• «Сплошной кариес»: стоматолог рассказала, почему у амурчан плохие зубы

15.02.2023 17:30
    Источник фото: Эмма Шаповалова, личный архив героя

Интервью со специалистом на портале 2x2.su

Пульпит, периодонтит, кариес - страшные слова для жителей Амурской области. И не такие ужасные для профессионального стоматолога. Ведь он знает, как помочь избавиться от этих болезней. А также может подсказать, как предотвратить их появление.

В честь Дня стоматолога, который отмечается 9 февраля, мы поговорили с врачом-стоматологом Софией Комогорцевой и узнали, с чем сталкивается ортодонт, ежедневно приходя на работу.

Врач в третьем поколении

- Расскажите, как вы определились с профессией.

- Нам с братом повезло, перед нами не стоял вопрос, какую профессию выбрать. Кстати, кто не знает, Комогорцев Дмитрий Вячеславович - мой брат. Мы принимаем с ним в одной клинике, и некоторые пациенты путают - думают, он мой муж.

Мы родились в семье врачей, у нас династия из трёх поколений, папа - травматолог-ортопед, дедушка - лор-врач, а бабушка - стоматолог. Поэтому с рождения мы знали, что будем врачами, хотя нас никто к этому не принуждал, просто другой профессии мы и не представляли… Как сейчас говорим - врачи по призванию.

- А как решили стать стоматологом?

- Папа меня спросил: «Ты каким врачом хочешь быть»? Я сказала: «Офтальмологом». В школе моей однокласснице как раз сделали операцию на глазах, и она рассказывала, как ей глаз зашивали. Я подумала, как классно, я бы тоже так хотела! Но папа у меня человек серьёзный, он сказал: «Сонечка, а почему не стоматолог? Это самая лучшая женская профессия».

Мой брат тогда уже учился в медакадемии, по плану должен был стать кардиологом. Но когда решили, что я буду стоматологом, он тоже загорелся этой идеей. На следующий день мы отправились вместе покорять Хабаровск. Так и прошли незаметно для нас восемь лет учебы, и мы ни разу не пожалели.

- Помните ли вашего первого пациента?

- После университета я работала в поликлинике. Первый месяц работы был очень сложный: ни скорости, ни опыта пока нет, пациентов много… Помню, пришла девушка с сильно разрушенным зубом, нужно было собрать каким-то чудом. Тогда все получилось, но я знатно помучилась.

Мне всегда везёт с окружением, коллектив в поликлинике был очень общительный и сплоченный, коллеги никогда не отказывали в помощи или в совете. А пациенты всегда были ко мне, как молодому доктору, очень лояльны. Вспоминаю то время с ностальгией, считаю, что это было отличным началом моей стоматологической карьеры.

Работа с самым грязным местом

- Говорят, ротовая полость входит в топ-3 самых грязных мест в организме человека. Это правда? Вас не пугает это при работе?

- Да, правда. В ротовой полости живёт очень большое количество микроорганизмов, за счёт этого она и считается самым «нечистым» местом. При работе нас это не пугает, потому что мы применяем все меры предосторожности, защищаем себя. И очень важно: всё, что соприкасается с пациентом, обязательно должно стерилизоваться. Знаете, со временем уже ничего не страшно, привыкаешь ко всему, но бдительность и осторожность никто не отменял.

- Расскажите, почему появляются проблемы в ротовой полости?

- Причин, конечно, много… Но я считаю, что люди недостаточно времени уделяют индивидуальной гигиене полости рта и часто экономят на профгигиене у стоматолога. Ведь предупредить заболевание гораздо проще и легче, чем его лечить.

- А сами делаете профилактику?

- Конечно, себе профилактическую гигиену делаю раз в 4-6 месяцев. Так я зубы не лечила уже три года, всё в порядке. Представляете, какая экономия. Профилактика в совокупности с домашней гигиеной действительно работает, но пока люди в это не сильно верят, чаще приходят, когда что-то болит.

«Уже сложно чем-то удивить»

- С какими проблемами чаще всего обращаются?

- Обычно пациенты приходят с кариесом и его осложнениями. Одна из причин - это то, что питьевая вода в Амурской области имеет низкое содержание кальция, фтора, магния, калия на фоне низкой общей жёсткости и высокого содержания железа. Недостатки микроэлементов при плохой гигиене полости рта способствуют развитию кариеса.

- Расскажите о каком-нибудь вопиющем случае, с которым вы когда-либо сталкивались на работе.

- Знаете, стоматолога со стажем уже сложно чем-то удивить. Часто пациенты в кресло садятся, вздыхают и говорят: «У меня всё плохо». Ещё в памяти свежи воспоминания, как лечили пациентов без анестезии, нерв убивали током.

Но был у меня один случай, хорошо запомнился: на приём приходила девушка 16 лет, все зубы, абсолютно все, поражены кариесом или разрушены настолько, что спасти невозможно. Грустно, конечно, видеть такую картину. Ведь зубы уже постоянные и новые не появятся. Жизнь вся еще впереди, а без зубов, как показывает практика, грустно.

Качество важнее

- Подорожали ли услуги за последнее время?

- Да, они почти все выросли в цене. В нашей клинике мы, конечно, стараемся их сдерживать, но не всегда получается, так как поставщики материалов цены повышают и значительно. А переходить на другие материалы мы не планируем, ведь качество предоставляемых услуг важнее всего. Все материалы в стоматологии иностранного производства, стало сложнее, но пока нужное найти можно!

- Есть ли проблемы с имплантатами? Может, в связи с ситуацией нет поставок из-за рубежа?

- С имплантатами пока проблем не наблюдаем, производители и страны-изготовители разные представлены на рынке. На самом деле, многое зависит от ситуации в полости рта, наличия костной ткани, общего состояния здоровья. Рекламировать какие-то определённые фирмы и страны-изготовители не буду, тут по большей части доктор решает, какие имплантаты подойдут в вашем случае, и приведёт аргументы, почему нужны именно они.

- Сейчас существует огромное количество мест, где можно получить стоматологическую помощь, - от частных клиник до отдельных кабинетов в жилых домах. Как не ошибиться при выборе места лечения?

- Да, выбор сейчас большой… Но самое главное, я считаю, вы должны доверять врачу. Результата не получится, если нет взаимопонимания между доктором и пациентом. Врач четко должен понимать ваши пожелания и, исходя из клинической ситуации, составить план лечения и стараться действовать по нему. Тогда результат получите потрясающий.

Ноу-хау в стоматологии

- Появились ли какие-нибудь новые технологии в стоматологии?

- Сейчас стоматологическое направление развивается в сторону цифровизации. Стали применятся 3D-сканеры, используется компьютерное моделирование и так далее. Чаще используем всё то, что может дать более точный результат.

- Может быть, появились какие-то новые способы отбеливания зубов?

- Есть несколько способов отбеливания зубов: домашнее (к нему относятся отбеливающая зубная паста, отбеливающие полоски), кабинетное (это то, что предлагают студии по отбеливанию зубов) и профессиональное (которое делает врач-стоматолог). Самый безопасный вариант для зубов последний: доктор подбирает системы отбеливания согласно вашим пожеланиям и имеющимся жалобам.

Подготовила Эмма Шаповалова,

«Комсомольская правда – Благовещенск»

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

1. Посещайте стоматолога раз в полгода, даже если вас ничего не беспокоит.

2. Займитесь профилактикой - это сэкономит ваш бюджет и сделает полость рта здоровее. Профессиональная гигиена нужна раз в шесть месяцев, при наличии вредных привычек (таких, как курение) - раз в три-четыре месяца.

3. Полюбите пользоваться зубной нитью - это поможет избавиться от кариеса между зубами.

4. Подумайте о покупке ирригатора - это нужный и важный прибор.

Польза