«А потом отмываем кухню!»: как журналист портала 2х2.su готовил домашний шоколад - 2x2.su
  • «А потом отмываем кухню!»: как журналист портала 2х2.su готовил домашний шоколад

    21.08.2022 13:02
    Источник фото: unsplash.com, ГК "Дважды два"

    Все кругом говорят о саморазвитии и разнообразии хобби. Вот и я решила оставить на время клавиатуру и освоить новое занятие – изготовление шоколада ручной работы. Что из этого вышло? Сейчас расскажу!

    «А потом отмываем кухню!»: как журналист портала 2х2.su готовил домашний шоколад

    Ищем кондитерский магазин

    Неудивительно, но началось всё с социальных сетей. Попались мне фотографии шоколадок, да непростых, а ручной работы. Красивые космические плитки причудливой формы, с одной стороны – блестящие, с другой – с интересным узором из орешков и ягод. Смотрела на них несколько дней, а потом подумала – я тоже так могу!

    И началась подготовка: формы купи, специальные лопатки купи, даже шоколад – и тот покупать пришлось… На весь процесс создания шоколада из какао-масла и прочих дорогостоящих ингредиентов смелости у меня не хватило, поэтому обошлась «малой кровью», купила каллеты – шоколадные капли для растопки.

    И ведь всё это в обычном супермаркете не найдёшь.

    Вам в специализированный кондитерский магазин надо, - говорили мне продавцы-консультанты.

    В Благовещенске такие имеются, даже несколько штук – настоящий рай для кондитера. Там нашлось всё необходимое для начинающего шоколатье. И вот, счастливая, вернулась я домой, растопила шоколад, залила в форму и стала ждать. Только вот получилась не красивая плитка, а размазня…


    Страшное слово «темперирование»

    После первой неудачной попытки заглянула в интернет. Неужели, все популярные видеоролики – ложь? Ведь там всё так просто и здорово получалось! Но нет, дело в технологии, которую я не соблюдала. Мало растопить шоколад и разлить по формочкам, нужно его сначала затемперировать.

    Темперирование – это кристаллизация какао-масла в шоколаде. В процессе темперирования какао-масло принимает устойчивую кристаллическую форму, благодаря чему плитка получается хрустящей и прочной - какими мы привыкли видеть покупные шоколадки. Если этого не сделать, шоколад быстро тает, буквально расползается в руках и не имеет привлекательного глянцевого блеска.

    Пришлось вернуться в магазин за термометром и приступить к работе уже с подробной инструкцией.


    Всё в шоколаде

    Как рассказал интернет, видов темперирования достаточно много. Я выбрала тот, который показался наиболее простым для неопытного шоколатье - метод посева.

    Нужно было растопить часть шоколада до 45-50 градусов, а потом добавить в него нерастопленные каллеты, тем самым остужая общую массу. Когда все добавленные капли растворятся, необходимо довести шоколад до рабочей температуры, и всё - можно заливать в форму и щедро накидывать орешки и ягоды.

    Важно помнить, что у каждого шоколада своя температура плавления и рабочего состояния. Запоминайте!

    Готовим горький и тёмный шоколад

    • Температура плавления – 45-50 градусов

    • Рабочая температура – 31-32 градуса

    • Температура стабилизации – 27 градусов

    Как приготовить молочный шоколад дома?

    • Температура плавления – 45 градусов

    • Рабочая температура – 29-30 градусов

    • Температура стабилизации – 27 градусов

    Готовим дома белый шоколад, рецепт

    • Температура плавления – 45-50 градусов

    • Рабочая температура – 28-29 градусов

    • Температура стабилизации – 26 - 27 градусов.

    Личное наблюдение: погружной термометр показался не самым удобным инструментом, бесконтактный в работе намного комфортнее, а вот специальная силиконовая лопаточка – бесценная помощница, которая стоила каждого заплаченного за неё рубля.

    Долгое ожидание

    Темперированный шоколад залила в формы и украсила. Конечно, до изысков профессиональных кондитеров мне далеко – до рисования космоса я не доросла, да и картины из орехов оказались не так просты в исполнении. Но симпатичные дорожки из кокосовой стружки и сублимированной малины вроде бы получились.

    А дальше – ждать…

    В результате имеем: кухню, заляпанную шоколадом, много грязной посуды и шоколад, который действительно в лучшую сторону отличается от обычного магазинного. Конечно, делать такие сладости каждый день – быстро разоришься и устанешь - всё же, инструменты, украшения, да и сами каллеты недешёвое удовольствие. Но в качестве подарка заморочиться можно, получается красиво, вкусно и неожиданно для одаряемого. Главное, набраться терпения и соблюдать технологию, и получится у каждого!


    Подытожим

    Для работы с шоколадом вам потребуются: весы, пластиковая глубокая миска, силиконовая лопатка, термометр и сам шоколад. Температура в помещении должна быть 15-20 градусов. В крайнем случае, не выше 22 - так советуют шоколатье. 

    Формы лучше брать пластиковые – их удобнее переносить, двигать и выстукивать лишний воздух из разлитой массы. Силиконовые формочки очень разнообразные, но могут согнуться при неловком движении, и весь шоколад окажется на полу.

    Ах, да, забыла. Весь этот «шоколадный рай» обошёлся мне примерно в 1600 рублей.

    Но тут каждому решать самостоятельно – стоит ли опыт таких денег. Я определённо не пожалела.

    Ещё больше интересных материалов на 2x2.su

    «А потом отмываем кухню!»: как журналист портала 2х2.su готовил домашний шоколад
    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом