Лента новостей
В Приамурье появится пять новых ПЦР-лабораторий для проведения тестов на COVID-19

В Приамурье появится пять новых ПЦР-лабораторий для проведения тестов на COVID-19

20.11.2020 14:30:00 Обновлено (20.11.2020 15:06:25) 476

В Амурской области продолжается наращивание мощностей для проведения тестов на коронавирусную инфекцию. При этом в регионе остаётся один из самых высоких в России показателей тестирования на 100 тысяч населения.

В мае было приобретено пять ПЦР-лабораторий для исследований на COVID-19 в амурских медорганизациях. Сейчас в сутки в регионе проводят 6000–6500 исследований.

- С учётом того, что есть очерёдность на исследования, мы закупаем дополнительное оборудование. В том числе для областной инфекционной больницы приобретаем автоматизированную станцию выделения нуклеиновых кислот, она одна может делать до 1000 исследований в сутки. Её поставку ожидаем, - рассказала зампред правительства Юлия Рябинина.

По словам заведующей отделением лабораторной диагностики Амурской областной клинической больницы Натальи Половицы, станция предназначена для выделения нуклеиновых кислот из образцов биоматериала для их последующего исследования методом ПЦР. Преимущество этой станции состоит в том, что выделение нуклеиновых кислот будет проводиться автоматически – роботом.

- На данный момент операторы этот трудоёмкий процесс выполняют в ручном режиме. Конечно, это позволит гораздо быстрее провести реакцию ПЦР и обследовать больше проб в одну постановку. Повысить производимость, позволяющую исключать ложные результаты. Процесс выделения нуклеиновых кислот автоматической станцией сокращается, в отличие от ручного, приблизительно на час-полтора. Также преимущество этой станции - это возможность использования реагентов отечественных производителей, - пояснила специалист.
Кроме того, закуплено и ожидается поставка ещё пяти ПЦР-лабораторий мощностью до 500 исследований в сутки. В первую очередь ими обеспечат северные территории области – Тынду, Зею, Сковородино. Это позволит проводить исследования на месте, а не везти биоматериал в Благовещенск.
- На сегодняшний день в регионе один из самых высоких в России показателей тестирования на 100 тысяч населения - 700 исследований на 100 тысяч населения при нормативе 200, - сообщила Юлия Рябинина.
Напомним, в Приамурье в течение двух дней работала комиссия из федерального Минздрава. Представители министерства проверили, как в регионе организована работа и помощь пациентам в стационарных и амублаторно-поликлинических условиях.

Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: amurobl.ru
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...