Лента новостей
В Благовещенске студенты-медики помогают бороться с коронавирусом

В Благовещенске студенты-медики помогают бороться с коронавирусом

19.11.2020 16:55:00 Обновлено (19.11.2020 17:05:01) 557

Почти 900 студентов АГМА и более 80 учащихся Амурского медицинского колледжа проходят практику в больницах Амурской области, в том числе в ковидных госпиталях. 

В Амурской медакадемии рассказали, как студенты помогают бороться с эпидемией коронавируса.

– Сейчас проходят практику и работают порядка 900 человек. Это и студенты, и ординаторы. Из них 260 человек трудоустроены только в ковидном госпитале в Благовещенске. Мы направили также ординаторов ещё в Шимановск, Тынду, – рассказала ректор АГМА Татьяна Заболотских.

Порядка десяти студентов было направлено в различные медицинские учреждения области. Студенты работают средним персоналом - медицинскими сёстрами и братьями, а ординаторы - врачами-стажёрами. Они являются помощниками врача. По мнению Татьяны Заболотских, без студентов в больницах ситуация была бы намного хуже. Ведь после третьего курса будущие медики уже могут полноценно заменить медсестру и медбрата и справиться со всей нагрузкой. Помимо этого, ординаторы из АГМА оказывают помощь пациентам, у которых COVID-19 проходит в тяжёлой или среднетяжёлой форме.

– Все наши ординаторы, особенно второго года обучения, уже проходили практику в отделении реанимации. И в сложившейся обстановке мы мобильно среагировали, подготовили программы для врачей и ординаторов, в том числе по оказанию именно экстренной помощи интенсивной терапии, респираторной поддержки. Все ординаторы успешно освоили навыки, и большинство из них на данный момент работают именно врачами-стажёрами в отделении реанимации в ковидном госпитале, то есть помогают непосредственно врачам анестезиологам-реаниматологам, - пояснил Сергей Ходус, заведующий кафедрой анестезиологии и реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи АГМА.

Восемь человек, ординаторы второго года обучения, работают в ковидном госпитале. Постепенно к ним присоединяются и ординаторы первого года обучения. Два человека работают на станции скорой медицинской помощи. Студенты младших курсов тоже могут работать в госпитале, пояснила Наталья Лоскутова, заместитель ректора АГМА по учебной работе. Если у них есть диплом о среднем медицинском образовании, то первокурсники, второкурсники и третьекурсники могут работать медсёстрами и медбратьями. А без диплома - санитарами. 

–  Соответственно, старшие курсы после сдачи специального экзамена по допуску к оказанию медицинской помощи могут работать в качестве средних медицинских работников. Ординаторы уже могут работать как в качестве среднего медицинского персонала, так и участковыми терапевтами и педиатрами и в ковидных госпиталях врачами-стажёрами, - пояснила Наталья Лоскутова.

Пандемия внесла коррективы и в учебные планы. Из-за эпидемиологической обстановки в АГМА появились лекции о новой коронавирусной инфекции, которые прослушали все будущие специалисты. Сейчас студенты работают в поликлиниках города на самых разных должностях – в регистратуре, в прививочных кабинетах, на горячей линии. Волонтёры из числа обучающихся проводят акции по профилактике коронавирусной инфекции, сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий. Количество желающих работать растёт – каждый день в АГМА и в медицинском колледже принимают новые заявки на трудоустройство.

– Трудоустроено более 20 наших студентов. Наши ребята работают медсёстрами, медбратьями и санитарами, начиная со второго курса. Все они учатся сейчас дистанционно. В настоящее время у студентов специальности «Сестринское дело» проводится производственная практика в течение четырёх недель. Они помогают поликлиникам Благовещенска и лечебным учреждениям Амурской области – это больницы Белогорска, Ивановки, Тынды, Серышева, Экимчана.  Еще четыре человека сейчас помогают врачам на станции скорой помощи Благовещенска в качестве диспетчеров, трое – в Центре гигиены и эпидемиологии отвечают на звонки горячей линии, – рассказала Валентина Глущенко, заместитель директора по производственному обучению Амурского медицинского колледжа.

Напомним, в благовещенских поликлиниках начали делать экспресс-тесты на коронавирус. В понедельник, 16 ноября, в учреждения поступили две тысячи тестов. На их приобретение из областного бюджета выделили три миллиона рублей.

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: @minzdravamur
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...