Эффективность российской вакцины от коронавируса составила более 90% - 2x2.su
  • Эффективность российской вакцины от коронавируса составила более 90%

    16.12.2020 13:55
    Источник фото: coronavirus-monitor.ru

    В России началась массовая вакцинация населения от коронавируса. Эффективность российского препарата «Спутник V» составила 92%. К таким выводам пришли учёные во время предварительных испытаний.

    Первыми прививают граждан, входящих в группы риска: учителей, врачей и социальных работников. Отпускная цена вакцины, по данным Министерства здравоохранения, составляет 1942 рубля за два компонента.

    Во время первого этапа вакцинации пациент заполняет подробную анкету, затем терапевт замеряет у него температуру. Далее ставится сама прививка. После этого медики наблюдают за состоянием вакцинируемого ещё в течение получаса. Для прохождения второго этапа пациента приглашают через 21 день, пишут Вести.ru.

    В Приамурье 10 декабря доставили 500 доз «Спутника V». Первую партию в размере 42 доз регион получил в сентябре. На данный момент вакцинацию проходят сотрудники амбулаторно-поликлинического звена, скорой помощи, инфекционных госпиталей, которые не вакцинировались в сентябре.

    Препарат получили первая поликлиника Благовещенска, городская клиническая больница, Белогорская, Свободненская, Тындинская, Шимановская и Зейская больницы.

    - Учитывая особенности хранения и транспортировки этой вакцины, т.к. не все медицинские организации имеют морозильные камеры, разработан и утверждён логистический паспорт. Медицинские организации с других территорий будут доставлять своих сотрудников в те медорганизации, которые имеют возможность хранить данную вакцину, — рассказала и. о. министра здравоохранения Приамурья Светлана Леонтьева.

    При этом во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что одной вакцины для победы над пандемией будет недостаточно. Необходимы и другие меры: тестирование населения, изоляция контактных, информирование людей об опасности заболевания.

    - С самого начала пандемии COVID-19 мы знали, что вакцина будет необходима для того, чтобы взять пандемию под контроль. Но важно подчеркнуть, что вакцина дополнит другие инструменты, которые у нас есть, а не заменит их, - написал глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус в Twitter.

    Вакцины от COVID-19 разрабатывают в США, Великобритании, Китае, Франции и других государствах. В России зарегистрировано два препарата: «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V») московского Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор», пишет РБК.

    Ранее о том, что пандемия коронавируса закончится в 2021 году, заявил генеральный директор Государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов. По его словам, вирус никуда не исчезнет, но благодаря коллективному иммунитету остановится постоянный рост числа инфицированных.

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом