
В Приамурье начинается вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции. Как стало известно, кампания будет проходить в три этапа в зависимости от приоритетности пациентов. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
В первую очередь прививают медиков, вне зависимости от их места работы. Ранее вакцинировали тех, кто работает в поликлиниках, ковидных госпиталях и на скорой помощи. Также вакцину получат социальные работники и люди, которые проживают в социальных учреждениях, например в домах престарелых.
Второй уровень приоритета – остальное население Амурской области с отдельным вниманием на амурчан, входящих в группу риска. К ним относятся пациенты с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями бронхолёгочной системы.
Третий приоритет – это молодёжь, студенты и призывники.
Как пояснила министр здравоохранения области Светлана Леонтьева, амурчане, желающие вакцинироваться от коронавируса, должны обратиться в свою поликлинику, где получат всю необходимую информацию.
Сейчас в Приамурье подготовили 15 прививочных пунктов. Планируется увеличить их количество, чтобы вакцину смогли получить все желающие. Однако, учитывая особые условия хранения и транспортировки медикамента, жителей малых населённых пунктов будут доставлять в медучреждения, где они смогут сделать прививку.– Вакцинацию от новой коронавирусной инфекции мы начали ещё в сентябре 2020-го, когда к нам пришли первые 42 дозы для медицинских работников, в декабре мы начали второй этап. За это время нам пришло 2 тысячи доз вакцины, в ближайшее время ждём ещё 12 тысяч. Согласно разнарядке Минздрава России, за декабрь – февраль мы получим 47 800 доз вакцины, и должны быть ещё, так как стоит задача привить 60% совокупного взрослого населения Амурской области, - пояснила Светлана Леонтьева.
Вакцина, поступающая в Приамурье, не имеет возрастного «потолка», прививаться можно всем - от 18 лет и старше.
Напомним, недавно губернатор Приамурья Василий Орлов рассказал, как перенёс коронавирус. По его словам, болезнь протекала тяжело, а сам он ещё не оправился от инфекции до конца.– Важно, что для того чтобы получить прививку, сдавать специальные анализы не нужно, в том числе и кровь на наличие антител. Противопоказанием к вакцине является только перенесённое менее чем за четыре недели инфекционное заболевание или обострение хронического заболевания. Тем, кто переболел коронавирусом, вакцину получить можно через месяц после выздоровления. Отдельно хочу обратиться к амурчанам – бояться не нужно, вакцина – это в первую очередь защита вашего здоровья, – подчеркнула амурский министр здравоохранения.