-
Рябины, липы и клёны: какие деревья могут расти в Благовещенске
11.06.2023 10:02Источник фото: мэрия БлаговещенскаЭксперты и администрация - об озеленении города.
В далеком 2008 году администрация Благовещенска пообещала увеличить количество зеленых насаждений в городе. Планы были колоссальные - к 2025 году организовать «зеленые площади» до 546 гектаров.
И, кажется, двигаемся в правильном направлении. За последние несколько лет на улицах Благовещенска появились новые виды деревьев. Но бдительные горожане замечают: пока в одном месте активно засаживают зеленые участки, в другом - убирают старые насаждения в угоду строительным и ремонтным работам. Даже газоны, говорят люди, не всегда восстанавливают после работы на дорогах и коммуникациях.
Администрация в свою очередь объясняет, что озеленение - сложный и небыстрый процесс.
Мы решили узнать, почему посадки в Благовещенске идут так медленно, на что именно жалуются местные жители и чего не хватает амурской столице, чтобы «цвести и пахнуть»?
Привести в порядок
«После ремонта дороги газон на Игнатьевском шоссе выглядит неприглядно: кучи песка, глыбы земли, куски бетона. Когда приведут в порядок?» - спросили у мэра Благовещенска Олега Имамеева во время прямого эфира. И таких жалоб из разных районов города достаточно. Как правило, это вопросы к подрядчику, который должен после любых ремонтных работ навести за собой порядок и благоустроить зеленую зону не хуже, чем она была до этого.
При этом градоначальник отвечает, что с газонами в городе в целом беда, и дело тут далеко не в дорожных работах. Большинство «островков природы» в Благовещенске - вытоптанные площадки, и хорошо, если там вообще растет трава.
- Сейчас мы готовим городскую программу по устройству газонов, которую анонсируем позднее, - рассказал Олег Имамеев. - К работе хотим привлечь не только муниципальные организации, но и наших горожан, предприятия. Конечно, мы окажем поддержку. Будем помогать и семенами, и землей, и консультациями. Главное, чтобы это было на повестке всего города, а не одной администрации и муниципальных предприятий.
Кто-то скажет: «Так это микрорайон, в центре таких проблем нет!», и будет неправ. Жителей города очень интересует, когда же озеленение организуют в районе гостиницы «Зея». Ни деревьев, ни газонов приличных, заявляют люди, а ведь это пересечение центральных улиц.
Оказалось, этим пространством уже занимаются. Мэрия сообщила, что специалисты разработали несколько проектов озеленения, которые затрагивают и улицу Горького, и улицу Ленина, и другие участки, на которых будут высажены деревья.
- Работу будем проводить постепенно, так как мы опять упираемся в вопрос финансирования. Конкретно по перекрестку Калинина - Ленина: есть договоренность с одним из предпринимателей. Территория будет передана городу, и там появится бульвар. В этом году мы уже занимаемся дизайн-концепцией участка.
Не просто ямку выкопать
С ремонтом - понятно, но что у нас с высадкой новых деревьев? Примерно то же самое. Как справедливо отметил мэр Благовещенска, посадить дерево - это «не просто выкопать ямку, воткнуть туда корень, засыпать и уйти». Это целая наука и существенные денежные вложения.
- Поэтому и есть программа озеленения, которая определяет, какие деревья будут высажены, где, какой высоты. Не стоит забывать о вопросах содержания растений: нужны специалисты, полив в определенное время, подкормка и так далее. Некоторые деревья даже нужно препаратами вводить в искусственный сон, чтобы они не погибли во время холодов.
Именно поэтому в Благовещенск стали привозить конкретные деревья с конкретными характеристиками.
Редакция газеты «Комсомольская правда» обратилась с вопросами к Павлу Жирнову, начальнику Благовещенского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области, чтобы узнать: какие деревья у нас растут и почему тополя - наше прошлое.
- Почему раньше высаживали тополя? Они быстро росли и отводили лишнюю влагу. Ливневок или не было, или они работали слабо. Сейчас ливневую канализацию совершенствуют, чистят. Тополя стали уже не так актуальны, - объясняет эксперт. - Эти деревья в некоторых случаях представляют опасность. Они быстрорастущие, с хрупкой древесиной. При сильном ветре тяжелые ветки могут упасть на машины или на человека, порвать провода, дорогу перегородить. Из неприятного еще и пух. Поэтому тополя остаются в прошлом. Если высаживают, то только серебристые. Они более теплолюбивые, растут медленнее, поэтому и древесина у них прочнее. И пуха нет.
А вот к не менее частому в Благовещенске карагачу претензий у эксперта нет. Он хорошо растет, успешно противостоит ветрам и городскому загрязнению. Дерево и дальше можно рекомендовать к посадкам.
Культура озеленения
В Благовещенске может расти в десятки раз больше видов растений, чем есть сейчас, уверен Павел Жирнов. И работа в этом направлении ведется. Чего стоит только площадь Ленина и липы, которые многие успели обругать. И, как показало время, зря.
- Липы у нас прижились, благополучно пережили зиму и сейчас радуют зелеными листочками. Теперь, может, дело за кленом остролистным. Ими вся Москва забита, Хабаровску он рекомендован как озеленитель. У нас на пересечении Ленина и Батарейной во дворе растет такой клен, ему 17 лет, значит, у нас он вполне может существовать, нужно пробовать и привозить возрастные деревья из питомников. Дерево очень красивое и перспективное в качестве эксперимента. Семена можно взять в Москве или Питере и посеять у нас осенью. Если клён будет расти здесь с первых лет, он быстро привыкнет к местному климату.
Только высаживать его, добавляет эксперт, лучше внутри городских кварталов, во дворах, чтобы дерево было защищено от ветра.
Также в Благовещенске появляются рябины, бархаты, маньчжурский орех, молодые березы и многое другое. Но зеленые зоны формируют в основном в новых районах города, там есть пустыри, в которые отлично вписываются парки и аллеи. Со старыми кварталами сложнее - из-за плотной застройки выделить место под сквер почти невозможно. В таких случаях, говорит эксперт, нужно сохранять то, что уже имеется, и с этим в Благовещенске проблемы.
- Снос дерева должен быть настоящим ЧП. По всей стране стараются сохранить старые насаждения, если они не аварийные. Даже дороги и тротуары делают в обход растительности. В Благовещенске такой культуры нет. У нас деревья по значимости - объект ЖКХ, на уровне бордюров. Но беда в том, что бордюр можно за сутки поставить, а дерево растет десятилетиями. У нас в этом плане отсталая политика. При необходимости насаждения сразу убираются. Нужно менять отношение.
А ведь деревья приносят неоспоримую пользу городу: они гасят шум, собирают на листьях пыль, положительно влияют на здоровье людей, дают тень в летнюю жару и дом птицам.
- Если нет деревьев - это трагедия для города, - заключает Павел Жирнов.
Нам остается только согласиться и понадеяться, что проекты по озеленению города воплотят в жизнь, а люди научатся ценить растительность и будут задумываться каждый раз, когда появляется идея убрать зеленые насаждения. Ведь деревья делают для человека гораздо больше, чем он может себе представить.
Чтобы животы не болели
Павел Жирнов, начальник Благовещенского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области:
- Не стоит высаживать в городе плодовые деревья, например ранетки. В городских кварталах очень много выхлопных газов, вредных для здоровья. Плоды будут все это впитывать. А ведь найдутся люди, которые захотят попробовать бесплатные яблочки, особенно это касается любопытных детей. Такой расклад чреват пищевыми отравлениями. Поэтому, чтобы ни у кого животы не болели, лучше воздержаться от таких экспериментов.
Целая технология
Откуда в Благовещенск привозят деревья и почему мы не можем вырастить свои? Ответ дал мэр Благовещенска Олег Имамеев:
- На сегодняшний день в Благовещенске нет питомника. Чтобы его восстановить, нужны огромные инвестиции и также немалое время - минимум пять лет для получения первого хорошего саженца. Есть целая технология, когда дерево в плодопитомнике пересаживают несколько раз, формируя корневую систему и приучая его, снижая стресс, которое дерево испытывает при пересадке.
Работу в этом направлении мы ведем, но она небыстрая. Пока же мы вынуждены заказывать деревья в других регионах: Хабаровске, Новосибирске. Сейчас активно изучаем опыт наших коллег в Хэйхэ. Но важно понимать: там питомнику более 30 лет.
Автор: Татьяна Рябова
Материалы по теме:
-
Общество
Жители отдалённых посёлков Зейского района оказались отрезанными от большого мира
-
Общество
В Благовещенске при чистке улиц эвакуируют брошенные автомобили
-
ЖКХ
В Благовещенске 9 декабря отключат воду на сутки
-
Общество
Амурчанка пыталась лишить мужа родительских прав из-за долга по алиментам
-
Природа
Трое амурчан с оружием были задержаны на территории Муравьёвского заказника
-
ЖКХ
В Благовещенске отключили подачу воды в нескольких кварталах