Почему в Приамурье растёт заболеваемость коронавирусом - 2x2.su
  • Почему в Приамурье растёт заболеваемость коронавирусом

    10.10.2020 10:08
    Источник фото: Соцсети

    Новейшая отечественная вакцина от коронавируса «Спутник V» доставлена в Приамурье. Первыми дозу, безусловно, получат медики. А кто потом?

    - В дальнейшем планируется привить воспитателей детсадов, педагогов, пенсионеров и т.д. - разумеется, добровольно, - отметила и.о. главы облминздрава Светлана Леонтьева. - Прививать амурчан будут только в поликлиниках. Информацией о поступлении вакцины для свободного обращения мы пока не располагаем.

    Как любое лекарство, вакцина имеет побочные действия, но сведений о них в региональном минздраве тоже не оказалось. В открытых же источниках перечисляются такие эффекты, как головная боль, слабость, озноб, повышение температуры тела, боль в мышцах. В месте укола возможны покраснения или болезненные ощущения. Реже - аллергические реакции: сыпь, покраснения, зуд (с этим столкнулись те, у кого ранее уже была аллергия). Ещё реже - рвота, диарея, увеличение лимфатических узлов.

    Есть осложнения и при приёме новейшего препарата «Арепливир», наделавшего шуму своей ценой (около 12 тысяч рублей за пачку с 40 таблетками): диарея, сыпь, боли в области живота, тошнота, рвота. Реже - экзема, зуд, боли в горле и в груди, ринит, нарушение вкуса и зрения.

    Из всех амурских фармкомпаний поставки «Арепливира» ожидают пока лишь в одной. В то же время благовещенская горбольница до конца ноября 2020 г. получит 20 упаковок этого лекарства. Значит, 20 человек точно будут здоровы?..

    Между тем заболеваемость ковидом в Приамурье продолжает расти. Суточное число новых пациентов приблизилось к 40. Вирус всюду вхож. К примеру, 23 школьных класса в регионе перешли на дистанционное обучение. В мэрии Благовещенска фиксировали несколько случаев ковида. А вот теперь и градоначальник сообщил: «Мой очередной тест дал положительный результат. Буду на самоизоляции».

    Подъём заболеваемости в амурском управлении Роспотребнадзора связывают, во-первых, с тотальным нарушением масочного режима в общественных местах - автобусах, магазинах, офисах, аптеках, парикмахерских и т.д. Хуже всего в Свободном (нарушения в 100% проверенных объектов), Тынде (80%), Райчихинске (50%).

    Во-вторых, на ковид наслаивается сезонный подъём ОРВИ. И, оказывается, не только осложнениями, но и статистикой.

    - Клинические проявления двух вирусов схожи, поэтому заболевшие ОРВИ с сочетанным носительством COVID-2019 статистически учитываются в заболеваемости ковид, а не ОРВИ, что приводит к гипердиагностике коронавируса, - сообщила врио руководителя областного управления Роспотребнадзора Алла Перепелица.

    Получается, из двух зол при учёте выбираем большее. Интересно, не по этой ли причине в плане ОРВИ медики отмечают «стабилизацию ситуации»?..

    Ещё одна новость: на линии 112 тестируют единую справку по выдаче информации о результатах обследований на «корону». Мол, в последнее время всё чаще амурчане жалуются на то, что им толком не могут сказать итоги тестов скзать. Единая справка в этом бы помогла. Ещё бы! Мы, например, следим за историей благовещенки, заболевшей ковидом, у которой сначала в поликлинике потеряли анализы, а сейчас при положительном тесте всё никак не обследуют её дочь.

    Наконец, ждём итогов второго этапа исследований коллективного иммунитета к COVID-19, а заодно выводов, как нам это поможет в борьбе с вирусом.

    Материал подготовили Василина Васильева, Полина Пасько, Светлана Мубаранникова

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом