-
Жительница Райчихинска создаёт 3D-торты в виде лис, сов и амурского тигра
08.02.2022 11:55Источник фото: архив герояЖительница Райчихинска Татьяна Фрунзе удивила амурчан своими 3D-тортами. Амурская мастерица испекла настоящую тигрицу и назвала её Амбой, но грациозная хищница – не единственное съедобное животное в её арсенале. Татьяна рассказала, как проходит изготовление реалистичных тортов и почему есть их – не жалко.
Тортик в виде тигрицы, которую сама Татьяна назвала Амбой, пользователи Сети увидели в соцсетях перед китайским Новым годом. Удивительное угощение сразу вызвало интерес амурчан.
Тигр-медовик оказался совсем небольшим, всего 35 сантиметров в длину и около 15 – в высоту. Он планировался ещё к Новому году, чтобы на столе появился символ наступающего периода, но кошки – животные капризные, и к российским праздникам воплотить идею не получилось. Зато тортик подоспел к торжеству по восточному календарю.
Но руки Татьяны могут сделать из съедобных материалов не только небольшого амурского хищника. Амурчанка создавала сов, лис, оленей, а также бочки с вином и сундуки с золотом.
Выглядят 3D-торты эффектно, сначала даже не верится, что они съедобные. Неспроста на них уходит много времени и сил. Чего стоит один только каркас!
Безусловно, все 3D-торты делаются с использованием несущих опор, независимо от размера, эскиза, веса и идеи. Всё это расчерчивается, вырезается, после чего собирается тортик, - рассказала Татьяна.
К слову, все конструкции кондитер делает самостоятельно.
Уже давно начала всё делать сама. Изначально приходилось бегать с этими чертежами, просить, чтобы кто-то что-то выпилил, в выходные на столярке не получается, а надо срочно, приходится просить соседа, - со смехом вспоминает Татьяна. – В итоге мне это всё надоело. Конечно, не сразу, инструменты дорогие, но со временем купила себе лобзик и другое необходимое оборудование. Теперь, когда я начинаю делать тортик, звуки – будто ремонт начался.
В ход идут разные материалы, их выбор зависит от характеристик торта. Где-то достаточно облегчённых конструкций. Но когда речь заходит о тяжёлых тортах, некоторые из них достигают десяти и более килограммов, приходится делать жёсткие конструкции, работать с деревом и даже с металлическими трубами. К тому же все несъедобные материалы тщательно изолируются от съедобных.
Но основы для тортов – это лишь малая часть работы над самими сладостями. 3D-тортики отличаются реалистичностью и должны быть похожи на оригинал. Среди работ Татьяны есть пиратский сундук с попугаем, лисичка и сова Букля из вселенной Гарри Поттера. При этом у сов, например, проработаны даже пёрышки, а у животных прорисована шерсть. И для таких деталей в ход идут самые разные съедобные находки.
Если говорить о совах – какие-то перья у них из мастики, какие-то из вафельной бумаги, где-то просто имитация пера, сделанная специальными инструментами, - объясняет Татьяна. – Это всё зависит от проекта и требований заказчика.
Даже подготовка в работе над тортом занимает много времени. Неважно, что это будет, необходимо найти идею, сделать проекцию торта со всех сторон, рассчитать его вес, исходя из количества человек, потом разрабатывается конструкция, и только потом мастер приступает к самому торту.
От сложности декора зависит и время создания десерта. На некоторые торты, даже маленькие, может уйти несколько дней, а отдельные работы занимают всего пару часов.
Свадебные, даже огромные торты в классическом нашем понимании – это далеко не самое сложное, - делится опытом Татьяна. – 3D-торты гораздо сложнее из-за своей реалистичности, особенно если присутствует человеческая анатомия.
Идеи же для тортов приходят отовсюду, признаётся мастерица.
Они все вокруг нас! Надо просто уметь подмечать. Есть выражение: «подними глаза – увидишь звёзды». Так и тут. Это наши сказки, наши мультфильмы, что угодно. Не нужно на чём-то зацикливаться, надо фантазировать и видеть мир вокруг себя, - убеждена кондитер.
А вот есть такие торты совсем не жалко, заявляет Татьяна.
Есть такие люди, которые говорят: «Так красиво, так красиво! Я бы поставила на полочку и пусть стоит, жалко разрезать!». Я всегда удивляюсь. Вы что? Мы их ещё сто штук сделаем. Я их воспринимаю исключительно как торты, - с улыбкой заключает Татьяна.
Автор: Татьяна Рябова
Материалы по теме:
-
Еда
В Благовещенске из-за антисанитарии приостановили работу кафе китайской кухни
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе