Лента новостей
Авто в лизинг: кому это удобно?

Авто в лизинг: кому это удобно?

28.06.2019 11:48:00 Обновлено (06.10.2020 17:09:41) 410

Как взять автомобиль в пользование с последующим выкупом и получить от этого выгоду

Один из популярных вариантов приобретения автомобилей у амурчан - с помощью автомобильного или потребительского кредитования. Но не всегда человек, желающий купить машину в кредит, соответствует всем требованиям банка, и тогда в займе могут отказать. Да и процентные ставки достаточно велики - в итоге переплата получается ощутимая.

В качестве альтернативы можно рассмотреть такую услугу, как лизинг автомобилей. Правда, нельзя сказать, что обычные граждане часто к нему прибегают. Зато юридические лица, владельцы крупного бизнеса и аграрии пользуются этой возможностью нередко.

Отличия от автокредитования

Вы выбираете автомобиль, а его покупку осуществляет лизинговая компания. Ей вы платите за то, что пользуетесь автомобилем.

При желании можно заключить лизинговый договор с последующим выкупом автомобиля. Когда договор пользования заканчивается, вы можете получить автомобиль в собственность, заплатив за него чисто символически. Если в этом нет необходимости, то вы сможете вернуть транспорт лизингодателю. Но если в период действия договора взнос не произвести вовремя, свой транспорт компания может забрать.

Если оформлять авто в лизинг, то залоговое обеспечение не требуется - им служит сам автомобиль. При этом до конца срока действия договора собственником транспортного средства остается лизинговая компания.

Разумные условия

Лизинг зачастую оправдан тогда, когда стоимость автомобиля достаточно высокая.

В большинстве случаев к услугам лизинга прибегают юридические лица, ИП. Лизинг автомобилей в таком случае позволяет создать с нуля или обновить существующий автопарк, не прибегая к автокредитованию и экономя на налогах.

- Можно взять в лизинг машину любого автопроизводителя, новую или б/у (но не старше 4 лет), нужного класса и комплектации, - рассказали в одной из лизинговых компаний города. - После формирования предложения и рассмотрения необходимых документов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, наши клиенты  получают транспорт в пользование на определённый срок. Разумный авансовый взнос и удобный график платежей, а также возможность выкупить авто за минимальную цену по окончании срока действия договора позволяют юридическим лицам и ИП действительно выгодно пользоваться услугой.

Для такси и частных лиц

К услугам лизинговых компаний прибегают зачастую и те, кто занимается пассажирскими перевозками. Сегодня взять в лизинг автомобиль такси - это тоже очень удобно.

- В рамках нашей программы «Такси в лизинг» корпоративные клиенты могут приобрести автомобили для работы в такси с дополнительной выгодой, а также получить специальные условия на послепродажное обслуживание автомобилей, - сообщают еще в одной лизинговой компании. - Размер аванса составляет от 20%, сумма лизинга - до 24 млн рублей, а максимальный срок лизинга - 36 месяцев. После того как процедура будет одобрена, автомобиль можно получить в течение трех дней.

Если же брать автомобиль для личного пользования (не для такси), здесь условия могут быть еще более гибкими: например, лимит финансирования - также до 24 млн рублей, размер аванса варьируется от 10 до 49%, а срок договора - от 12 до 48 месяцев.  

Но стоит сказать, что лизинг зачастую оправдан тогда, когда стоимость автомобиля достаточно высокая.

Подсчитаем…

Вы занимаетесь пассажирскими перевозками и вам нужен легковой автомобиль. Вы остановили свой выбор, предположим, на Kia Rio по приблизительной стоимости 800 тысяч рублей. Если взять его в лизинг, потребуется внести аванс - около 240 тыс. рублей. В этом случае ежемесячный платёж будет от 21 400 рублей. Выкупной платёж составит 1 тыс. рублей. Срок лизинга 3 года. За это время вы отдадите лизинговой компании примерно 770 тыс. рублей. С учётом аванса и выкупного платежа конечная стоимость автомобиля через 3 года составит чуть более 1 млн рублей.

Если автомобиль такой же стоимости взять в кредит на такой же срок, то ежемесячный платеж при процентной ставке 15% годовых будет чуть менее 28 тысяч рублей. В конечном счете вы выплатите банку также около 1 млн рублей. Разница в том, что при лизинге авансовый платёж вы вносили сразу.

Если учитывать, что в последние годы самый ходовой сегмент автомобилей, которые выбирает рядовой благовещенский потребитель, варьируется в ценовом диапазоне от 350 до 400 тысяч рублей (а это подержанные автомобили), и они, в целом, доступны в кредит большинству людей, то лизинг вряд ли будет оправдан.

Для дорогой техники

А вот, например, для сельхозтоваропроизводителей, которым требуется дорогостоящая крупная сельскохозяйственная техника, лизинг выгоден.

Во-первых, график лизинговых платежей отличается гибкостью - он может быть составлен с учётом особенностей бизнеса (например, фактор сезонности). А уплата лизинговых платежей начинается с момента, когда оборудование передано в пользование клиенту, введено в эксплуатацию и уже может приносить доход.

Во-вторых, лизинг позволяет применять механизм ускоренной амортизации. Тем самым снижается налог на имущество, и пользователь может получить технику в собственность по окончании срока лизинга по условной стоимости.

В-третьих, в случае кредита налоговых льгот не предусмотрено. Лизинг же позволяет оптимизировать налоги предприятия: лизингополучатель имеет право относить лизинговые платежи на расходы, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Таким образом, лизинг будет очень выгоден по причине удобства и простоты оформления и станет оптимальным выбором для крупных компаний.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: ИД «Дважды два»
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...