Авария с ребёнком во дворе: кто виноват? - 2x2.su
  • Авария с ребёнком во дворе: кто виноват?

    23.05.2021 10:53
    Источник фото: pexels.com

    Нередко дети, катаясь на самокатах или велосипедах во дворе, попадают в аварии. И тогда люди делятся на два лагеря: одни утверждают, что родителям неплохо бы тщательнее следить за своим чадом, мол, вылетают из-за припаркованных машин дети, а ответственность несут водители. Другие же говорят, что именно водитель должен следить за дорогой и не носиться по двору. Кто виноват и как быть, выяснял полезный портал 2х2.su.

    Будьте бдительны

    Для начала давайте вспомним несколько аварий во дворах, где пострадали дети. Так, 10 апреля в подобном происшествии травмы получил 8-летний мальчик. Он выехал на внутридворовую дорогу на самокате и попал под автомобиль. На месте его осмотрели врачи.

    Авария с ребёнком во дворе: кто виноват?

    Чуть ранее, 5 апреля, пострадала 4-летняя девочка. Ребёнок выбежал из-за припаркованного вдоль дороги во дворе автомобиля и попал под проезжавшую мимо машину. Малышку пришлось доставить в больницу. К слову, во дворе она играла одна, без присмотра взрослых.

    В благовещенском отделении ГИБДД напоминают, что дети от 2 до 5 лет не могут предвидеть опасности, грозящие им на дороге, и из любопытства, но без страха выходят на проезжую часть. И если в этот момент рядом не окажется взрослого, то беда неминуема.

    Чтобы подобные происшествия не случались, родителям нужно ни на секунду не терять бдительности во время прогулок с детьми и не оставлять их одних во дворе, - рекомендует начальник ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский» Дмитрий Глущенко. - Приближаясь с ребёнком к проезжей части, крепко возьмите его за руку и не отпускайте до тех пор, пока не выйдете на тротуар. Постоянно напоминайте своим детям об опасностях, поджидающих их на дороге и во дворе.

    ГИБДД поможет

    Роль в воспитании у ребёнка культуры пешехода отводится мамам и папам. Именно они должны учить детей правилам дорожного движения (ПДД). Чтобы избежать аварий во дворах, родителям необходимо рассказывать детям, как нужно вести себя на прогулке, в том числе контролировать катание ребят на самокатах, велосипедах или роликах и не подпускать их близко к проезжей части. Лучше всего кататься в специально отведённых для этого местах – на стадионах или набережной. Также важно использовать защитную экипировку – шлем, наколенники, налокотники и перчатки.

    Дополнительно во всех школах совместно с родителями разрабатываются безопасные маршруты «дом - школа - дом» с учётом того, чтобы ребенок мог безопасно добраться до учебного заведения и вернуться обратно. Но для закрепления данного маршрута родителям необходимо постоянно напоминать правила перехода проезжей части и объяснять последствия нарушения ПДД, – рассказала старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД МО МВД России «Благовещенский» капитан полиции Ирина Самарина.

    Мероприятия по правилам поведения во дворах проводятся сотрудниками ГИБДД. Обычно они проходят в летний период, когда ребята уходят на каникулы.

    Ребёнок под машиной, родители под надзором

    Ещё один вызывающий споры вопрос задают горожане: накажут ли родителя за то, что не уследил? В благовещенской полиции рассказывают, что наказание ждёт только нерадивых мам и пап. К примеру, если выяснится, что во время прогулки родители были в состоянии алкогольного опьянения, их привлекут по 5.35 КоАП «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

    - Протоколы составляются после обследования семьи. Проверяются жилищные условия, выясняется, как живёт ребёнок, есть ли у него школьное/спальное место, опрашиваются соседи, характеризуется семья в целом, - поясняет старший специалист группы по связям со СМИ городской полиции Татьяна Кутека.

    Правоохранители подчеркивают, что ситуации бывают разные. От несчастных случаев никто не застрахован, и порой может хватить доли секунды, чтобы произошла беда. К примеру, пока мама отвлеклась на звонок телефона или доставала сок для ребёнка из сумки.

    Огородите! 

    Некоторые благовещенцы спрашивают: а может, спортивную площадку во дворах обустроить, если у ребят нет возможности отправиться на стадион или набережную? 

    К примеру, у нас в районе нет близлежащих стадионов или набережной. Добираться туда вечером после работы, естественно, нелогично и долго. Можно ли как-то оборудовать огороженную площадку во дворе? Пусть и не такую большую, как стадион, но хотя бы не по дорогам кататься будут, - предлагает жительница КПП Вероника. 

    Мэрия отвечает: можно. Но с некоторыми условиями. 

    Оборудовать площадку можно самостоятельно, с управляющей компаний. Для этого должно пройти общее собрание собственников, и на нём должно быть принято такое решение. Делать всё придется за свой счёт - уточняют в администрации Благовещенска.

    ПДД – залог здоровья

    • Детям рекомендуется запомнить несколько основных правил, которые помогут спасти здоровье и жизнь:*
    • автомобиль – это источник повышенной опасности, и при его виде нужно быть осторожным и внимательным даже во дворе;

    • играть во дворе можно только на специально отведённой площадке;

    • нельзя выбегать или выезжать на велосипеде (роликах, самокатах и т.д.) из-за припаркованных вдоль дома автомобилей, заборов, кустарников и т.д.;

    • для езды на велосипеде (роликах и самокатах) нужно использовать специально отведённые места либо тротуары;

    • нельзя выбегать на дорогу внутри двора, где ездят автомобили, за мячом либо другим инвентарём для игр;

    • нельзя прятаться под грузовиками, за автомобилями и между ними;

    • в тёмное или сумеречное время суток надо использовать светоотражатели – как на одежде, так и на велосипеде или самокате;

    • до 14 лет выезжать на дорогу запрещено;

    • пересекать на велосипеде дорогу по пешеходному переходу нельзя. Нужно сойти с транспорта и катить его рядом, держа за руль;

    • при движении на велосипеде, роликах и самокате запрещено использовать наушники и разговаривать по телефону.

    Важно:

    Родителям: во дворах при выходе из подъезда нужно держать маленьких детей за руку, чтобы они не смогли выбежать на территорию проезда автомобилей.

    Водителям: находясь во дворах, необходимо быть предельно внимательными во время движения, не превышать установленный скоростной режим – 20 км/ч.

    Немного статистики

    По информации городского ГИБДД, в 2019 году во дворах произошло шесть ДТП с участием юных пешеходов и три ДТП с маленькими велосипедистами. Правоохранители отмечают, что это весьма высокие цифры. 

    В 2020 году из-за пандемии наблюдался спад аварий с детьми: ребята меньше находились на улице. Всего пострадало двое ребятишек: один пешеход и один - на самокате. 

    В текущем году цифры пока такие же, что и в прежнем: один ребенок на самокате и один маленький пешеход.

    *Информация отдела ГИБДД МО МВД России «Благовещенский»

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом