Лента
Свой ковидарий: экс-амурчанка рассказала о работе с COVID-19
Свой ковидарий: экс-амурчанка рассказала о работе с COVID-19 Источник фото: @lenchikblokhina

Свой ковидарий: экс-амурчанка рассказала о работе с COVID-19

Бывшая жительница Приамурья, которая окончила Амурскую медицинскую академию, рассказала, как работают врачи в больницах во время эпидемии коронавируса. Девушка поделилась, с какими трудностями сталкиваются медики питерской больницы, где она сейчас работает.

Своей историей девушка поделилась в социальных сетях в личном инстаграм-аккаунте @lenchikblokhina.

- Прошло 15 дней, как мы начали принимать больных. За это время отдежурила девять 12-часовых смен. По факту, прошло две недели, а по ощущениям - целый месяц. Первое дежурство было самым сложным. Во-первых, сколько обучающих курсов не проходи, на деле все оказывается всегда по другому. Когда за два года уже привык вести именно кардиохирургических или сосудистых пациентов, тяжело перестроиться на совершенно другой профиль больных. Другие жалобы, анамнез, заполнение документации и коды МКБ. Просто не сразу понимаешь, на что нужно обратить большее внимание и как правильно спланировать своё время. Во-вторых, это, конечно же, СИЗ (средства индивидуальной защиты). У нас не комбинезоны, как показывают везде в СМИ. Мы ходим в одноразовых костюмах, сверху надеваем халат, капюшон, респиратор, очки и две пары перчаток. Поэтому каждый̆ день как в бане (скоро буду тоже под него купальник надевать, благо, что костюмы у нас не просвечивающие). Самые неприятные ощущения создают респиратор и очки. Очки очень тугие и сильно сдавливают респиратор на носу, поэтому каждый̆ день после смены очень сильно болит переносица, ну и лоб тоже, - рассказывает бывшая амурчанка.

102404481_683535919112981_2421609794908967349_n.jpg

Очки причиняли и другие неудобства. Как объяснила героиня публикации, они запотевали сразу, как только оказывались на лице. Это не позволяло нормально заполнить истории больных. Кроме того, было почти невозможно различить коллег и пациентов. Но потом медики «нашли лайфхаки», и теперь эта проблема решена.

Есть и другие минусы у респиратора: на лице появляются прыщи. Кроме того, в них тяжело подниматься по лестнице.

- По правилам мы должны подниматься в отделение по лестнице. У меня шестой этаж. Для меня это невысоко. Но в новом облачении сил хватает только до 4, а там - привет, одышка. Поэтому я считаю максимальной дикостью заставлять людей̆ бегать в масках, - заявляет медработник.

В среднем врачи работают по шесть часов в «грязной зоне», но в тяжёлые дни, когда поступает много пациентов, могут провести там и 12 часов. «Чистая» и «грязная» зоны по правилам разделены. В чистую врачи приходят из дома, получают там СИЗ, переодеваются, обедают и отдыхают. Из грязной зоны в чистую работники проходят через санпропускник, который расположен на каждом этаже. Забирать из той зоны, где лежат пациенты с коронавирусом, ничего нельзя. Костюмы, маски и перчатки обрабатывают и выкидывают.

101395834_251884965885825_1877075924151048400_n.jpg

- Я работаю не в реанимации, а в обычном отделении, где находятся больные в состоянии лёгкой и средне-тяжёлой степени заболевания. Пациенты от 20 до 80 лет. Больше половины пациентов – с подтверждённым коронавирусом. Одышка, кашель есть у всех. Терапию тоже переносят плохо – у неё много побочных эффектов. Пациентам запрещено покидать палаты, а в них люди вынуждены постоянно лежать в масках.

СИЗы обезличивают врачей. Коллеги узнают друг друга либо по голосу, либо «посмотрев прямо в глаза», пишет владелица аккаунта. Пациенты тоже не всегда различают, врач перед ними или медсестра, признается она.

- Смотришь новые посты друзей – все гуляют, ездят на природу, загорают и наслаждаются белыми ночами. Я максимально вынуждена ограничить контакты с другими людьми, так как я нахожусь в группе риска по заражению. Да и друзья уже сами не зовут меня гулять. Работа без свежего воздуха и воды сильно выматывает, и силы остаются только, чтобы дойти до дома и через сутки вновь вернуться в свой «ковидарий», - заключает девушка.

Экс-амурчанка также поделилась фотографиями с места своей работы, где показала, в какой они ходят одежде и какие следы оставляют на лице респиратор и очки.

101050230_309156196743322_3714913371014610047_n.jpg

В комментариях девушку поддерживают медики из других регионов, в том числе из Приамурья. Работники других сфер выражают благодарность за работу врачей.

01.06.2020 10:12
Автор материала: Татьяна Рябова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль