На Дальнем Востоке собирались насильно вакцинировать от коронавируса - 2x2.su
  • На Дальнем Востоке собирались насильно вакцинировать от коронавируса

    26.05.2021 09:55
    Источник фото: www.sakha.gov.ru/

    В России мог появиться первый регион, где на вакцинацию отправляли бы принудительно. В Якутии предприятиям пригрозили штрафами в размере от 200 тысяч рублей, если их сотрудники не поставят укол от ковида.

    Самим работникам, которые отказываются от вакцинации, угрожали недопуском к работе. Причем региональное правительство заверяло, что решение принято «в соответствии с нормативными актами федерального и республиканского уровня».

    Какие именно были затронуты нормативные акты, власти Якутии не уточняли. В Кремле ранее убеждали, что россиян вакцинировать принудительно запрещено.

    Позже в интервью «Подъему» якутские власти заверили, что массовая прививочная кампания в регионе должна быть добровольной, не обязательной.

    Работник может отказаться. Это его право. У нас же вакцинация добровольная. Речь идёт о том, чтобы организовать массовую вакцинацию. Мы не обязываем, мы организуем массовость. Она не обязательная. Это скорее требования к работодателям, они должны создать условия для массовой вакцинации. Мы не обязываем людей, - заверил Афанасий Ноев, пресс-секретарь главы республики.

    Всем жителям Якутии необходимо явиться в прививочный пункт и поставить вакцину от коронавируса или написать заявление с отказом от укола. Если человек отказывается не по медотводу, а по личным обстоятельствам, его наказывать за это не будут, заверили чиновники.

    Кстати, в Югре заинтересовались опытом Якутии по введению обязательной вакцинации от коронавируса. Глава региона попросила подчиненных изучить опыт и «внести соответствующие предложения».

    Как писал портал 2х2.su, в Амурской области нашли свой способ замотивировать граждан вакцинироваться от COVID-19. В Тынде мэр города пообещала всем госслужащим отгул за решение привиться от коронавируса.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом