Злое амурское солнце: как пережить лето без последствий для здоровья? - 2x2.su
  • Злое амурское солнце: как пережить лето без последствий для здоровья?

    07.06.2021 12:48
    Источник фото: pexels.com

    Мы привыкли в преддверии тепла говорить о вреде солнца, но ведь и пользу солнечных лучей для нашего организма тоже нельзя умалять.

    Чем вредят УФ-лучи?

    Во-первых, выделяют два типа загара: южный и северный. Большинство коренных амурчан имеют северный тип, светлую от природы кожу, а значит, не загорают, а моментально сгорают на солнце. Но и тем и другим УФ-лучи пересушивают кожу. Во-вторых, у каждого человека есть родинки, которые, как и все доброкачественные опухоли, под воздействием солнца могут перерождаться в злокачественные. И как поведёт себя родинка, зависит от вас. Поэтому нужно носить максимально закрытую одежду и использовать защитные кремы, так как солнце в Амурской области «злое».

    Злое амурское солнце: как пережить лето без последствий для здоровья?

    Чем опасны солнечные ожоги?

    Получить их достаточно легко, но проявляются они не сразу. Чувства интоксикации и перегревания нарастают постепенно, и особенно остро человек начинает это ощущать ближе к вечеру, когда резко поднимается температура тела. Причём она не снимается обычными жаропонижающими средствами, и помочь могут только врачи. Солнечные ожоги зачастую сопровождаются и тепловыми ударами.

    Тяжело переносят солнечные ожоги дети. Они становятся капризными, вялыми, плохо едят, могут присоединиться рвота и носовые кровотечения.

    В острой стадии возникает сильная боль и зачастую на коже вздуваются волдыри, позже могут остаться пигментные пятна, которые практически не выводятся.


    Важно!

    При ожогах ни в коем случае нельзя обливаться холодной водой, обтираться или обкладываться льдом – коже это не поможет, а вот лакунарная ангина или пневмония обеспечены!


    Аллергия на солнце

    Проявляется в виде высыпаний на коже: пятна красноватого либо коричневатого оттенка, бывают едва различимыми либо, наоборот, очень яркими, единичными и множественными. Локализуются, как правило, на открытых участках кожи: лицо, шея, руки, ноги. При аллергической реакции возникает чувство напряжения, иногда болезненности, зуд, усиливающийся в вечернее время, порой повышается температура тела.

    Важно как можно скорее установить, что аллергическая реакция спровоцирована именно солнцем. А до выявления точной причины всё равно нужно свести к минимуму нахождение под светилом.

    Если аллергия проявилась, а это может произойти в любом возрасте, то зачастую она сопровождает человека всю дальнейшую жизнь.

    Защитит ли крем?

    Солнцезащитный крем должен быть, в первую очередь, гипоаллергенным. Устраивать на себе «коктейль» из разных кремов не нужно: самый универсальный – со степенью защиты не менее 45 SPF, его одного будет достаточно для всех участков тела.

    Хороший эффект имеет крем для загара, он содержит специальные микрочастицы, которые притягивают УФ-лучи, и золотистый загар, приятный для глаз и без вреда для здоровья, можно получить даже в тени.


    Основные правила пребывания на солнце:

    • Проводите на солнце не более 10-15 минут!

    • Соблюдайте питьевой режим: везде носите с собой бутылку с водой. Подойдёт подкисленная вода или морс, но только не газированные напитки. Если захотелось пить, удовлетворяйте естественную потребность.

    • Пользуйтесь влажными салфетками.

    • Выбирайте правильную одежду: закрытую, но хорошо проветриваемую, из натуральных волокон, в идеале - лён или шёлк, чтобы не стесняла движений. Бельё обязательно: хлопчатобумажные бюстгальтеры и трусики.

    • Надевайте головные уборы: шляпы, бейсболки, кепки, косынки – также из натуральных материалов. Они не только защищают от солнечного удара, но и оберегают волосы от пересушивания.

    Детям – особое внимание!

    Как уберечь от перегревания детей? Есть универсальное правило: ребёнка до 5 лет нужно одевать чуть теплее, чем одет ты сам. Дети теряют воду так же быстро, как и набирают, поэтому ребёнок всегда должен пить достаточное количество воды.

    Детям легко получить аллергическую реакцию на что угодно, а солнечные лучи могут её спровоцировать. Есть понятие «солнечный дерматит», его видно сразу. Ребёнок страдает от интоксикации, возникает чувство ломоты, отсутствие аппетита и сна, он раздражён и капризничает. Лишнюю дозу солнечных лучей малыш схватывает очень быстро, поэтому не стоит выходить на прогулку с ребёнком с 12 до 16 часов. Необходимую дозу солнечных лучей он может получить даже на закате. 

    В чем же польза солнца?

    Пожалуй, всем известно, что благодаря солнечным лучам формируется витамин D, который препятствует развитию рахита, что особенно важно для малышей. Кроме того, солнце положительно влияет на наше психоэмоциональное состояние. Под воздействием тепла организм словно «просыпается».

    Солнечные мифы

    Есть миф, что солнце лечит все кожные заболевания. На самом деле очень много кожных заболеваний, провоцирующим фактором для обострения которых является как раз-таки инсоляция. Поэтому, если кожные заболевания есть, то экспериментировать с солнцем не нужно. Кроме того, на солнце обостряются заболевания крови, ЖКТ, и прежде всего печени.

    Злое амурское солнце: как пережить лето без последствий для здоровья?

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом