Логотип Портал 2x2.su
Сезонная аллергия: можно ли избежать и как лечить? - 2x2.su
  • Сезонная аллергия: можно ли избежать и как лечить?

    09.04.2021 16:58
    Источник фото: pexels.com

    Весна – волшебное время года. На улице наконец-то теплеет, тают сугробы, распускаются цветы и почки на деревьях. Так считают все, кроме аллергиков. Что делать с весенней аллергией?

    Как понять, что у тебя аллергия?

    Аллергия – это чрезмерная иммунная реакция организма. Он воспринимает любые чужеродные вещества как опасность и реагирует слишком сильно.

    Весной таких чужеродных веществ в избытке – пыльца, пыль, перья и шерсть животных, которые начинают активнее передвигаться по улицам. Даже насекомые могут вызвать неприятную реакцию!

    Самые распространённые симптомы сезонной аллергии:

    • Насморк
    • Резь в глазах
    • Чихание
    • Кашель
    • Слезотечение

    Главное не перепутать аллергию с сезонной простудой! При аллергии:

    • Температуры не бывает
    • Плохое состояние держится дольше недели
    • На улице самочувствие ухудшается

    Самое тяжёлое время для аллергиков – с конца марта. А если пришла ранняя весна, то и вовсе с февраля.


    Лечение сезонной аллергии

    К сожалению, таблетки от сезонной аллергии пока не были изобретены. По крайней мере те, которые могут вылечить её полностью. Обычно пациенту просто помогают облегчить состояние. Для этого выписывают антигистаминные препараты. От сезонной аллергии помогают капли, спреи, таблетки. Но ни в коем случае нельзя принимать их самостоятельно! Неправильное лечение может привезти к бронхиальной астме или даже анафилактическому шоку. Если вы заметили у себя симптомы аллергии – обратитесь к специалисту.

    Запишитесь к врачу и постарайтесь до приёма есть поменьше косточковых фруктов, яблок, груш, орехов, мёда, моркови, картофеля и петрушки. Эти продукты могут вызвать у людей с аллергией перекрёстную реакцию. К насморку и слезам могут прибавиться высыпания, зуд, затруднение дыхание и даже отёк Квинке.

    Опытные врачи помогут выяснить, что именно является аллергеном. Тогда можно будет переходить к следующему шагу – профилактике.


    Предупреждён – значит вооружён!

    Аллергию вылечить невозможно. Но попытаться облегчить своё состояние стоит. Как это сделать? Ответ один – профилактика сезонной аллергии.

    • Минимизируйте воздействие аллергена. Если жизнь вам портит пыльца – держите окна в доме и машине закрытыми. Во время распространения пыльцы постарайтесь реже выходить на улицу. После прогулок стирайте одежду и протирайте обувь. Уберите все аллергены в спальне, почаще проводите влажную уборку и купайте животных. Не сушите бельё на открытом воздухе.
    • Тренируйте иммунную систему. Аллергия – это результат проблем с иммунитетом. Его можно укрепить полезной едой, витаминами и пробиотиками (но принимать их без рекомендации врача тоже не следует!).
    • Народные средства? Существует множество известных «бабушкиных» методов для борьбы с аллергией. Например, промывать нос раствором соли, пить отвар из крапивы или белокопытника, есть много яблок и лука, чтобы бороться с воспалениями. Но испытывать подобные средства тоже стоит осторожно – каждый из них может добавить новый аллерген. Да и, в принципе, полезность таких методов не была научно доказана.
    • Избегайте перекрёстной активности. Существует теория, что ваш организм видит сходство между различными веществами и продуктами и реагирует на них одинаково. Например, сельдерей и помидоры могут восприниматься как трава, груши и миндаль – как пыльца ольхи.
    • Будьте внимательнее во время еды. Пищевая аллергия – это очень серьёзно. Во время весеннего обострения некоторые продукты могут усилить существующие симптомы. А вот нейтрализовать аллергию помогут лосось, богатый омега-3, яблоки, в которых есть витамин С, и красный виноград, полный антиоксидантов. 
    В подготовке материала использована информация с сайтов biomedlab.ru, lifehacker.ru, meteoprog.ua, vozdyx.ru

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом