Лента новостей
Как контактные по коронавирусу амурчане уходят на карантин

Как контактные по коронавирусу амурчане уходят на карантин

09.10.2020 17:59:00 Обновлено (09.10.2020 11:50:38) 1010

Жители Амурской области делятся рассказами о том, что контактных с больными коронавирусом не отправляют домой и толком не обследуют, очаг заражения не отслеживается. На фоне растущего количества заболевших поднимается паника.

В редакцию портала 2x2.su с подобными историями обратилось сразу несколько читателей.

– Ситуация такая. На таможне и среди пограничников есть больные COVID-19, их достаточно много. Других сотрудников (контактных) не обследуют и не садят на карантин. Вопрос – почему? Второй вопрос – куда можно позвонить, в минздрав или Роспотребнадзор? Или ждать вспышки? – поинтересовалась жительница Благовещенска Наталья.


Некоторые горожане опасаются ходить на работу.

– Я беременна. Со мной в кабинете сидит коллега, у подруги которой диагностировали COVID-19. Коллега с этой подругой виделась за два дня до того, как ей прислали положительный результат анализов. На карантин коллегу мою не посадили. Тест она сдала платно за свой счёт. Роспотребнадзор вообще никто не волновал в плане контактных, кроме мужа заболевшей. На работе теперь мне волнительно сидеть, – рассказала благовещенка Нина.

Корреспондент портала 2x2.su проверил данную информацию. На таможне данные об отсутствии обследований опровергли.

– На таможне в городе Благовещенске среди сотрудников зафиксировано два заболевших человека с подтверждённым диагнозом COVID-19. Контактных с заболевшими должностных лиц сразу садят на карантин. У людей, у которых проявляются симптомы, в тот же день берут мазки. Контактных проверяют также. Все ограничительные меры у нас действуют – масочный режим соблюдается, – рассказали в пресс-службе хабаровской таможни, к которой недавно присоединили благовещенское ведомство.

Амурский Роспотребнадзор на официальный запрос редакции ответил, что информацию о порядке объявления карантина, о количестве больных коронавирусом, об ушедших на карантин предприятиях и о проверках на соблюдение мер профилактики можно найти на их сайте, в санитарных нормах. Письменные ответы на все эти вопросы нам не предоставили. 

Мы смогли найти следующую информацию:

- Работодатель обязан информировать работников о симптомах коронавирусной инфекции, напоминать им о необходимости вызова врача на дом и о запрете посещения работы при выявлении признаков ОРВИ. При проявлении признаков коронавирусной инфекции работник должен обратиться к уполномоченному должностному лицу для последующей изоляции и организации транспортировки. Во время работы необходимо соблюдать масочный режим, использовать одноразовые перчатки, регулярно мыть руки и пользоваться антисептиками.

Ни в санитарных нормах, ни в указах губернатора не говорится о том, кто должен сообщать о случаях заражения в Роспотребнадзор или больницу. Информации о том, как определяется круг лиц, находившихся в контакте с коронавирусными больными, в публичном доступе тоже нет.

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...