Готовим бефстроганов - 2x2.su
  • Готовим бефстроганов

    14.07.2021 07:00
    Источник фото: pexels.com

    Историю бефстроганова – знаменитого блюда из мяса - начал в XIX веке повар графа Строганова, собственно, это отражено в названии. Классический рецепт бефстроганова предписывает готовить его из говядины или телятины, но современные кулинары готовят бефстроганов из свинины, курицы и индейки, оленины и сохатины. Встречаются в кулинарных журналах рецепты и фото блюда из печени и сердца, любителям морепродуктов придется по вкусу бефстроганов из кальмаров, рыбы. Многим нравится бефстроганов с грибами. Все это хорошо и даже замечательно, но начнем с классики.

    Бефстроганов классический

    Приготовление классического бефстроганова не вызывает сложностей, но результат всегда потрясающий.

    • Говядина (филейная часть, кострец) – 500 г

    • Лук репчатый крупный - 1 шт.

    • Мука - 2 ч. ложки

    • Сметана - 2-3 полных ст. ложки

    • Масло растительное - для жарки

    • Зелень укропа - по вкусу

    Мясо нарезаем на куски толщиной в два пальца. Отбиваем. Режем вдоль волокон на кусочки длиной не более 4-5 см.

    Лук мелко режем, обжариваем на сковородке.

    Выкладываем в лук мясо. Жарим, помешивая, на большом огне 5-7 минут.

    Добавляем муку, перемешиваем. Добавляем 2/3 стакана горячей воды или бульона, тушим минут 10.

    Добавляем сметану. Размешиваем и тушим 5 минут.

    Подаем бефстроганов с картофельным пюре, посыпаем укропом. Гарниром может служить также рис, гречка.

    Освоив традиционный классический рецепт, приступим к приготовлению более «нарядного» варианта этого вкусного блюда.


    Бефстроганов с грибами

    Приготовить его совсем несложно, главное - иметь хороший кусок говядины и уделить время правильной нарезке мяса. Бефстроганов по этому рецепту покорит своей сочностью, нежным грибным ароматом и шикарным вкусом даже самых привередливых мясоедов.

    Нам пригодятся:

    • Говядина (мякоть) – 400 г

    • Шампиньоны – 400 г

    • Сметана жирная (от 20%) – 150 г

    • Масло сливочное – 40 г

    • Мука – 20 г

    • Горчица (готовая приправа) – 25 г

    • Перец чёрный молотый – по вкусу

    • Соль – по вкусу

    Приступаем к приготовлению:

    Говядину промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо строго поперёк волокон тонкими длинными полосками толщиной 0,7-0,8 см.

    Кусочки мяса обваливаем в муке со всех сторон.

    Шампиньоны нарезаем произвольными тонкими некрупными кусочками.

    В сотейнике растапливаем половину сливочного масла (20 г).

    Выкладываем грибы и обжариваем до момента, пока они не начнут выделять сок.

    Выделившийся сок сливаем в глубокую ёмкость. 

    Грибы продолжаем обжаривать до полного испарения жидкости.

    Тем временем соединяем сметану, горчицу, грибную жидкость, соль и молотый перец. Хорошо перемешиваем.

    Вливаем получившийся соус к грибам и тушим на медленном огне 3-5 минут.

    Параллельно в сковороде растапливаем оставшееся масло.

    Выкладываем подготовленное мясо и на сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем 5 минут.

    Выкладываем мясо к грибам.

    Перемешиваем и прогреваем грибы с мясом в соусе 1 минуту.

    Выключаем нагрев и накрываем сотейник крышкой. Даём содержимому настояться 10 минут.

    Подаём бефстроганов с грибами с любимым гарниром, например с картофельным пюре.

    Так же, как и бефстроганов из говядины, но гораздо меньше по времени готовится это блюдо из курицы.


    Куриный бефстроганов

    Бефстроганов из курицы – самый летний рецепт, очень нежный и вкусный.

    • Куриное филе – 600 г

    • Сметана – 2 ст. ложки

    • Томатная паста – 1 ст. ложка

    • Лук репчатый – 2 шт.

    • Мука – 0,5 стакана

    • Масло растительное – 2 ст. ложки

    • Бульон (можно взять разведённый в воде бульонный кубик) – 1,5 стакана

    • Соль - по вкусу

    • Перец черный молотый - по вкусу

    Как приготовить бефстроганов из курицы:

    Вымытое и обсушенное куриное филе режем на куски толщиной 1 см.

    Слегка отбиваем эти куски и нарезаем из них полоски.

    Готовим соус. Для этого смешиваем в сотейнике сметану, томатную пасту и бульон. Солим и перчим по вкусу, доводим до кипения. Отставляем соус в сторону.

    Куриное мясо панируем в муке, но потом его помещаем в дуршлаг, чтобы стряхнуть лишнюю муку.

    Лук нарезаем и слегка пассеруем на сковороде с разогретым маслом.

    Выкладываем на лук курицу. Огонь - сильный. Мясо с луком все время мешаем, жарим 5-6 минут.

    Потом помещаем мясо в сотейник с соусом и на медленном огне тушим бефстроганов 20 минут.

    Приятного аппетита!

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookies для улучшений и корректной работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Согласен», вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных. Подробнее