В Приамурье ПЦР-диагностику будут проводить роботы-автоматы

10.12.2020 23:03:00 Обновлено (10.12.2020 23:10:29) 146

В Амурскую область доставлено новое оборудование для ПЦР-диагностики. Сейчас проводится его установка, монтаж и тестирование специалистами завода-изготовителя.

Новую аппаратуру привезли из Санкт-Петербурга. Она представляет собой автоматическую линию и полуавтомат, которые позволят намного увеличить эффективность работы лаборатории.

Робот-автомат берёт на себя самый трудоёмкий, кропотливый процесс: 8-канальная автоматическая «рука» захватывает партию материала, чётко дозирует и идеально точно распределяет по наборам реактивов.

- Исследование методом полимеразной цепной реакции проводится в несколько этапов. Первый из них – выделение нуклеиновых кислот, следующий – раскапывание по реакционным смесям и установка в амплификатор и в дальнейшем – интерпретация полученного результата. Оборудование, поставленное в инфекционную больницу, – это полуавтоматический аппарат и полный автомат, которые работают на выделение нуклеиновых кислот и раскапывание сразу 192 образцов на один запуск, - пояснила руководитель службы информационно-технической поддержки предприятия - изготовителя лабораторного оборудования Александра Каныгина.

С помощью робота сокращаются в том числе и сроки регистрации проб. А доведение результатов до медицинских организаций теперь будет проводиться в онлайн-режиме. 
- Наша задача – увеличить охват населения исследованием методом ПЦР-диагностики и сделать его более оперативным. Теперь мы сможем выполнять больше исследований за короткий срок и освободить специалистов для выполнения других обязанностей. Очень рады, что власти области нашли возможность значительно перевооружить, укрепить лабораторную службу региона, - рассказала главный специалист по лабораторной диагностике минздрава Амурской области Наталья Половица.
Ранее сообщалось, что в Приамурье ожидается поставка пяти ПЦР-лабораторий мощностью до 500 исследований в сутки. В первую очередь ими должны обеспечить северные территории области – Тынду, Зею, Сковородино. Это позволит проводить исследования на месте, а не везти биоматериал в Благовещенск.


Автор материала: Полина Пасько
Источник фото: правительство Амурской области
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...