-
Готовим бефстроганов
14.07.2021 07:00Источник фото: pexels.comИсторию бефстроганова – знаменитого блюда из мяса - начал в XIX веке повар графа Строганова, собственно, это отражено в названии. Классический рецепт бефстроганова предписывает готовить его из говядины или телятины, но современные кулинары готовят бефстроганов из свинины, курицы и индейки, оленины и сохатины. Встречаются в кулинарных журналах рецепты и фото блюда из печени и сердца, любителям морепродуктов придется по вкусу бефстроганов из кальмаров, рыбы. Многим нравится бефстроганов с грибами. Все это хорошо и даже замечательно, но начнем с классики.
Бефстроганов классический
Приготовление классического бефстроганова не вызывает сложностей, но результат всегда потрясающий.
-
Говядина (филейная часть, кострец) – 500 г
-
Лук репчатый крупный - 1 шт.
-
Мука - 2 ч. ложки
-
Сметана - 2-3 полных ст. ложки
-
Масло растительное - для жарки
-
Зелень укропа - по вкусу
Мясо нарезаем на куски толщиной в два пальца. Отбиваем. Режем вдоль волокон на кусочки длиной не более 4-5 см.
Лук мелко режем, обжариваем на сковородке.
Выкладываем в лук мясо. Жарим, помешивая, на большом огне 5-7 минут.
Добавляем муку, перемешиваем. Добавляем 2/3 стакана горячей воды или бульона, тушим минут 10.
Добавляем сметану. Размешиваем и тушим 5 минут.
Подаем бефстроганов с картофельным пюре, посыпаем укропом. Гарниром может служить также рис, гречка.
Освоив традиционный классический рецепт, приступим к приготовлению более «нарядного» варианта этого вкусного блюда.
Бефстроганов с грибами
Приготовить его совсем несложно, главное - иметь хороший кусок говядины и уделить время правильной нарезке мяса. Бефстроганов по этому рецепту покорит своей сочностью, нежным грибным ароматом и шикарным вкусом даже самых привередливых мясоедов.
Нам пригодятся:
-
Говядина (мякоть) – 400 г
-
Шампиньоны – 400 г
-
Сметана жирная (от 20%) – 150 г
-
Масло сливочное – 40 г
-
Мука – 20 г
-
Горчица (готовая приправа) – 25 г
-
Перец чёрный молотый – по вкусу
-
Соль – по вкусу
Приступаем к приготовлению:
Говядину промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо строго поперёк волокон тонкими длинными полосками толщиной 0,7-0,8 см.
Кусочки мяса обваливаем в муке со всех сторон.
Шампиньоны нарезаем произвольными тонкими некрупными кусочками.
В сотейнике растапливаем половину сливочного масла (20 г).
Выкладываем грибы и обжариваем до момента, пока они не начнут выделять сок.
Выделившийся сок сливаем в глубокую ёмкость.
Грибы продолжаем обжаривать до полного испарения жидкости.
Тем временем соединяем сметану, горчицу, грибную жидкость, соль и молотый перец. Хорошо перемешиваем.
Вливаем получившийся соус к грибам и тушим на медленном огне 3-5 минут.
Параллельно в сковороде растапливаем оставшееся масло.
Выкладываем подготовленное мясо и на сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем 5 минут.
Выкладываем мясо к грибам.
Перемешиваем и прогреваем грибы с мясом в соусе 1 минуту.
Выключаем нагрев и накрываем сотейник крышкой. Даём содержимому настояться 10 минут.
Подаём бефстроганов с грибами с любимым гарниром, например с картофельным пюре.
Так же, как и бефстроганов из говядины, но гораздо меньше по времени готовится это блюдо из курицы.
Куриный бефстроганов
Бефстроганов из курицы – самый летний рецепт, очень нежный и вкусный.
-
Куриное филе – 600 г
-
Сметана – 2 ст. ложки
-
Томатная паста – 1 ст. ложка
-
Лук репчатый – 2 шт.
-
Мука – 0,5 стакана
-
Масло растительное – 2 ст. ложки
-
Бульон (можно взять разведённый в воде бульонный кубик) – 1,5 стакана
-
Соль - по вкусу
-
Перец черный молотый - по вкусу
Как приготовить бефстроганов из курицы:
Вымытое и обсушенное куриное филе режем на куски толщиной 1 см.
Слегка отбиваем эти куски и нарезаем из них полоски.
Готовим соус. Для этого смешиваем в сотейнике сметану, томатную пасту и бульон. Солим и перчим по вкусу, доводим до кипения. Отставляем соус в сторону.
Куриное мясо панируем в муке, но потом его помещаем в дуршлаг, чтобы стряхнуть лишнюю муку.
Лук нарезаем и слегка пассеруем на сковороде с разогретым маслом.
Выкладываем на лук курицу. Огонь - сильный. Мясо с луком все время мешаем, жарим 5-6 минут.
Потом помещаем мясо в сотейник с соусом и на медленном огне тушим бефстроганов 20 минут.
Приятного аппетита!
-
Материалы по теме:
-
Еда
В Благовещенске из-за антисанитарии приостановили работу кафе китайской кухни
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе