы. Сумма субсидии составляет до 50% от разницы между ценой зерна сегодня и средней по месяцу в тот же период в течение последних трех лет и будет учитывать инфляционные колебания. Эта мера поможет стабилизировать в стране стоимость хлеба и муки.

Вопрос о ценах на продукты поднял на прошлой неделе президент России Владимир Путин. Он сказал, что главной причиной их роста является не эпидемия, а просто попытка игроков рынка поднять внутренние цены до мирового уровня, и поручил исправить ситуацию.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...