Лента новостей
Исследовательским походам в Приамурье помешал коронавирус

Исследовательским походам в Приамурье помешал коронавирус

19.09.2020 10:17:23 Обновлено (18.09.2020 10:16:34) 8100

Нынешний год выдался юбилейным для ряда путешественников, учёных XIX в., оставивших в своё время описание природы и населения Амурской области.

Этим людям областная библиотека посвятила выставку старинных изданий научных трудов исследователей Приамурья. А мы назовём имена юбиляров.

- 205 лет назад родился выдающийся географ и путешественник Александр Миддендорф (1815-1894). В 1842-1845 гг. он, продвигаясь по Восточной Сибири, прошёл по средней части Верхнего Приамурья, составив первое научное описание амурской природы.

- 195 лет исполнилось путешественнику, географу, натуралисту, исследователю Сибири и Дальнего Востока Роберту Мааку (1825-1886), который летом 1855 г. в составе второго амурского сплава совершил путешествие по Амуру.

Роберт Карлович изучал растительность и геологическое строение прибрежной полосы реки, проводил этнографические исследования, собирал ботанические и зоологические коллекции. Им написан подробный отчёт «Путешествие на Амур, совершённое по распоряжению Сибирского отдела Императорского русского географического общества в 1855 году Р. Мааком», изданный в 1859 г.

- 160 лет в этом году исполнилось географу, зоологу, этнографу, Григорию Грум-Гржимайло (1860-1936). Им составлено «Описание Амурской области» (1894), ставшее классикой географической литературы. Это первый капитальный труд по географии региона, обобщивший все имевшиеся к тому времени материалы.

В фонде областной научной библиотеки также хранятся труды и других исследователей, посещавших Приамурье в ХIХ - начале ХХ вв.:

- Максимович К. «Амурский край: Из ботанических сочинений» (1862);

- Волгина Ф. «Амур: Природа и люди Амурского края» (1896);

- Кауфман А. «По новым местам: Очерки и путевые заметки» (1905);

- Врадий В. «Географический, этнографический и экономический очерк Амурской области» (1908);

- Инфантьев П. «Новый край (Амурская область)» (1912).


Уже в новое время самым крупным исследованием подобного плана стала стартовавшая в 2016 г. Амурская бассейновая комплексная экспедиция Русского географического общества от Забайкалья до Приморья. Цели экспедиции масштабны - не только составление комплекта физико-географических, эколого-географических, экономико-географических, ресурсно-географических, социально-географических, историко-географических карт бассейна реки, создание соответствующих компьютерных баз данных и выработка предложений по освоению и использованию ресурсов бассейна Амура, но и подготовка молодых исследователей-географов, популяризация внутреннего туризма в Приамурье.

- Это фактически организационная структура и бренд для привлечения внимания и средств, - отметил председатель Амурского областного отделения Русского географического общества Геннадий Илларионов, говоря об экспедиции. - При этом наши исследовательские задачи продолжаются. По Амурской области (бассейн Верхнего Амура) полевая, да и камеральная части с анализом материала закончены. Почти завершены основные исследовательские работы по бассейну Среднего Амура (восточная часть Амурской области, Еврейская АО), остался небольшой участок западной части Хабаровского края. Теперь нужны ресурсы: время, люди и средства для подготовки и издания тома трудов экспедиции по бассейну Верхнего Амура и для окончания работ, подготовки и издания тома трудов по Среднему Амуру.

Остаются невыполненными работы по бассейну Нижнего Амура (часть Хабаровского края) и бассейну Уссури (Приморье и юг Хабаровского края). Это задачи на ближайшие годы. К величайшему сожалению, этот год почти пропал для исследований по понятным причинам.

При этом под брендом Амурской экспедиции РГО мы начинаем новые проекты, связанные с полевыми исследованиями: «Тропой испытаний Григория Федосеева» и «Mon Amur. География и история любви».

Первый - подготовка к изданию произведений Федосеева с учётом новых возможностей: иллюстрирование современными фото, видео, картами, космоснимками и рисунками. Понятно, что для этого понадобится пройти его маршрутами. Первый такой маршрут в верховья притоков Зеи и верховья Маи мы планировали на прошедший август, но пришлось отказаться. Надеемся, что всё получится в следующем году.

Mon Amur - проект по представлению туристических возможностей собственно реки Амура, с учётом уникальности его политико-исторического и природно-географического положения. Для полевых работ здесь запланированы два маршрута по реке Амуру: от устья Урки до Благовещенска и от Благовещенска до Хабаровска.

Первый маршрут, Верхне-Амурский, мы начинали в июле этого года, но, по до сих пор непонятным причинам, наш отряд фактически сняли в начале маршрута (в Игнашине) пограничники. Так что пройдена этим отрядом только река Урка - маршрут исторического выхода на Амур отряда Хабарова.

Автор материала: Иван Зубарев
Источник фото: rgo.ru
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...