Как быстро и недорого добавить автомобилю мощности? - 2x2.su
  • Как быстро и недорого добавить автомобилю мощности?

    12.02.2020 09:23
    Источник фото: DepositPhotos
    Найди скрытые резервы своего авто

    Сегодня в автомобиле достаточно перепрошить блок управления двигателя - и машину не узнаешь! К примеру, изменится то, как авто ведёт себя на трассе.

    Чип-тюнинг заметно повышает мощность некоторых двигателей. При этом не требуется никакой технической переделки силового агрегата - всё делается при помощи перепрограммирования блока управления мотором или установки 

    Главные преимущества чип-тюнинга:

    - значительно сокращается время разгона,

    - увеличивается мощность двигателя,

    - двигатель на холостых оборотах работает значительно лучше,

    - уменьшается расход топлива,

    - лучше отзывается педаль газа,

    - устраняются провалы при разгоне и ускорении.

    дополнительного блока.

    Всё ли можно «чипануть»?

    - Самым большим потенциалом для чип-тюнинга обладают дизельные двигатели, в частности, с турбонаддувом: в этом случае мощность может увеличиваться до 23%, автомобиль станет резво реагировать на педаль газа, а эффективный рабочий диапазон двигателя расширяется, - рассказывает автомеханик Влад Иванов. - Несколько меньше потенциал у бензиновых двигателей. Чип-тюнинг увеличивает мощность атмосферника до 11%, турбированного бензинового двигателя - до 17%. Здесь сразу ощущается, как улучшается эластичность на низких и средних оборотах, практически исчезают провалы при переключении передач. Авто разгоняется в несколько раз быстрее. Отмечается общее улучшение динамики.

    Две стороны медали

    У чип-тюнинга есть сторонники и противники. Первые считают: в доработке автомобиля ничего плохого нет, и разработчики улучшений делают то, что пойдёт во благо. Вторые, наоборот, отвергают вмешательства в заводские настройки, предпочитая не лезть в отлаженный программный код блока управления двигателем.

    - Чип-тюнинг я делал пару лет назад в Хабаровске на Toyota Land Cruiser 200, - рассказывает амурчанин Евгений Красников. - Ребята в автосервисе выполнили работу быстро, на всё ушло порядка двух часов. По пути до Благовещенска оценил все прелести: машина стала более эластична при переключении передач, такое ощущение, что полегчала на полтонны! Ощутимо снизился расход бензина - около одного литра минус. Результат порадовал.

    Но стоит отметить, что не все автовладельцы получают от чип-тюнинга тот результат, на который рассчитывают.

    - Делал чип-тюнинг на предыдущей машине Mitsubishi Pajero, уменьшения расхода топлива не ощутил совсем, - делится своим опытом благовещенец Дмитрий Казаков. - Но связываю это не с тем, что работа была некачественной, а скорее с тем, что машина стала более резвой: стиль вождения поменялся, стал, возможно, более агрессивным. Отсюда и расход.

    Как отмечает автомеханик Влад Иванов, иногда действительно увеличивается расход топлива. Часто это связано с неумением самого водителя пользоваться новыми возможностями автомобиля.

    Так делать или нет?

    Делать чип-тюнинг как на европейских, так и на японских авто можно, а в некоторых случаях даже нужно. Но есть важные условия: автомобиль должен позволять это сделать, а за работу должны браться проверенные специалисты. По возможности обращайтесь в тот салон, который работает с ведущими разработчиками тюнинговых прошивок для автомобилей.

    На заметку

    Если новые параметры работы автомобиля не устраивают, то можно выбрать другую программу, которая будет подходить больше. Либо же вовсе вернуться к старой программе - сделать это не так уж и сложно.

    Сколько стоит

    Стоимость чип-тюнинга сильно варьируется и зависит, в первую очередь. от типа и модели двигателя, требований к прошивке, а также от целого ряда других факторов. В среднем же цены стартуют от 18 000 рублей.

    Важно

    В автосалоне, где вы решите сделать чип-тюнинг, вам должны предоставить гарантию на выполненную работу. Иначе в случае неполадок вам придётся долго и мучительно искать тех, кто возьмётся переделывать работу горе-мастеров или возвращать заводскую прошивку.

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом