Лента новостей
Запчасти вполцены! Где?

Запчасти вполцены! Где?

29.12.2019 06:08:00 Обновлено (11.05.2020 05:08:34) 645

Особенности приобретения деталей для машины на авторазборах

Автомобиль, каким бы надёжным он ни был, рано или поздно потребует замены какой-нибудь детали. Но не каждый владелец готов покупать новую оригинальную запчасть. Многим на это попросту жалко денег, особенно если поломка произошла на автомобиле представительского класса. В таких случаях на помощь приходят авторазборы, торгующие запчастями, снятыми с пробежных автомобилей. Правда, покупать с таких площадок можно далеко не всё.

Откуда детальки?

Авторазборы появились ещё во времена СССР. Тогда они, конечно, не поощрялись властями, но с развитием массового автопрома в Союзе возникновение торговли подержанными автозапчастями было делом неизбежным.

И оно вполне себя оправдывало - особенно если учесть, что с наличием некоторых запчастей в магазинах в то время были большие проблемы.

Авторазборы процветали в 80-е годы - тогда запчасти продавали в основном по объявлениям, но бывалые автолюбители всегда знали, как и где найти нужное место с широким ассортиментом такого товара.

Пик развития торговли пришелся на 90-е, когда в постсоветскую Россию хлынул поток подержанных иномарок из Европы, США и Японии. Ну а в нулевые годы авторазбор наконец-то стал вполне легальным и получил широкую известность.

Сейчас на авторазборах можно найти практически любую деталь на свою машину по вполне приемлемой цене. Правда, не каждую из них стоит покупать.

Что покупать можно…

Существует довольно внушительный список того, что покупать на разборе можно. Это:

  • Лобовое и боковые стёкла. Иногда подержанные оригинальные стёкла стоят даже дешевле, чем новые аналоги.
  • Кузовные элементы. Капот, двери, крышки багажника, багажные двери и прочие детали, не влияющие на пассивную безопасность автомобиля, помогут вернуть повреждённой машине прежний вид.
  • Внутренние панельки. Сюда входят разнообразные детали салона: дверные карты, приборная панель, консоль и т. д.
  • Навесное оборудование. К нему относятся кондиционер, генератор, радиаторы и прочее.
  • Мотор, трансмиссия. Такие контрактные детали сильнее всего востребованы на авторазборе.
  • Сервоприводы, электроузлы. Среди них - регулировки сидений, моторчики стеклоочистителей и т. д.

Всё это вполне допустимо для приобретения на авторазборах.

А что нельзя

Есть и нежелательные для приобретения компоненты:

  • Элементы тормозной системы. Это всевозможные тормозные шланги, тормозные колодки, диски и барабаны. Данные детали подвержены ускоренному износу, поэтому их установка в использованном состоянии может негативно повлиять на активную безопасность авто.
  • Компоненты подвески. Не рекомендуется покупать сайлент-блоки, амортизаторы, рычаги, стабилизаторы - в изношенном состоянии они негативно влияют на управляемость машины.
  • Части рулевого управления. Сюда входят рулевые тяги и наконечники, рейка. Эти детали при большом износе тоже плохо влияют на поведение автомобиля на дороге.

Мнение

- Раньше покупал детали только на разборах. Но потом перестал. Понял, что проще съездить в специализированный магазин, чем объезжать весь город в поисках нужной детали, - рассказывает водитель Андрей. - Да и цены там ниже стали, чем на разборах. Но теперь и в магазине немного обманывают: часто стали продавать китайское, что прослужит всего год. Впрочем, хорошо, что появился интернет: теперь я знаю, в каком месте могу купить нужную запчасть. Пусть я переплачу пару сотен, но зато деталь прослужит мне в разы дольше.

Из минусов авторазборов опрошенные благовещенцы отмечают только отсутствие гарантии на приобретённый товар.

Читайте также...

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...