Василий Орлов отреагировал на коллективное обращение сотрудников благовещенского роддома - 2x2.su
  • Василий Орлов отреагировал на коллективное обращение сотрудников благовещенского роддома

    07.11.2020 16:02
    Источник фото: Скриншот видео

    Губернатор Приамурья объяснил, почему под ковидный госпиталь выбрали именно это лечебное учреждение, и заверил, что персонал без работы не останется. 

    Напомним, 5 ноября коллектив роддома Благовещенска в отчаянии написал обращение к Василию Орлову. Медработники кинули клич о помощи после сообщения о переводе их пациенток в перинатальный центр. Ранее решено было на базе роддома оборудовать резервный инфекционный госпиталь. Губернатору в качестве альтернативы предложили сразу несколько площадок для размещения ковидного госпиталя в Благовещенске: на территории АОКБ в здании бывшего областного родильного дома, в бывшей горбольнице № 3 в переулке Уралова, 1, на базе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.

    7 ноября Василий Орлов дал свою оценку происходящему в интервью телеканалу «ГТРК-Амур».

    - Когда мы говорим о том, что переводим благовещенский роддом под ковидный госпиталь, вы же понимаете, что это решение – вынужденное, и это крайняя мера. К счастью, в Благовещенске эффективно работает Перинатальный центр, который находится в микрорайоне. Все эти решения принимаются только консилиумом врачей, и по совместному решению этого консилиума дана гарантия, что качество родовспоможения не ухудшится, что все  эти процессы будут проведены в соответствии со стандартами, и мы здесь сможем достойное качество обеспечить. Это первое. Второе: конечно, мы рассматривали другие альтернативные помещения, и госпиталь третьей законсервированной городской больницы (он, кстати, продан в частные руки несколько лет назад, но проблемы с частником договориться нет, можно было бы вернуть). Там же в обращении от персонала роддома (я его читал)  есть предложение, в том числе,  рассмотреть возможность переоборудования старого роддома на территории  областной больницы. Так вот, сообщаю: эти два здания находятся в плачевном состоянии, там нужно полностью менять систему отопления, систему вентиляции, окон нет во многих помещениях, нет перегородок. Нужно как минимум полгода потратить на то, чтобы привести эти здания в более или менее пригодное для эксплуатации состояние. У нас, к сожалению, этого полугодия нет.  Поэтому мы рассматриваем все возможные лечебные учреждения, которые можно развернуть под ковидный госпиталь, - сообщил губернатор Приамурья.

    Также Василий Орлов подчеркнул, что пока у нас свободный коечный фонд составляет порядка  15%, но ситуация развивается таким образом, что мы должны быть готовы к наиболее тяжелому сценарию.

    - Как следствие - сегодня уже принято решение, и роженицы из благовещенского роддома направляются сразу в Перинатальный центр. Соответственно, мы постепенно освобождаем благовещенский родильный дом под возможный вариант развертывания там ковидного госпиталя на 120-150 коек, - продолжил Василий Александрович.

    По словам руководителя региона, важное условие, которое стало решающим при выборе именно этого  лечебного учреждения, - в благовещенском роддоме есть кислородная поддержка на 50 койках.

    - Поэтому я прошу коллектив отнестись с пониманием. Мы без работы, конечно, никого не оставим, весь персонал будет переведен на родовспоможение в Перинатальный центр в Благовещенске, - подытожил губернатор. 


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом