«Я отчаялась выйти из карантина»: переболевшая COVID-19 амурчанка не может добиться результата своего анализа - 2x2.su
  • «Я отчаялась выйти из карантина»: переболевшая COVID-19 амурчанка не может добиться результата своего анализа

    10.10.2020 15:28
    Источник фото: Скриншот видео

    Благовещенка, у которой около трёх недель назад выявили коронавирус, опубликовала в своем Instagram-аккаунте видеообращение и назвала его «криком души». Дело в том, что уже почти неделю женщина не может закрыть больничный лист и выйти на работу. Сначала ей пришлось стучаться во все двери, чтобы к ней приехали врачи и сделали повторный тест, а затем – чтобы найти свой результат.

    - Сегодня у меня 20-й день карантина. Начался он 21 сентября, после того как я явно поняла, что у меня не ОРВИ. Я сама обратилась во все инстанции и сообщила о своих подозрениях. 22 сентября у меня взяли анализ, и с этого дня началась эпопея: до 26 сентября я не могла узнать, какой всё-таки результат, - рассказывает Анастасия. - Позже оказалось, что он был вообще в другой поликлинике. 28 сентября мой результат передали в мою 4-ю поликлинику, а мне подтвердили, что тест оказался положительным.

    Благовещенка связалась со своим участковым терапевтом, рассказала о ситуации - врач расписал и отправил лечение по WhatsApp. Медик также подчеркнула, что 2 и 4 октября у женщины должны будут взять ещё два анализа, и если результат окажется отрицательным, то больничный лист закроют.

    - 2 октября ко мне никто не пришёл. Я связалась со своим врачом, она сказала, что больше меня не ведёт, у меня теперь другой терапевт. Но заверила, что у врачей много работы и ко мне обязательно придут. В понедельник, 5 октября, у меня закончилось предписание от 21 сентября, то есть я могла в этот день спокойно закрыть больничный и выйти на работу. Я снова начала звонить в 4-ю поликлинику, ни по одному из номеров, на которые нужно было обращаться, мне так никто и не ответил. Психанув, я позвонила в министерство здравоохранения. Там мою жалобу приняли и заверили, что сегодня ко мне придет врач. Но врач так и не пришёл! – сокрушается женщина.

    На следующее утро Анастасия снова не смогла дозвониться ни по одному номеру. От отчаяния вновь связалась с терапевтом, который её уже не ведёт, и сообщила, что чувствует себя брошенной, что без отрицательного результата она не сможет закрыть больничный и выйти на работу. Врач пошла навстречу и 6 октября лично приехала и взяла второй анализ.

    - 8 октября я начала звонить и искать свой результат по номеру, который мне дали. Там, на удивление, мне ответили, что результатов пока нет, а как будут, они мне сами перезвонят, - продолжает свою историю амурчанка.

    Но по сей день Анастасия так и не дождалась звонка. 9 октября она вновь обрывала телефоны, но ни по одному номеру традиционно не смогла дозвониться.

    - Я хочу обратиться к министерству здравоохранения, к нашему правительству, к руководству 4-й поликлиники, в конце концов: когда закончится это безобразие? Что за хаос происходит? Я понимаю, что очень многие медработники болеют, что не хватает людей. Но и меня можно понять: я могла эту неделю работать и зарабатывать зарплату. Третью неделю я по-честному придерживаюсь карантина и режима самоизоляции. Я не знаю, как мне достучаться до 4-й поликлиники, хотя раньше у меня никогда к этому медучреждению претензий не было. Я не знаю, к кому обратиться, это, наверное, крик души, - подытожила отчаявшаяся амурчанка.

    Журналист портала 2х2.su связался с автором видео. Анастасия подчеркнула, что людям, попавшим в аналогичную ситуацию, не хватает чёткого и ясного алгоритма действий: куда, к кому и когда обращаться, где именно искать результаты своих анализов, какие установлены сроки и т. д.

    Редакция, в свою очередь, подготовила официальные запросы, и часть из них уже направила в соответствующие органы власти и структуры с просьбой дать населению пошаговую инструкцию, что делать заболевшему COVID-19 от момента подтверждения диагноза до закрытия больничного листа. Как только редакция получит ответы, материал будет опубликован.

    А в это время жители Амурской области делятся рассказами о том, что контактных с больными коронавирусом не отправляют домой и толком не обследуют, очаг заражения не отслеживается. На фоне растущего количества заболевших поднимается паника. Некоторые горожане даже опасаются ходить на работу.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом