Эффективность российской вакцины от коронавируса составила более 90%

16.12.2020 13:55:00 Обновлено (16.12.2020 14:05:40) 141

В России началась массовая вакцинация населения от коронавируса. Эффективность российского препарата «Спутник V» составила 92%. К таким выводам пришли учёные во время предварительных испытаний.

Первыми прививают граждан, входящих в группы риска: учителей, врачей и социальных работников. Отпускная цена вакцины, по данным Министерства здравоохранения, составляет 1942 рубля за два компонента.

Во время первого этапа вакцинации пациент заполняет подробную анкету, затем терапевт замеряет у него температуру. Далее ставится сама прививка. После этого медики наблюдают за состоянием вакцинируемого ещё в течение получаса. Для прохождения второго этапа пациента приглашают через 21 день, пишут Вести.ru.

В Приамурье 10 декабря доставили 500 доз «Спутника V». Первую партию в размере 42 доз регион получил в сентябре. На данный момент вакцинацию проходят сотрудники амбулаторно-поликлинического звена, скорой помощи, инфекционных госпиталей, которые не вакцинировались в сентябре.

Препарат получили первая поликлиника Благовещенска, городская клиническая больница, Белогорская, Свободненская, Тындинская, Шимановская и Зейская больницы.

- Учитывая особенности хранения и транспортировки этой вакцины, т.к. не все медицинские организации имеют морозильные камеры, разработан и утверждён логистический паспорт. Медицинские организации с других территорий будут доставлять своих сотрудников в те медорганизации, которые имеют возможность хранить данную вакцину, — рассказала и. о. министра здравоохранения Приамурья Светлана Леонтьева.

При этом во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что одной вакцины для победы над пандемией будет недостаточно. Необходимы и другие меры: тестирование населения, изоляция контактных, информирование людей об опасности заболевания.

- С самого начала пандемии COVID-19 мы знали, что вакцина будет необходима для того, чтобы взять пандемию под контроль. Но важно подчеркнуть, что вакцина дополнит другие инструменты, которые у нас есть, а не заменит их, - написал глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус в Twitter.

Вакцины от COVID-19 разрабатывают в США, Великобритании, Китае, Франции и других государствах. В России зарегистрировано два препарата: «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V») московского Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор», пишет РБК.

Ранее о том, что пандемия коронавируса закончится в 2021 году, заявил генеральный директор Государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов. По его словам, вирус никуда не исчезнет, но благодаря коллективному иммунитету остановится постоянный рост числа инфицированных.

 

Автор материала: Юлия Янушевская
Источник фото: coronavirus-monitor.ru
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...