Владимир Путин о пандемии коронавируса: «Ни одна система здравоохранения не была готова к таким масштабам»

17.12.2020 04:59:00 Обновлено (17.12.2020 16:34:04) 133

17 декабря президент России Владимир Путин провёл традиционную пресс-конференцию с журналистами. Многих интересовала ситуация с пандемией коронавируса и сложностями, с которыми столкнулась медицина. По словам президента, ни одна система здравоохранения ни одной страны не была готова к таким масштабам. Глава государства признал, что в сфере оказания медицинской помощи есть недоработки. Но на данном этапе обстановка стабилизируется.

- Мы раньше не знали, что это такое и как это лечить, - объяснил глава государства.

Российские власти вовремя приняли решения закрыть границы, что позволило подготовиться к вспышке инфекции внутри страны, отметил Владимир Путин.

Также президент акцентировал, что российская вакцина «Спутник V»  эффективна и безопасна, серьёзных побочных эффектов от неё не возникает, и призвал россиян поставить прививку. Сам Владимир Путин заверил, что, как только представится возможность, тоже обязательно вакцинируется. Пока же необходимо увеличивать количество производимой вакцины.

Журналисты из разных регионов рассказали президенту, что во многих городах и сёлах люди вынуждены часами ждать скорую, неделями ждут результатов тестов на COVID-19 и не могут получить медицинскую помощь вовремя. Сами же медики, работающие с коронавирусными больными, жалуются на отсутствие выплат.

На это президент заметил, что в регионы были направлены крупные суммы: 10 млрд - чтобы «реагировать на вопросы, которые необходимо решить» и 5 млрд рублей – на обеспечение больных бесплатными лекарствами.

По словам Владимира Путина, подобные жалобы – не единичные.

- Будем выяснять, где эти деньги, - сказал президент.

При этом, по заверению губернатора Амурской области Василия Орлова, доплаты медработникам, которые оказывают помощь больным ковидом, в нашем регионе осуществляются своевременно. С 1 ноября эти выплаты переведены в разряд социальных, и их размер будет зависеть от фактически отработанного времени.

- Кроме того, у нас с самого начала пандемии установлены дополнительные стимулирующие выплаты медицинскому и иному персоналу, кто не получает соответствующие выплаты за счёт средств федерального бюджета, но по долгу службы работает с пациентами с подозрением на коронавирусную инфекцию. И федеральные, и областные выплаты у нас осуществляются своевременно, - прокомментировал Василий Орлов.

С апреля по 1 ноября 2020 года доплаты получили 1700 амурских врачей, 3600 человек среднего и 1200 человек младшего медперсонала и 381 водитель скорой медицинской помощи.

Напомним, в ходе пресс-конференции Владимир Путин также прокомментировал арест бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Он отметил, что Фургал работал исправно, но обвинения в его адрес слишком серьёзные. Речь идёт об убийствах.

 

 

Автор материала: Юлия Янушевская
Источник фото: Скриншот
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...