Клевета в интернете становится уголовно наказуемой

15.12.2020 04:54:14 Обновлено (15.12.2020 04:56:20) 73

«Единая Россия» предложила наказывать лишением свободы за клевету, прозвучавшую на сайтах и каналах сети интернет.

Автором такого проекта закона является Дмитрий Вяткин, один из руководителей комитета Госдумы, отвечающий за развитие общества, а также общественных организаций. Об инициативе сообщило ТАСС.

В нынешней редакции ст. 128.1 в Уголовном кодексе за клеветнические высказывания максимально наказывают в виде штрафа в сумме до пяти миллионов или направлением на принудительные работы сроком до 480 рабочих часов.

Депутат предлагает внести соответственно поправки в эту статью и предусмотреть уже уголовное наказание за прозвучавшие публично клеветнические высказывания в выступлении, в произведении, в электронных СМИ. Так как сегодня значительный поток информации идет через интернет, а не через печатные и электронные СМИ, ущерб от клеветы оказывается значительным. Большинство сайтов, имеющих большую аудиторию, чем даже у официальных СМИ, как средства массовой информации не зарегистрированы и выпадают из правового поля, регулирующего ответственность за предлагаемый контент.

Дмитрий Вяткин намерен исправить эту ситуацию, ужесточив ответственность виновных в клевете, добавив положения об уголовной ответственности за публично сделанные высказывания клеветнического характера в интернет-пространстве. Причем не только в адрес конкретного лица или лиц, но и неопределенного круга лиц.

Максимальное наказание за клеветнические высказывания - до 2 лет расставания со свободой. Если клевету распространяло лицо, используя свое служебное положение, срок уже выше - до 3 лет. Ложное высказывание о наличии у человека опасного для других заболевания может наказываться сроком до четырех лет тюрьмы. А вот если оклеветали и обвинили в посягательстве на половую неприкосновенность или совершенном тяжком преступлении, могут лишить свободы сроком до 5 лет.

Российское правительство поддержало такую инициативу депутатов, а Верховный суд России дал положительное заключение о возможности его принятия.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...