Врачи поликлиники, переоборудованной под ковидарий, написали письмо Орлову

24.11.2020 00:08:24 Обновлено (24.11.2020 16:59:06) 888

В соцсетях появилось очередное обращение амурских медиков к губернатору Приамурья Василию Орлову. На этот раз дело касается закрытия областной консультативно-диагностической поликлиники и перепрофилирования её в инфекционный госпиталь. Решение об этом приняло региональное министерство здравоохранения.

Фотографии письма опубликовал инстаграм-паблик @blg_news.

- При этом областная консультативно-диагностическая поликлиника оказывает медицинскую специализированную помощь жителям всей Амурской области: 27 муниципальным организациям, в том числе 20 районов, 7 городов, и пациентам ведомственных лечебных учреждений, - отмечается в сообщении.


Судя по письму, ежегодно поликлиника принимает около 60 тысяч пациентов. Несмотря на снижение числа посещений медучреждения из-за пандемии, специалисты остались востребованы у пациентов. Среди них гематолог, проктолог, нейрохирург, эпилептолог, сурдолог, ревматолог, аллерголог, нефролог, сосудистый хирург, профпатолог, травматолог-ортопед и пр.

- Во многих районах отсутствуют такие специалисты, как невролог, кардиолог, эндокринолог, офтальмолог. В настоящее время и эти специалисты (даже при их наличии) не всегда доступны, в связи с перепрофилированием в специалистов, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, - пишут медики.

Кроме того, отдельные группы пациентов: больные с рассеянным склерозом, трансплантированной почкой, эпилепсией, болезнью Паркинсона, миастенией, лейкозами, онкологией лор-органов, головного и спинного мозга, кишечника, больные с профессиональными заболеваниями требуют постоянного наблюдения и медицинской помощи.

Также, по мнению сотрудников поликлиники, особого внимания заслуживают беременные женщины, которые получали необходимые консультации врачей-специалистов по направлению перинатального центра.

- С учетом отсутствия таких специалистов в абсолютном большинстве районов Амурской области такие категории пациентов фактически остаются без возможности получения профессиональной. медицинской помощи на неопределенный срок. Данное обстоятельство ставит под угрозу не только их здоровье, но, возможно, и жизнь, - считают врачи.

Они также напоминают, что согласно ст. 20 Конституции РФ каждый имеет право на на жизнь, а согласно ст. 19 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» - на медицинскую помощь.

Эти права, отмечают специалисты, являются высшей ценностью в стране и направлены на сохранение жизни и здоровья граждан, защита которых в соответствии со ст. 2 Конституции РФ является обязанностью государства.

- С появлением и распространением COVID-19 иные категории пациентов, имеющих очень серьезные заболевания, требующие не менее внимательного наблюдения и медицинской помощи, не исчезли, - подчеркивает коллектив поликлиники. - Коллектив поликлиники готов работать и оказывать квалифицированную медицинскую помощь, однако решение о ее закрытии делает невозможным оказание такой помощи огромному количеству пациентов, и в случае закрытия поликлиники это будет делать негде и некому. Мы не против открытия инфекционных госпиталей, но не в ущерб оказанию медицинской специализированной помощи населению области. 

Специалисты призывают губернатора Амурской области Василия Орлова и общественность «обратить внимание на возникшую ситуацию, принять участие в ее решении и не допустить закрытия важного для сохранения здоровья граждан медицинского учреждения». Обращение подкреплено подписями каждого специалиста. 

Недавно о своей работе рассказали врачи Белогорской скорой помощи. Как выяснилось, бок о бок с ними трудится и заведующий отделением - потому что рабочих рук не хватает. Кроме того, уйти в длительный отпуск медики позволить себе не могут. 

Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: blg_news
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...