«Работаем на свой страх»: преподаватели вузов в Приамурье ждут перехода на «дистант» - 2x2.su
  • «Работаем на свой страх»: преподаватели вузов в Приамурье ждут перехода на «дистант»

    12.11.2020 17:24
    Источник фото: Pixabay.com

    Вузы в Москве и Санкт-Петербурге было решено перевести на дистанционное обучение из-за распространения коронавирусной инфекции. Студенты будут обучаться на дому до 6 февраля 2021 года. Вузам в других регионах рекомендовали проанализировать эпидемиологическую ситуацию и принять аналогичное решение.


    Приказ подписал в среду,  11 ноября, глава ведомства Валерий Фальков, передаëт «Коммерсантъ». Сессию также предлагают провести онлайн. 


    В Минобрнауки говорят, что приняли решение из-за «большого количества обращений в адрес Министерства науки и высшего образования РФ и в целях снижения рисков распространения COVID-19».


    Помимо этого, новый приказ Минобрнауки устанавливает персональную ответственность руководителей учебных заведений за несоблюдение мер по борьбе с коронавирусом, в том числе за нахождение на рабочих местах беременных или женщин, имеющих детей до 14 лет, работников старше 65 лет или имеющих хронические заболевания. Приказ не распространяется на медицинские вузы. Их затронул другой документ, от третьего ноября.  В нëм говорится о направлении студентов некоторых специальностей медицинских факультетов на практику для помощи в работе с коронавирусными больными. Этих студентов-медиков не пустят в аудитории, но с практики отзывать не будут.


    Корреспондент портала 2x2.su обратился за комментарием в министерство образования Амурской области. Нас интересовало, перейдут ли на дистанционное обучение местные вузы. 

    - Никаких официальных документов нам ещë не поступало. Если они будут, о них объявят на ближайшем заседании оперативного штаба, - сообщили в пресс-службе ведомства.

    Амурские преподаватели идею о переходе на дистанционное обучение поддержали. 
    - У нас и студенты частенько больными ходят на занятия, и педагогический состав выходит работать с признаками ОРВИ или гриппа. Просто всем сложно попасть на прием в поликлинику – там огромные очереди. Чего уж говорить про сдачу теста на ковид. Некоторые мои коллеги даже постановление о самоизоляции не могут получить, а у них в семьях есть подтвержденные зараженные COVID-19. Приходится работать на свой страх и риск. Многие  отлеживаются дома два-три дня, пьют антибиотики, занимаясь самолечением, и снова идут трудиться. Почему в таких условиях нельзя вузы перевести на дистант? – анонимно возмутился один из преподавателей благовещенского вуза.

    Напомним, благовещенские студенты уже несколько раз публично жаловались на большое количество заболевших в вузах и колледжах и просили ввести дистанционное обучение. 

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом